Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Обоснование выбора темы. Спор о признании сделки недействительной является одним из самых распространённых в практике. У каждого юриста всегда должно быть решение суда, в котором ему удалось остановить или же повернуть вспять неблагоприятные расклады интересов. Тонкости данного правового института всегда позволяют иметь сторонам в руках дополнительный козырь, который и помогает выиграть в деле. В данном случае имеет место быть силы знания.
Общая оценка исследуемой проблемы. Знания приходят вовсе не сразу, а впоследствии изучения норм Гражданского кодекса и иных правовых актов. Недействительной сделкой является та или иная сделка не соответствующая закону. Закон же требует, чтобы в сделке присутствовала подлинная воля ее участников, а также их дееспособность.
Актуальность. Институт сделки, кроме норм о действительности сделок, содержит положения о недействительных сделках, правовая природа которых вызывает определенный научный и практический интерес исходя из того, что на основании п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации «недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью...».
Так как субъекты недействительной сделки не достигли желаемого результата в итоге применения к возникшим между ними правоотношениям государственного принуждения, которое юридически аннулирует данные правоотношения, действия, попавшие под состав недействительной сделки, будут неправомерными. Наибольшее число недействительных сделок имеют признаками правонарушений и наносят вред как стабильности гражданского оборота в целом, так и правам и законным интересам его отдельных участников.
Степень научной разработки, это научные труды М.М. Агаркова, С.Н. Братуся, М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, Н.П. Волошина, Ф.И. Гавзе, К.А. Граве, В.П. Грибанова, А.Ю. Кабалкина, O.A. Красавчикова, В.В. Лазарева, Т.Л. Левшиной, Ю.Я. Львовича, B.C. Мартемьянова, М.Н. Марченко, Д.И. Мейера, Л.А. Новоселовой, Я.Е. Парция, Б.И. Пугинского, В.В. Ровного, Ю.В. Романца, В.А.Рясенцева, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, Е.А.Суханова, Ю.К. Толстого, Г.Ф.Шершеневича, A.M. Эрделевского, Л.С. Явича, В.Ф. Яковлевой и др.
Объект работы – это правоотношения, которые возникают из действий, признаваемых недействительными сделками.
Предмет работы – это действующее российское законодательство в рамках недействительности сделок и практика его применения, а помимо этого теоретические труды ученых-юристов, которые посвящены недействительности сделок.
Цель работы изучить недействительность сделок.
Исходя, из цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие недействительности сделки.
2. Изучить ничтожные сделки.
3. Раскрыть оспоримые сделки.
Подходы и методы исследования: метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы, которая раскрывает особенности оспоримых и ничтожных сделок; метод анализа специальной литературы; метод системного анализа.
1. Понятие недействительных сделок
Недействительная сделка - это сделка, которая не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Такое определение принято считать легальным, так как оно записано в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Юридическая литература высказывает различные мнения по поводу правовой природы недействительной сделки. Ряд авторов высказывают сомнения о том возможно ли вообще вести разговор о недействительности сделки: когда сделка недействительна, следовательно, сделки нет. Но при этом в ряде случаев следует доказывать ее недействительность, перед тем как говорить, что сделки нет.
Указание на то, что сделка является оспоримой, еще не влечет ее недействительности. Ее недействительность приходится доказывать. Она становится недействительной только при определенных условиях, а именно: в суд должно быть подано исковое заявление с исковыми требованиями о признании оспоримой сделки недействительной; исковое заявление в суд с
Показать больше