Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первая мировая война 1914–1918 гг. — война между двумя коалициями держав (Антантой и странами Тройственного союза) за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара). После серии успешных войн против Дании 1864 года, Австрии 1866 года и особенно после победы над Францией в франко-прусской войне 1870–1871 годов Пруссия под руководством канцлера Отто фон Бисмарка сумела объединить разрозненные немецкие земли под своей властью.
18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем Бисмарк в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля германским императором. Таким образом появился новый сильный игрок на европейской арене — Германская империя.
Российская империя поначалу не препятствовала объединению Германии, так как Пруссия — единственная из великих держав — не выступила против России в ходе Крымской войны. К тому же Бисмарк обещал Александру II поддержать Россию в пересмотре Парижского договора 1856 года, запрещавшего России иметь Черноморский военный флот. На западном фронте война началась 2 августа с вторжения немецких войск в Люксембург, которые, пройдя территорию Бельгии, вышли к французской границе.
Во встречном сражении немцы разбили войска союзников и вышли к реке Марна восточнее Парижа.
Французы в спешке сформировали две новые армии. С 5-го по 12-е сентября по обоим берегам реки Марна развернулись широкомасштабные военные действия, в которых с обеих сторон участвовало около 2 млн человек.
Немцы были отброшены от Парижа. В дальнейшем, пытаясь охватить друг друга с фланга, противодействующие армии двигались на север, пока не уперлись в морское побережье — так называемый «бег к морю».
Противоречия, приведшие к началу Первой мировой войны, не только не были разрешены, но еще более углубились, что привело впоследствии к новой войне.
По итогам Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия. Появился ряд новых государств на карте Европы.
Из более чем 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемии, причиненные войной, унесли жизни как минимум 20 миллионов человек.
Цель работы – раскрыть исследования современных историков о первой мировой войне.
1.Историография Первой мировой войны
В историографии Первой мировой войны важное место занимает проблема ее происхождения. Зародившись в годы войны, споры о причинах ее возникновения продолжаются по сей день. На протяжении почти столетия неуклонно росло количество доступных источников по данной теме, расширялся спектр исследуемых сюжетов, претерпевали эволюцию подходы к изучению проблемы, происходило углубление наших представлений о событиях 1914-1918 гг. На каждом этапе развития историографии специалисты предлагали собственные вопросы, расставляли новые акценты, порой высвечивая ранее остававшиеся в тени стороны проблемы.
Первая мировая война занимает в судьбе Европы особое место. Она прочно укоренилась в исторической памяти европейских стран. В то же время, представление о ней подвергается постоянной корректировке под влиянием современных событий. Как отмечал российский историк Т.М. Исламов, "объединяющаяся на наших глазах Европа ищет легитимации в своем прошлом", переосмысливая его с позиций сегодняшнего дня. Первая мировая война была общеевропейской трагедией - такова в настоящее время трактовка этого эпохального события официальной Европой. Однако, как показали бурные дискуссии, развернувшиеся в Великобритании летом 2013 г. в связи с мероприятиями, приуроченными к столетию начала Первой мировой войны, не все представители исторического сообщества и широкой общественности готовы принять такую "общеевропейскую концепцию" Великой войны и тем самым отказаться от "национальной истории". Для многих британцев Первая мировая война по-прежнему знаменует собой победу над германским милитаризмом.
Проблема происхождения Первой мировой войны неравномерно отражена в национальных историографиях ведущих западных стран. Традиционно историки и политологи из Великобритании, США и Канады большое внимание уделяют международно-политической проблематике, стратегическим исследованиям. Изучение роли империи Гогенцоллернов в возникновении Первой мировой войны, как и более широкая проблема милитаризма, остаются актуальными для германских историков. Гораздо менее активны в разработке сюжетов, связанных с возникновением Первой мировой войны, французские специалисты.
Пожалуй, единственным исследователем, затрагивающим эти вопросы, является Ж.-Ж. Беккер. Классикой в этой области по-прежнему остаются работы П. Ренувена, написанные во второй половине 1920-х - 1960-е годы. Интерес же современных французских исследователей Первой мировой войны скорее находится в области изучения истории ментальностей и военной повседневности10. Несмотря на наличие специфики национальных школ, характеризуя современную западную историографию проблемы происхождения Первой мировой войны, правомерно говорить о существовании "единого научно-исследовательского пространства", в рамках которого происходит постановка научных задач и ведется активный обмен идеями.
