Фрагмент для ознакомления
2
Взаимоконтроль государства и общества является важным компонентом строительства эффективно действующей системы публичного администрирования и в этом, как мы можем прийти к выводу, заключается необходимость тесного взаимодействия государства и гражданского общества, без которого невозможно развитие в стране полноценной демократии.
Органы местного самоуправления являются не только социальным институтом гражданского общества, но и выступают в качестве посредника между социальными институтами гражданского общества и государством.
Органы местного самоуправления (ОМСУ), являясь составляющей национальной системы защиты прав потребителей (ЗПП), обеспечивают оперативную ЗПП по месту жительства на основе безвозмездности, беспристрастности и индивидуального подхода. Согласно ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» среди вопросов местного значения функция по ЗПП прямо не предусмотрена. Несмотря на неопределенную позицию законодателя, структуры по ЗПП существуют практически во всех городах. И хотя контрольные функции ОМСУ в сфере торговли, оказания услуг и выполнения работ ограничены, наиболее социально востребованные функции сохранились.
На основании ст. 44 Закона РФ о ЗПП ОМСУ рассматривают обращения и заявления потребителей, консультируют их по вопросам ЗПП, оказывают помощь потребителям в восстановлении их нарушенных прав, в том числе и при составлении исков в суды, обращаются в суды в ЗПП (неопределенного круга потребителей).
Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ЗПП, а также по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, в целях охраны здоровья населения и среды обитания, а также федерального государственного надзора в области ЗПП осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В ст. 40 Закона РФ о ЗПП закреплены основные принципы и направления федерального государственного надзора.
Задачами Комиссии ОМСУ являются: разработка предложений по совершенствованию законодательства субъектов Федерации и федерального законодательства в области ЗПП; координация взаимодействия органов и организаций в данной сфере; обобщение опыта работы субъектов РФ; анализ и разработка рекомендаций по реализации законодательства РФ в данной области; содействие в организации изучения общественного мнения, в организации информирования населения через средства массовой информации, а также в организации и проведении совещаний, конференций, семинаров по вопросам ЗПП.
Комиссия наделена следующими правами: запрашивать соответствующую информацию; образовывать рабочие группы для подготовки материалов и проектов решений; заслушивать на заседаниях информацию представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, ОМСУ, общественных объединений и организаций по вопросам ЗПП; приглашать на заседания руководителей хозяйствующих субъектов; привлекать к работе представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти НСО, ОМСУ в НСО и организаций, а также специалистов, ученых, экспертов. Создание и работа координационного органа на уровне субъекта РФ способствуют формированию комплексного и системного подхода к эффективной защите прав потребителей, их имущественных интересов, здоровья и гражданского достоинства.
В соответствии со ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд. Это является основополагающим принципом, предусмотренным Конституцией Российской Федерации (ст. 46). Закон о защите прав потребителей предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав потребителя по иску самого потребителя, федерального антимонопольного органа, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей.
В настоящий момент законодательство хотя и не запрещает, но и не обязывает органы местного самоуправления реализовывать функцию по защите прав потребителей. Тем не менее, органы местного самоуправления играют одну из ведущих ролей в осуществлении защиты прав потребителей, т.к. их деятельность имеет особую общественную значимость, ибо основной целью их деятельности является обеспечение нормальных условий для жизни всего населения. Поэтому закрепление полномочий органов местного самоуправления в Законе о защите прав потребителей должно подчеркнуть их особое место в региональной системе по защите прав потребителей.
Следует учитывать, что Закон о защите прав потребителей устанавливает не только государственную, но и общественную защиту прав потребителей и контроль над соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в рассматриваемой области.
Позитивным фактором является поддержание баланса интересов производителя, продавца и потребителя, осуществляемое как при помощи государственных и общественных организаций, так и при активном участии всех заинтересованных сторон.
По смыслу пп. 7 п. 4 ст. 40, ст. 44 и п. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ч. 1 ст. 46 ГПК РФ на стороне истца в защиту прав потребителей могут выступать федеральный орган исполнительной власти,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (принята всенародным голосованием) //Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст.445.
2. О защите прав потребителей: Закон РФ: (принят 07.февраля 1992г. №2300-1) //Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст.140.
3. Федеральный закон 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571
4. Вольвач Я.В. Актуальные проблемы правового регулирования отношений по защите прав потребителей //Адвокат. 2013. № 2.
5. Макаров Ю.Я. Доказательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей. - М.: Проспект, 2014. - 192 с. 149.
6. Панова А.С. Качество товаров, работ, услуг как правовая категория //Журнал российского права. 2010. №4.
7. Симонова С.В., Кириенко Г.С. Организационные модели местного самоуправления в Российской Федерации: размышления об эффективности //Государственная власть и местное самоуправление. - 2015. - № 4. - С. 18-22.
8. Шугрина Е.С. Законодательство о местном самоуправлении: анализ состояния и тенденции развития //Муниципальное право. - 2014. - № 4. - С. 2-19.