Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Начальный этап становления русского театра представляет собой различные народные развлечения до конца XVI в. – начала XVII в. Появление на Руси скоморохов, сказителей-бахарей, кукольных представлений связано с бытованием и разграничением народных игрищ и религиозных обрядов. Подобные процессы были характерны и для стран Западной Европы (Италия, Англия, Франция, Германия). В русской народной среде определению «потеха» соответствовало слово «позорище», термину «драма» – «игрище». В церковной практике вместо термина «потеха» существовал вариант – «действо». Именно это определение и закрепилось за обозначением театрализованных представлений, возникших во второй половине XVII в. в царский покоях.
В конце XVII в. в России бытовал преимущественно один термин для обозначения театрализованных постановок – «комедия», а до этого периода – «потеха»: Потешный чулан, Потешная палата – определения, содержащиеся в трудах исследователей - «бытописателей» .
В аналогичный период в Западной Европе театрально-музыкальный элемент претерпевал переход от поэзии трубадуров к складыванию определенных школ при религиозных центрах (соборах, иезуитских коллегиях), происходило развитие музыкальной драмы под влиянием маскарадных песен, в 1605 г. на севере Италии появилась опера (без четкого разграничения этого понятия). Конечно, истоки театра в Западной Европе берут начало в античности.
Целью данной работы является рассмотрение народного и придворного театра в России XVII века.
Основной труд, на который мы опирались при написании данной работы, была книга Дженсен К., Майер И. «Придворный театр в России XVII века».
1 Народный театр в России: история появления
В Московском государстве в средние века театрализованное действо (в том числе и «медвежья потеха»), трансформировавшееся из народных «игрищ», составляло неотъемлемую часть повседневной жизни (особенно государевых покоев). Театрализованные представления при великих московских князьях и первых русских царях представляли собой выступления «веселых людей» – скоморохов .
Ещё в Древней Руси скоморохов относили к «потешникам». Со временем их численность увеличивается, они все чаще появляются в посадах и при княжеских дворах, а затем и при царских усадьбах. В церковных кругах преобладало аскетическое мировоззрение и осуждение скоморошничанья как язычества, «поганства», порочного действа. Определения для скоморохов по церковным текстам довольно ёмкие: шпильман (шпын, насмешник), глумец, плясец, скомрах, свирельник; сами действия назывались шпильманская мудрость, смехотворная хитрость, скомрашное дело.
Несмотря на осуждение «Домостроем» подобных потех, они в умеренном виде были представлены в царских хоромах.
Основной комнатной (хоромной) забавой, «источником постоянного спектакля», был шут (дурак), который мог заинтересовать слушателя рассказом, зачастую помогая себе и подыгрывая на различных музыкальных инструментах. Профессиональные актеры-музыканты (гусельники, гобоисты, валторнисты) появились в начале XVII в.
Заключение
Данная работа посвящена рассмотрению народного и придворного театра в России XVII века. На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы.
Видами народного театра XVI–XVII вв. были театр актера и кукольный. Разновидности кукольного театра: «вертепная» (стержневая) и «петрушечная» (пальцевая). От этого времени сохранилось несколько пьес на мотив народной драмы с небольшим количеством комических бытовых сценок: историческая драма «Царь Максимилиан», героическая драма «Лодка» («Атаман Буря», «Степан Разин»), комедия «Петрушка». «Вертепный» цикл составляли «комедии» на сюжеты Библии: «Царь Ирод», «Три царя», «Иосиф Прекрасный».
Утверждение, что немецкий театр сильно повлиял на русский придворный театр XVII в. – абсолютно верно и доказательств не требовало. Детали, отдельные факты, приведённые в качестве подтверждения этого положения – новы, искусно проассоциированы с фактами немецкого театрального мира XVII в. и тем самым демонстрируют множество разнообразных многонациональных источников европейского театра, оплодотворившего нарождающийся русский театр.
«Самое важное состояло в том, что пьесы, разыгранные во вновь созданном придворном театре, отнюдь не представляли собой механическое сцепление уже апробированных на Западе сценических развлечений, предложенных вниманию пассивно им внимающей зрительской аудитории. Напротив, открытые нами новые данные о содержании представлений в первой половине 1672 г. свидетельствуют как раз о том, что в этом процессе вообще не было ничего пассивного: все наиболее популярное сразу усваивалось и выходило на передний план, а полюбившимся персонажам отводилась всё более заметная роль» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Архив стольника Андрея Ильича Безобразова / Подг. С.И. Котков, А.А. Новосельский, О.В. Новохатко. Т. I. М., 2012.
2) Дженсен К., Майер И. Придворный театр в России XVII века. М.: Индрик, 2016. 199 с.
3) Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. – Т. 1. Ч. II. Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст. – М.: Языки русской культуры, 2000. – 520 с
4) Каштанов С.М. Актовая археография. - М., 1998. С. 299.
5) Скоморохи в памятниках письменности / Сост. З.И. Власова, Е.П. Фрэнсис. –СПб.: «Нестор-История», 2007. – 680 с., ил.
6) Топычканов А.В., Шамин С.М. Перфомативная культура российского двора XVII в.: литургические действа, выступления скоморохов и артистов, театр // Российская история. 2016. № 6. С. 99–100