Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение русской философии и ее основных направлений.
Задачи:
1) Описание «философии общего дела» Н. Федорова;
2) Характеристика философии русского космизма К. Э. Циолковского;
3) Анализ учения о «ноосфере» В. И. Вернадского.
В работе мы использовали труды таких авторов, как К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Бергсон, А. П. Юшкевич и др.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что сегодняшнее осознание человеческим сообществом себя в качестве не столько планетарного явления, сколько космического феномена, жестко детерминированного природными закономерностями и обреченного на гибель при их игнорировании, свидетельствует об исчерпанности культурных стереотипов эпохи индустриализма, об их парадоксальном перевоплощении из незыблемых устоев благополучного социума в непосредственную угрозу для него. В этой связи насущной необходимостью становится прояснение и изучение тех культурных смыслов и представлений, которые являются альтернативными ценностям эпохи модернизма и способными стать базой для формирования принципиально иной мировоззренческой парадигмы, пронизанной интуициями синтетизма и антропоприродной гармонии. И здесь перспективным оказывается исследование русской философской традиции, которая своими корнями уходит в смыслосодержащие структуры национального менталитета, как раз и отличающегося установками на целостность, толерантность и всеобщность.
В связи с этим понятен всплеск интереса к изучению феномена русского космизма как такого философского течения, которое, с одной стороны, отличается ярко выраженным синтетичным характером, а с другой, предлагает не столько умозрительные построения, сколько ориентирует на предельно проективно-деятельностное отношение человека к миру.
1.Философия общего дела Н. Федорова
Проблема смерти и победа над ней. Синтез материализма и религии. Влияние идей Н. Федорова на философию В. С. Соловьева и Н. А. Бердяева.
Николаю Федоровичу Федорову (1828-1903) принадлежит особое место в развитии русской религиозной философии: традиционные проблемы русской мысли он пытался поставить и решить, опираясь не только на религиозную православную традицию, но и на достижения современного ему естествознания. Главное в учении Федорова - это его мысль о том, что, используя новейшие научные открытия, изменив социальные отношения, можно добиться "воскрешения" всех умерших. Не метафорического, и не в потустороннем мире, а на этой земле.
Философские и «технические» аспекты этого воскрешения Федоров изложил в главном своём труде – «Философия общего дела» - вышедшем после смерти философа в 1903 году.
Исходный пункт философии «Общего дела» - убеждённость в том, что современная жизнь людей характеризуется как «небратская», состоящая из непрерывного уничтожения народами друг друга, вытеснения старшего поколения младшим, проникнутая духом вражды. Вместе с тем, идеал общественной и личной жизни дан уже в Евангелии, нужно лишь предпринять усилия для реализации этого идеала, ликвидировать все социальные и природные препятствия, стоящие на пути преобразования жизни.
Главная причина бедственного положения людей - в их зависимости от законов природы, подчинённой конечности и смерти. Люди вынуждены заботиться в первую очередь о выживании, что приводит к эгоизму и самоизоляции. Для преодоления этого состояния люди должны осознать, что главный их противник - природа, и для покорения её нужно объединяться.
Нравственным долгом живущих ныне людей Фёдоров объявляет воскрешение всех ранее умерших, возвращение жизни, отнятой у наших предков людьми или природой. Смерть - это явление временное, имеющее место из-за разделенности и невежества людей.
В деле «воскрешения» умерших центральное место отводится науке и ученым, которые должны преодолеть созерцательность и заняться конкретной работой.
Когда с голодом и стихийными бедствиями будет покончено, люди смогут сосредоточиться на более возвышенных задачах, и построят психократическое общество, в основе которого будет лежать принцип всеобщей родственности.
Теперь обратимся к философскому наследию Н. Ф. Федорова
Под влиянием идей Н. Ф. Федорова В. С. Соловьев утверждает нерасторжимую связь поколений как опору нравственности.
Н.Я. Бердяев (1874-1948) также является одним из важнейших
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бергсон А. Творческая эволюция / пер с фр. В. А. Флеровой. — М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998.
2) Брюханов В. А. Мировоззрение К. Э. Циолковского и его научно-техническое творчество. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959. — 168 с.
3) Вернадский В.И. Размышления натуралиста. - М.: Наука, 1977. - Кн. 2. - С. 46.
4) Научное творчество К. Э. Циолковского и современное развитие его идей: сборник статей. — М.: Наука, 1984. — 167 c.
5) Космодемьянский А. А. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935). — М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2011. — 303 с.
6) Кувшинов Ю.А., Кувшинова Т.И. Ноосферное мировоззрение как путь смены логики социального поведения//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 102-105; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4453 (дата обращения: 10.12.2019).
7) Режабек Б.Г. Учение Вернадского о ноосфере и поиск пути выхода из глобальных кризисов. // Век глобализации. – 2008 г. - №1 – С. 159-167. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/uchenie-v-i-vernadskogo-o-noosfere-i-poisk-puti-vyhoda-iz-globalnyh-krizisov (дата обращения: 10.12.2019).
8) Самин Д. К. Сто великих ученых : биографии. — М.: Вече, 2001. — 590 с.
9) Циолковский К. Э. Воля Вселенной. Космическая философия. — М.: Эксмо, 2015. — 477 с.
10) Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. - М., 1992
11) Юшкевич А.П., Яншина Ф.Т. В.И.Вернадский и ученые Франции // Вопросы истории естествознания и техники. 1991. № 2. С. 80-91
12) Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере – М.: Наука, 1996. - С.71-76.