Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность развития науки находит свое выражение в способности откликаться на запросы самых разных сфер современности, будь это идеология или мораль, право или любая другая область настоящего, задающая свои вопросы прошлому. Отвечая на них, история «работает» на современность, и чем эти вопросы важнее, а ответы убедительнее, тем значительнее ее место в жизни общества.
Наука, подобно религии и искусству, зарождается в недрах мифологического сознания и в дальнейшем процессе развития культуры отделяется от него. Примитивные культуры обходятся без науки, и только в достаточно развитой культуре она становится самостоятельной сферой культурной деятельности. При этом сама наука в ходе своей исторической эволюции претерпевает существенные изменения, изменяются и представления о ней (образ науки).
История развития науки говорит о том, что самые ранние свидетельства науки можно найти в доисторические времена, такие как открытие огня, изобретение колеса и развитие письменности. Ранние подобия записей содержат цифры и информацию о Солнечной системе.
Однако история развития науки со временем стала более важной для жизни человека.
Цель работы – рассмотреть основные этапы развития науки.
Задачи:
- определить появление науки.
- проанализировать этапы развития науки.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Появление науки
Наука - это особый, в своем роде уникальный вид познавательной деятельности, свойственный только человеку. Наука направлена на получение и распространение объективных, обоснованных и доказанных знаний о материальном и нематериальном мире. Точное время возникновения науки как таковой неизвестно, однако причины ее возникновения можно проследить в самой истории человечества[2].
Основой научной деятельности является сбор фактов, а также их постоянное обновление, систематизация и выведение посредством анализа новых научных знаний. Появление и развитие науки стало частью общего развития человеческого разума как механизма выживания. Человек изначально не обладал какими-либо внешними данными для завоевания господства в пищевой цепи, также он не имел возможности оперативно приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Однако посредством разума люди смогли научиться изменять условия окружающей среды в той степени, в какой это было нужно им. И наука в данном процессе играла огромную роль.
В современной исследовательской литературе нет единого мнения о времени появления науки. Одни считают, что момент ее рождения установить в принципе невозможно, она всегда сопутствовала жизни человека. Некоторые находят исток науки в античности, т.к. именно здесь было впервые применено доказательство (доказательство Пифагором теоремы в VI в. до н.э.) [1].
Также появление науки связывают с созданием классической методологии научного познания в философии Нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт) или с идеей классического европейского университета, соединяющего в себе педагогические функции и функции научной лаборатории (А. фон Гумбольдт).
Главной причиной возникновения науки стало формирование у человека мышления, направленного на установление субъектно-объектных отношений между человеком и окружающей его средой. Первым шагом к научному познанию стало понимание человеком того факта, что «в этом мире все не просто так» [6].
Осознание взаимосвязанности внешних и внутренних процессов стимулировало не только накопление знаний, но и их объективный анализ, что в итоге привело к возникновению сначала мировоззрения (философии и религии), а затем и науки. Исторически это было связано с переходом человечества от собирательства к производящему хозяйству. Потребность в улучшении производства, как количественно, так и качественно, привело к поиску новых решений, и решения принимались на основе систематизации и анализа накопленных знаний и опыта.
Параллельно с развитием науки возникали и эволюционировали такие процессы как формирование человеческой речи, письменности, счета. Важным шагом стало появление искусства – уникальной формы надбиологической деятельности, выраженной в творчестве, то есть в достижении благ, которые не являлись необходимыми с биологической точки зрения. Все эти достижения предопределили будущее главенство человека на планете[4].
Все более растущий объем накопленной информации об устройстве окружающего и внутреннего мира, появление новых методов познания, осознание физической невозможности знать абсолютно все привели в итоге к отраслевому разделению науки, а вместе с тем к появлению первых людей, основным родом занятий которых была именно наука – носителей знаний, ученых. Первоначально носителями знаний были служители религиозных культов, однако впоследствии наука отделилась от религии, что позднее привело к их скрытому противоборству, наиболее ярко выразившемуся в эпоху средневековья.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабайцев, А.В. История науки и техники: Конспект лекций / А.В. Бабайцев, В.О. Моргачев, В.Д. Паршин. - Рн/Д: Феникс, 2015. - 173 c.
2. Бессонов, Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров / Б.Н. Бессонов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 394 c.
3. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 432 c.
4. Вечканов, В.Э. История и философия науки: Учебное пособие / В.Э. Вечканов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
5. Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология / Е.П. Ильин. - СПб. : 2007.
6. Небылицын, В.Д. Темперамент / В.Д. Небылицын // Психофизиологические исследования индивидуальных различий. - М; Наука, 2006. - С. 178-186.
7. Павлов И.П. Избранные труды. М.: Проспект, 2011. - 32 c.
8. Теплов, Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий / Б.М. Теплов. - М.: «Ин-т практич. психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2008. - 544 с.
9. Штерн В. Дифференциальная психология и ее методические основы. М.: «Наука». 2008. - 108 c.