Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изучение феодального общества невозможно без глубокого понимания форм его государственного развития. Любая социально-экономическая формация, в том числе и феодальная, представляет собой сложный общественный организм, в котором производственные отношения взаимодействуют со своей надстройкой в виде государства, права и идеологии, обретая с их помощью плоть и кровь. Сословная монархия, или феодальная монархия с сословным представительством, изучению которой посвящена работа, представляет одну из известных феодализму форм государства, сложившуюся в условиях политической централизации.
Политическая эволюция государства на этом этапе особенно отчетливо, по сравнению с предшествующим периодом, обнаруживает такие своеобразные социальные структуры феодального общества, которые отличает характерные соединения не только классовых, но и сословных различий.
Изучение именно французского варианта дает возможность для типологического анализа сословной монархии, так как многие стороны феодальной формации во Франции получили предельную форму выражения.
Проблема сословной монархии Франции относится к числу важнейших, однако далеко не решенных в научной литературе проблем. Как в отечественной, так и зарубежной науке нет специальных монографический работ, которые посвящались бы проблеме французской сословной монархии. Однако изучение ее как части политической истории средневековой Франции в отдельных аспектах насчитывает почти двухвековой период.
Развитие Французского государства от распада империи франков до появления новой королевской династии продолжалось почти два века. Феодальная Франция прошла этапы сеньориальной, сословно представительной и абсолютной монархии. В данной исследовании мы изучим период сословно-представительная монархия во Франции.
Актуальность данной темы заключается в том, что, как и в отечественной, так и зарубежной исторической науке нет специальных исторический работ, посвященных изучению сословно-представительную монархию во Франции.
1. Образование сословно-представительной монархии
Прежде чем переходить к изучению заявленной темы необходимо рассмотреть положение в стране в период сеньориальной монархии.
Государственное устройство Французского государства в период сеньориальной монархии определялось структурой феодальных поземельных отношений, выражавшейся в системе вассалитета. Верхушку феодальной лестнице занимал король, избираемый феодалами и представителями церкви. . Монарх де юре являлся владельцем всех земель в королевстве, но де факто большая часть земли находилась в руках феодалов и церкви. Феодалы официально считались подданными главы государства, но на практике это было не всегда так.
Французское государство в период сеньориальной монархии носило раздробленный характер, так как владения феодалов считались частями государства, но в реальности они были почти не зависимы от королевской власти. Власть короля имела лишь какой-то вес только в его собственных владениях.
Органы местного королевского управления действовали только там, где власть короля была реальной. Во владениях феодалов действовала своя собственная система управления. В своих владениях король назначал чиновников, которые и производили там управления от имени короны.
Самым дном феодального общества был класс крестьян. Основной формой эксплуатации крестьян была барщина. Помимо барщины крестьяне платили денежным налогом в пользу помещика. Лично свободные крестьяне за пользование землей платили помещику определенную денежную сумму.
Сеньориальная монархия вытекала из отношений, связанных с натуральным хозяйством и феодальной собственностью на землю. В XII – XIII вв. постепенно начинают появляться новые экономические потребности, политическая децентрализация постепенно прекращается, появляется сильная королевская власть. Из-за этого в начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства – сословно-представительная монархия .
Деятельность государства расширяется по всем направлениям, охватывая как издание общих норм, так и обложение населения, так и вопросы, связанные с управлением и судебной деятельностью.
Сословия и монарх вместе решают вопросы правоустановления и налогообложения, тогда как управление государством и суд находятся под юрисдикцией монарха, через созданный им военно-полицейский, бюрократический и судебный аппарат, который окончательно складывается на более высокой стадии развития феодального государства – в абсолютистском государстве.
Сословно-представительная монархия представляет собой значительный шаг вперед от государства эпохи феодальной раздробленности на пути к суверенитету. «К этому периоду удается разрешить спор между светской и духовной властью в пользу первой при активной поддержке сословий. Об этом свидетельствует одно из первых собраний Генеральных Штатов во Франции в 1302 году, созванное Филиппом IV Красивым именно для утверждения принципа, что король в делах светских зависит только от самого Господа, а не от папы (к тому же в тот период преобладанию светской
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Авлиев В.Н., Манджиева А.В. Проблемы историографии парижского восстания середины XIV в. // Science Time. 2015. № 5 (17). С. 16-20.
2. Басовская Н.И. Диалог короля и сословий на закате средневековья: Карл V мудрый // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2010. № 18 (61). С. 76-83.
3. История государства и права зарубежных стран: учебник / А.В. Вениосов [и др.]; под ред. А.В. Вениосова. 2-е изд. Минск: ТетраСистемс, 2012. 544 с.
4. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров / отв. ред. И.А. Исаев, Т.П. Филиппова. М.: Проспект, 2014. 560 с.
5. История государства и права зарубежных стран: хрестоматия: в 2 ч. / под общ. ред. Е.А. Апольский, А.А. Егоров; сост. Е.А. Апольский, А.А. Егоров, Е.А. Паламарчук; ВГУЮ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал). Ч. 2. Средние века. Новое время. Новейшее время. Ростов н/Д, 2017. 227 с.
6. Казачанская Е.А., Положий Н.В. Государственный и общественный строй Франции в эпоху сеньориальной монархии // Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2017. № 2-1 (25). С. 123-128.
7. Куликов Е.А., Ефремова Т.А. Сословно-представительная монархия в странах Западной Европы в средние века // Актуальные проблемы теории и истории права и государства, истории учений о праве и государстве взгляд молодых ученых. Барнаул, 2016. С. 105-109.
8. Леманов Е.К., Барышев Д.Г. Сословно-представительная монархия во Франции // Академия педагогических идей Новация. 2018. № 6. С. 357-365.
9. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров / М.Н. Прудников. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2013. 811 с.
10. Сажина В.В., Тагунов Д.Е. История государства и права зарубежных стран [курс лекций]. Мн.: ТетраСистемс, 2006. 340 с.