Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что решение сложных социально-экономических задач в Российской Федерации обуславливает необходимость эффективной борьбы с негативными явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Её резкий рост в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе.
В российском уголовном праве преступность деяния напрямую связана с его общественной опасностью. Именно общественная опасность раскрывает материальную сущность преступного деяния, отражает его способность причинять объектам посягательства существенный вред.
Общественная опасность деяния является одним из признаков негативного поведения личности в обществе, а также основанием возникновения уголовного правоотношения, хотя аналогичный акт поведения может обладать и другими свойствами, порождающими административные и иные правоотношения, либо являться позитивным поступком личности.
Цель работы – рассмотреть общественно опасное деяние: понятие, признаки и формы.
Задачи:
1.Понятие общественного опасного деяния.
2.Признаки общественно опасного деяния.
3.Формы и виды общественно опасного деяния .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие общественного опасного деяния
Право выступает в качестве главного средства по обеспечению упорядоченности и организованности общественных отношений, но эффективно выполнять свое социальное назначение оно может только в том случае, когда оно надлежащим образом реализуется, воплощается в поведении людей.
Известно, что правовым регулированием охвачен широкий круг общественных отношений, но не все отношения людей в обществе, не все акты поведения человека нуждаются и поддаются правовому воздействию. В обществе действуют помимо права и другие социальные регуляторы (мораль, обычаи, нормы общественных организаций), которые имеют свой круг общественных отношений, в частности, таких, которые не регулируются правом, и поведение ладей в этих отношениях не поддается юридической оценке.
Поведение субъектов права в области правового регулирования может быть оценено как правомерное или как неправомерное. Правомерное поведение ограничено строгими рамками правовых норм[5, c 54].
Поведение субъектов права, выходящее за рамки правовых норм, признается неправомерным. Поведение, находящееся в рамках правовых норм, рассматривается как социально-полезное и получает положительную юридически оценку и поддерживается обществом.
За нарушение правовых предписаний, за совершение актов неправомерного поведения в нраве предусмотрены различные меры воздействия, в частности, меры юридической ответственности. Юридическая ответственность - это правовая категория, непосредственно связанная с поведением, поскольку с ее помощью обеспечивается правомерное поведение.
Правомерное повеление - но повеление людей в обществе, соответствующее правовым установлениям, нормам нрава и социально- полезным целям общественного развития[8, c 53].
Термин «деяние» возможно, рассмотреть в разных аспектах. Как определение правомерности действий человека и гражданина - это опасные для государства, общественности и личности деяния. Так, статья 2 УК РФ гласит, что в уголовном законе содержатся определения того, что именно из деяний является опасным. Говоря о первой классификации можно выделить регламентированные законом ситуации[3]:
1. Глава 8 УК РФ говорит о деяниях, которые исключают элемент преступности из-за наличия особых обстоятельств. В качестве синонима «деянию» можно употребить «причинение вреда»;
2. Неоднородное по составу деяние. То есть уголовный закон разграничивает совершение деяния при самостоятельном отказе лица от преступления. В качестве примера можно привести положения статьи 31 УК РФ, где говорится, что лицо, которое отказалось добровольно от доведения преступления до завершения, подлежит наказанию лишь, в случае если деяние содержит состав преступления;
3. Уголовно-правовое деяние влечет значимые последствия, которые соприкасаются с изменением статуса лица, то есть необходимо четко понимать деяния лица, уже после совершения преступления.
Таким образом, в уголовно-правовой науке сформировано понятие «преступное деяние». Преступное деяние – опасное деяние, характерные признаки которого вызывают законодателя его криминализовать. Однако на практике можно столкнуться с тем, что не все деяния криминализированы, и не получают соответствующей оценки.
Связано это с тем, что криминализация и законотворческая деятельность являются своеобразными и постоянно находящимися в изменении процессами, которые зависят от реалий настоящей жизни и политических условий. Последующее изучение преступного деяния является весьма актуальным, и должно проводиться с учетом поведения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2016, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч. II) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изменениями 18.03.2019) // Собр. законодательства РФ. - 2019.-№30
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (ред. от 19 февраля 2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 25. Ст. 2954.
4. Волков Б.С. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. М., 2015. - 354 с;
5. Грошев А.В. Правосознание в системе оснований криминализации общественно опасных деяний // Российский юридический журнал. - 2018. - № 5. - С.54 - 58;
6. Жалинский А.Э. Общественная опасность преступления в структуре уголовно - правовой оценки деяния. // Юридический мир. - 2017. - № 6. - С.18 - 32;
7. Иванов, Н. Г. Общественная опасность деяния как онтологическая основа криминализации / Н.Г. Иванов. - М.: Проспект, 2016. - 977 c.
8. Игнатов А. Н, Красиков Ю.А. Уголовное право. Т.1: Общая часть. - М., 2010. - 530 с;
9. Ляпунов Ю.И. Общественная опасность деяния. - М., 2017. - 456 с;
10. Мохонько А.Р. Правовая сущность общественно опасного деяния. - М., 2016. - 457 с;
11. Протченко Б.А. Состав общественно опасного деяния и его уголовно - правовая квалификация. // Российский юридический журнал. - 2018. - № 5. - С.52 - 61;
12. Тоболкин П.С. Вина - выражение степени общественной опасности преступного деяния. // Законность. - 2014. - № 7. - С.15 - 23;
13. Трошкин, Е. З. Досудебное производство по уголовным делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц / Е.З. Трошкин, А.С. Захаров. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2018. - 240 c.
14. Тяжкова И.М. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1: Общая часть. - М., 2012. - 327 с;
15. Улицкий С.В. Классификация общественно опасных деяний // Законность. - 2015. - № 11. - С.21 - 28;
16. Фефелов П.А. Общественная опасность преступного деяния и особенности охранительной функции уголовного права. // Уголовный закон и совершенствование мер борьбы с преступностью. - Свердловск. - 2009. - С.29 - 38;