Современный этап исследования проблемы происхождения Первой мировой войны характеризуется как преемственностью по отношению к работам предшественников, так и пересмотром ряда сформулированных ранее выводов.
Исследование истории Первой мировой войны началось сразу по окончании военных действий. Но особенностью, отличавшей Россию/СССР от других стран-участниц, было то, что работы советских авторов на эту тему полностью определялись политическими приоритетами РСДРП(б).
Ещё в 1915 г. вышла работа Г. Е. Зиновьева и В. И. Ленина "Социализм и война. Отношение РСДРП к войне". Войну лидер большевиков рассматривал в постулатах классовой парадигмы как способ отвлечения масс от революционной борьбы "старой идеологией" защиты национальных интересов.
Это предопределило многолетнее пренебрежение советских историков темой патриотизма в годы Первой мировой войны. В целом в советской историографии тема Первой мировой войны оставалась "белым пятном" до самых последних лет советской власти.
Это признавала и сама советская историческая наука:
"Международные отношения, внешняя политика и военная история России 1914–1917 гг. разработаны в советской историографии несколько слабее, чем проблемы происхождения и развязывания мировой войны".
На то были причины. События и факты войны никак не увязывались с господствовавшей в то время марксистско-ленинской трактовкой истории России, отчего писать о них было невозможно.
Как объяснить, почему российская императорская армия, в течение 1914 – начала 1917 г. твёрдо державшая фронты, успешно наступавшая, не разбежавшаяся во время Великого отступления 1915 г., в несколько месяцев весны-лета 1917 г. "прозрела", "обрела революционное сознание", разложилась и к осени представляла собой деморализованные отряды озлобленных, вооружённых людей, готовых признать любой захват власти? Кроме того, многие герои той войны затем стали героями другой войны, Гражданской, но на стороне "лагеря контрреволюции" или, будучи в рядах Красной армии, подверглись репрессиям.
Первая мировая война в учебной литературе рассматривалась как война империалистическая, несправедливая, царское правительство считалось одним из виновников её развязывания, а сама война виделась всего лишь как предпосылка Февральской революции 1917 г. Даже историческая терминология, связанная с самим названием войны, претерпела изменения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Великая забытая война. – М., 201. – 590 с.
2. Голоса истории. Материалы по истории Первой мировой войны: Сб. науч. трудов. Вып. 24. Кн. 3. – М., 2018. – 309 с
3. Гребёнкин И.Н. «Офицерство российской армии в годы Первой Мировой войны»(вопросы истории 2, 2010)
4. Киган Д. Первая мировая война / Пер. с англ. – М., 2016. – 576 с
5. Киссинджер Г. Дипломатия. М., Ладомир, 2018.
6. Козлов Д.Ю. «Роль российского Балтийского флота в экономической блокаде Германии. 1914-1917 гг. ( вопросы истории ...вопросы истории 9, 2010)
7. Лиддел Гаррт Б. История Первой мировой войны 1914 – 1918. М., АСТ, 2015.
8. Лиддел Гарт Б.Г. Правда о Первой мировой войне. / Пер. с англ. – М., 2017. – 480 с.
9. Любин В. П. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (поиск) M., 2019
10. Людендорф Э. Мои воспоминания о войне. Первая мировая война в записках германского полководца. 1914-1918. – М., 2017. – 351 с.
11. Макдоно Дж. Последний кайзер: Вильгельм неистовый. – М., 2016. – 746
12. Окопная О.П. «Благотворительная деятельность предпринимателей Парамоновых на Дону в 1914-1915 гг.» (вопросы истории 2, 2010)
13. Оськин М.В. «Русская армия и продовольственный кризис в 1914-1917 гг.» ( вопросы истории 3, 2010)
14. Пашков Е.В. «Антиалкогольная кампания в России в годы Первой Мировой войны» (вопросы истории 10, 2010)"
15. Половин Н.Н. Военные усилия России в мировой войне. – М., 2018. – 440 с.
16. Тышецкий И. Т. Последний виг, или Английские хроники сэра Эдуарда Грея. М., Международные отношения, 2017.