Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
«Англичанин Флетчер, который находился в России во времена Бориса Годунова, написал в своём произведении: «Русские люди, видимо, имеют предрасположенность ко всем искусствам, но они не отличаются ни в каком ремесле, а всего меньше в науках, от которых их удаляют намеренно, чтобы было удобно держать их в том рабском состоянии, в котором они пребывают, и чтобы у них не было ни мужества, ни ума. Придерживаясь этой цели им запрещено путешествовать, чтобы они не имели возможности чему-то научиться и увидеть обычаи других стран».
Согласно таким устоям русское государство являлось на протяжении долгого времени отгороженным каменной завесой от всего остального мира. Этим духовенство и цари достигли своей основной цели: русские люди реально находились в рабстве и темноте. Но, с другой стороны, по этой же самой причине, они разорены и бедны, и правительству приходилось с великим трудом добывать из него подати. В государстве не было ни заводов, ни фабрик, ни искусных ремесленников. Войско было плохо обучено; никто не умел отливать пушки и изготовлять хороший порох или оружие. Это все находили у иностранцев в других государствах, а денег у правительства было совсем мало. Тогда ему подневольно приходилось, наконец, думать о том, чтобы расстаться с любимыми старыми обычаями и впустить хоть чуть-чуть света в свою страну: установить контакт с более просвещенными странами, организовать морскую торговлю, пригласить зарубежных мастеров, построить фабрики, организовать высшие школы, начать печатание светских книг. Уже царь Алексей Михайлович и его старший сын Федор, а также князь Галицын при правительнице Софье положили начало перенимать знания у иностранцев; но основным преобразователем русского государства стал, конечно же, царь Петр Первый, которого прозвали за это Великим.
Реформы Петра Первого – это глобальные перемены. История России до Петра и после него знала немало реформ. Но их основное отличие от петровских преобразований заключается в том, что они заватывали все стороны жизни людей, тогда как другие внедряли новинки, которые касались лишь отдельных областей жизни государства и общества. Ключевский, что развивал идеи Соловьева, писал о роли Петра и о личном его вкладе в организацию реформ: «подготавливались преобразования вообще, а не реформы Петра... Реформа была его личным делом, делом беспрецедентно насильственным и, однако, необходимым и непроизвольным» . Наиболее долговечным осталось культурное наследие Петра I, сохранились многие памятники архитектуры и искусства, учреждения культуры, которыми страна гордится и по сей день.
Актуальность заключается в определении самой проблемы – изучение реформ Петра Великого в области культуры в России.
Цель работы – описание и изучение реформ Петра Великого в области культуры в России.
Материал реферата - учебные пособия, научные труды, исторические справочники по данному вопросу.
В реферате применялись методы исследования такие как метод синтеза, обобщения и конкретизации, и метод теоретического анализа источников литературы по теме.
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, величеством громкой и твердой славы и неутомимостью в трудах» Петр Великий.
1. Культурные реформы Петра Первого
В последние годы 17 века Россия во многом еще сохраняла облик и ценности древней и средневековой Руси. Нарастало экономическое, а, следовательно, и военное отставание России от европейских стран, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету. Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность качественных преобразований в сфере культуры. Древняя русская жизнь исчерпала себя вполне. В XVII в. наше государство дошло до полной несостоятельности, нравственной, экономической и административной, и могло выйти на правильную дорогу только путем резкой реформы.
В первой четверти XYIII века в России осуществляются преобразования, непосредственным образом связанные с “европеизацией” русской культуры. Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Преобразование России в первой четверти 18 века связаны с именем Петра 1, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. В конце ХVII века, когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечивать страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям – ни к Черному, ни к балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного флота. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла в основном из дворянского ополчения.
Петр Великий вывел Россию из этого кризиса на новый путь. Преобразования Петра представляются естественной исторической
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история: Популярный очерк 9 – середина 18в. / Ред. А.А. Преображенский – М.: Мысль, 1992. – 797с., 1 л. ил.
2. Буганов В.И. Петр Великий и его врем / В.И. Буганов. - М., 1989
3. История России: С начала 18 до конца 19 века / А. Н. Сахаров, Л. В. Милов, П. Н. Зырянов, А. Н. Боханов; Отв. ред. А. Н. Сахаров. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2011. – 544с., ил.
4. Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры / М.С. Каган. - Спб., 2006
5. Ключевский В.О. Исторические портреты: Деятели исторической мысли / В.О. Ключевский. - М.: Правда, 1990.
6. Ключевский В.О. Русская история / В.О. Ключевский. - Кн. 3. - М: Мысль, 1993.:- С. 57 - 58.
7. Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. М.: Культура. 2014.
8. Очерки русской культуры 18 века. Ч. 2: Духовная культура. / Под ред. А. В. Арциховского. – М.: из-во МГУ, 1979. – 344с., ил.
9. Пособие по истории Отечества: для поступающих в вузы / Ред. А. С. Орлов, А. Ю. Полунов, А. Ю. Щитов. – М.: Простор, 1995. – 428с.
10. Татищев В.Н. Научное наследство / В.Н. Татищев. - М., 1990. Т.14.
11. Шишко Л.Э. Рассказы из русской истории: научно- популярное издание. – М.: МП Фирма АРТ, 1991. – 368с.
12. Энциклопедия для детей. Т. 5, Ч. 2. История России. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. – М.: Аванта+, 1997. – 704с., ил.