Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия XX в. поражает разнообразием школ и концепций, но вместе с тем многие из них явились непосредственным продолжением, разработкой фундаментальных идей, заложенных в предыдущем столетии.
Философия XX в. – это различные течения новейшей философии, связанные с резкой переменой экономических и политических реалий, научных, философских, религиозных представлений, относящихся к периоду первой мировой войны. «Восстание масс», «потеря Бога», наступление «нового средневековья» – являются определяющими для формирования проблемного поля философии жизни, экзистенциализма, антропологизма, неотомизма и других течений, ориентированных на человека, его личное бытие и спасение. Одновременно усиливается тенденция философского осмысления и использования науки, техники, научно-технической революции, современных проблем человеческой цивилизации. Наконец, большое значение приобретает социальная философия, философские аспекты политики, культуры.
Идеологические концепции XX века
Неопозитивизм – одна из школ современной философии, идеи которой основываются на эмпиризме, и для доказательства наблюдаемых явлений необходимо опираться на рационализм, имеющий определённый алгоритм и логику действий. Одним из основных идеологов является Джордж Эдвард Мур. Сторонники этого течения пропагандируют науку и опираются на логику. Реально в мире только то, что можно доказать научно. Все остальное – пустословие .
Прагматизм – одно из философских течений, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости. С древнегреческого можно перевести как «дело» или «действие». Поэтому прагматизм еще называют философией дела. Прагматик – это человек, который делает что-то ради практической пользы.
Одно из основных течений двадцатого века – экзистенциализм. Экзистенциализм (от греч. – «существовать») – направление в европейской философии, психологии и литературе, которое появилось в конце XIX в. и стало популярным в первой половине XX в.; истоки экзистенциализма: труды С. Кьеркегора, Ф.М. Достоевского; центральная тема: уникальность человеческого бытия; главные проблемы: смысл жизни, смерть, тревога, безысходность. Самым фундаментальным представителем экзистенциализма принято называть великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, хотя он сам отказывался от подобного наименования. В принципе для экзистенциализма характерно то, что большая часть тех, кого традиционно именуют философами экзистенциалистами, сами данного названия избегали. Это попытка найти смысл жизни человечества в целом и каждого человека в отдельности. Это направление затрагивает вопросы о персональной и коллект
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Багдасарьян Н.Г. История, философия и методология науки и техники: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. Люберцы: Юрайт, 2016. 383 c.
2. Фаздалова А.Р. Философия 20-го века и ее яркие представители // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2018. № 11 (27). С. 254-257.
3. Философия: учебник / Л.Н. Кочеткова, Л.Ф. Матронина, Е.В. Гладышева и др.; под общ. ред. д-ра филос. наук Л.Н. Кочетковой. М.: МИРЭА, МГУПИ, 2015. 356 с.
4. Философия: учебник / под ред. проф. А.Н. Чумакова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. 459 с.