Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мировой финансовый кризис по существу является экономическим кризисом. Он означает кризис основных институтов и финансовых каналов, распределения благ, неоконсервативной экономической политики, направленной на увеличение концентрации богатства у богатых за счет бедных. Только в 1990-е годы в мировой экономике произошло несколько кризисов, охвативших целые группы стран.
Причинами возникновения мирового финансового кризиса стали проблемы на рынке ипотечного кредитования сша и фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные. Макроэкономической причиной в сша оказался избыток ликвидности, который характеризуется следующими факторами: инвестирование в американские ценные бумаги странами, накапливающими валютные резервы (китай) и нефтяные фонды (страны персидского залива); снижение взаимодоверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997–1998 гг.
Микроэкономические факторы, способствующие наступлению мирового финансового кризиса – развитие новых финансовых инструментов (прежде всего структурированных производных облигаций). В теории они должны были снизить риски путем распределения их среди инвесторов, но на самом деле использование финансовых инструментов привело к маскировке рисков.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что мировой финансовый кризис выявил необходимость осуществления совместных скоординированных действий со стороны правительств развитых и развивающихся стран по его преодолению и реформированию международных финансовых институтов. Об этом, в частности, говорится в декларации саммита «группы 20» по финансовым рынкам и мировой экономике. В декларации содержится поручение правительствам стран «группы 20» и экспертному сообществу подготовить предложения по совместным действиям, направленным на преодоление мирового кризис.
Исходя из этого, цель работы – проанализировать финансовый кризис в сша 2008 года, его причины, механизм и последствия, а также воздействие мирового финансового кризиса на экономики.
Для достижения указанной цели в данной работе были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты мировых финансовых кризисов;
проанализировать финансовый кризис 2008 г. В сша;
определить влияние ипотечного кризиса сша на экономики других стран.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области антикризисного управления, а именно гарина е. П., сазонова с. П., пузина н. В., орехова в. И, гринина л. Е. И др., научно-практические работы, посвященные проблемам современной мировой экономики, учебные пособия по теории финансовых и экономических кризисов, законодательные акты российской федерации и т.д.
Объектом исследования является мировой финансовый кризис.
Предметом исследования в данной работе является причины и последствия финансового кризиса 2008 г.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: анализ, наблюдение, описание, сравнение, монографический метод, научное обобщение и др.
1. Сущность финансового кризиса
Кризисы, как свойственный рыночной экономике этап развития, в большинстве случаев представляющие собой фундаментально обоснованный комплекс позитивных и негативных трансформаций, корректирующих направление развития мировой экономики, явились объектом исследования многочисленных классических и современных школ, а также исследовались в рамках ведущих концепций научного определения хозяйственных процессов.
Рассмотрим определение понятия «финансовый кризис» с точки зрения различных авторов и структурного подхода к анализу сущности понятия (прил. 1).
Заключение
Финансовый кризис можно рассматривать, как кризис финансовой системы или финансовый системный кризис. Возникновение кризисных явлений в экономике — это процесс естественный характеризующий фазу экономического цикла.
В экономической литературе нет однозначного определения этого термина, кроме того у него есть множество терминов-аналогов, которые используются в таком же контексте: «экономический кризис», «финансово-экономический кризис», «экономический спад», «рецессия», «стагнация» и др. Все они характеризуют глубоким расстройством финансовой системы государства, сопровождаемым инфляционными процессами; падением курса национальной валюты; бюджетным дефицитом; резкими колебаниями на фондовом рынке, когда лопаются так называемые «финансовые пузыри» и растет количество неплатежей при взаиморасчетах между экономическими субъектами и другие.
Если исходить из рассмотренных выше определений «финансового кризиса», то его можно рассматривать, как нарушение процесса распределения и перераспределения финансов субъектов хозяйствования в национальной экономике, приводящее к дисбалансу в экономике.
В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию (замедление) экономики. Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в сша, который в начале 2007 года затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая волна ипотечного кризиса произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.
Мировой финансовый кризис 2008 года является хорошим примером и уроком для многих банкиров. С помощью таких условий, российский банковский сектор без осложнений пережил экономический кризис 2014 - 2015 годов, по сколько использованные и принятые инструменты антикризисного банковского менеджмента тех лет действуют и до сегодняшнего дня.
Существует еще множество способов, более специфических и уникальных, разрабатываемых индивидуально для каждого кризисного явления, выше были приведены только лишь отдельные способы антикризисного регулирования
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Бабакин к. Как нам выйти из кризиса. – м.: фербер, 2011.
2. Ванеева т. А. Теория антикризисного управления: учеб. Пособие. – новосибирск: изд-во сгупса, 2013.
3. Гарина е. П. Антикризисное управление: учебник. – ростов н/д: феникс, 2011.
4. Гринин л. Е., коротаев а. В. Глобальный кризис в ретроспективе. Краткая история подъемов и кризисов. Изд. 2-е. – м.: книжный дом «либроком», 2012.
5. Лабузова в. А. Теоретические аспекты проявления финансовых кризисов // молодой ученый. – 2014. – №20. – с. 321-323.
6. Манушин д. В.уточнение понятия «макроэкономический кризис» // финансы и кредит. – 2014. – №25. – с. 41
7. Мау в., улюкаев а. Глобальный кризис и тенденции экономического кризиса // вопросы экономики. – 2014. – №11. – с. 4.
8. Миронов в., канофьев в. Грозящая рецессия и как с ней бороться: эмпирических анализ российских реалий и мирового опыта // вопросы экономики. – 2014. – №1. – с. 79
9. Рустамов э. Финансовые кризисы: источники, проявления, последствия. 2012. Экономический портал. [электронный ресурс] – url: http://institutiones.com/general/2259-finansovye-krizisy-istochniki-proyavleniya-posledstviya.html
10. Финамаркет. Новости. [электронный ресурс] – url: http://www.oilru.com/news/444465, свободный. – загл. С экрана
11. Фирсова а. А. Антикризисное управление. [электронный ресурс] – url: http://thelib.ru/books/a_a_firsova/antikriziznoe_upravlenie_uchebnoe_posobie-read.html#n_9, свободный. – загл. С экрана
12. Хазин м. Мировой кризис не заканчивается. 2014. [электронный ресурс] – url: http://worldcrisis.ru/crisis/1710612, свободный. – загл. С экрана
13. Шавшуков в. М. Антикризисная политика монетарных властей // проблемы современной экономики. – 2014. – №3 (51). [электронный ресурс] – url: http://www.m-economy.ru/art.php?nartid=5054, свободный. – загл. С экрана