Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С рождения до смерти наши жизни бесчисленными способами подвергаются влиянию деятельности государства. Мы рождаемся в клиниках, субсидируемых государством либо принадлежащих государству. при нашем приходе в мир присутствуют доктора, получившие образование в медицинских школах, которые, пусть частично, поддерживаются государством. наше рождение затем регистрируется, и наше свидетельство о рождении предоставляет нам определенные привилегии и обязательства. большинство из нас посещают государственные школы.
Каждый из нас платит государству в виде налогов на продажи, взимаемых местными органами власти или штатами, федеральных акцизов на такие товары или услуги, как бензин, спиртные напитки, парфюмерия, автомобильные шины, телефон, воздушные перевозки, в виде налогов на собственность, подоходных налогов, налогов в фонд социального обеспечения (на заработную плату).
Государство предоставляет работу почти каждому шестому занятому и оказывает серьезное влияние на условия найма остальных.
Каждый из нас пользуется услугами государственных служб: мы путешествуем по государственным авто- и железным дорогам, субсидируемым государством.
Актуальность исследования. Эффективное развитие регионов считается основой социально-экономической стабильности страны, повышения её конкурентоспособности в мировом рынке, увеличения благосостояния населения. Комплексная оценка социально-экономического развития регионов ведется с учетом их индивидуальных особенностей, включающих природно-климатические условия, историческое формирование, состояние различных видов ресурсов, а также наличия экономического, научного, инвестиционного, инноваторского, институционального, природоохранного потенциала.
Проведение анализа социально-экономического развития регионов позволяет сделать вывод о неравномерности формирования не только регионов, но и отдельных территорий в их пределах, о наличии дисбалансов, то что в определенной степени воздействует на стрессоустойчивость экономики, снижение её иммунной системы, усиливая подверженность воздействию разных внешних дистабилизирующих факторов.
В условиях смены государственности в Республики Крым возникает необходимость анализа развития макроэкономического состояния региона и его адаптации к социально-экономическому положению субъектов Российской Федерации.
Объект исследования – Республика Крым.
Цель исследования – проанализировать роль общественного сектора экономики в Республики Крым.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть социально-экономические показатели Республики Крым;
- выявить проблемы в развитии региона.
1. Теоретические аспекты общественного сектора в современной экономике
Общественный сектор — это составная часть и неотъемлемое звено современной смешанной экономической системы. Истоки ее восходят к рубежам XIX—XX вв., когда были созданы основы индустриального общества и появились первые идеи о смешанной экономике. В последующий период произошло ее становление и утверждение как новой перспективной формы социально-экономического устройства общества.
Эволюция смешанной экономики происходила в условиях «накладки» двух режимов развития — формационного и цивилизационного. Это придало ее движению противоречивый, нелинейный характер. С одной стороны, становление смешанной экономики характеризовалось противостоянием разных социально-экономических укладов, институтов и интересов, а также конфликтностью их носителей — классов и социальных групп. С другой стороны, логика развития смешанной экономики как единой системы и интересы ее безопасности вызвали потребность перехода от узко конфронтационного подхода к целостному видению общественного прогресса, к необходимости выявления универсальных тенденций развития современной цивилизации, их синтезу.
На современном этапе общественного прогресса смешанная экономика переживает трансформационные процессы, связанные с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, к обществу, основанному на знаниях и ориентированному на развитие человека как самоценности. Ее изменение характеризует переход к обществу и экономике, которые становятся частью глобальной мировой системы. Это придает новые черты современной смешанной экономике, развитие которой выходит в узкоэкономические рамки одномерного видения индивида как экономического человека. На смену приходит многомерная трактовка человека как общественного существа, что требует нетрадиционного, нового подхода.
Общественный сектор представляет собой совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении общества и используемых для организации производства и поставки общественных благ в сферах экономической деятельности, где рынок полностью или частично не срабатывает, т.е. имеют место провалы рынка. Здесь координация экономической деятельности осуществляется с помощью системы бюджетного финансирования в сочетании с правовым администрированием и политическим механизмом общественного выбора (голосования избирателей).
Общественный сектор в современных условиях характеризуется расширением зон частичных провалов рынка. Это связано с увеличением объема смешанных общественных благ, благ и социальных услуг со значительным внешним эффектом и отдельных комплектующих элементов общественного блага как единого блага.
Организация производства и особенно поставка таких благ осуществляются на основе государственного и частного партнерства с использованием рынка. Общественный сектор выступает в роли не только субъекта публичного права, но и участника, контрагента рыночного процесса.
Провалы рынка — это ситуации, в которых свободное действие рыночных сил не обеспечивает эффективное использование ресурсов. Причинами провалов рынка могут стать ограниченность (несовершенство) конкуренции, естественные монополии, внешние эффекты, асимметрия информации, неполнота рынков, дифференциация доходов.
Таким образом, общественный сектор представляет собой такую область экономики или ту часть экономического пространства, где:
1) Рынок не действует или только частично действует, а следовательно, преобладает нерыночный способ координации деятельности;
2) Производятся и потребляются не частные, а общественные блага;
3) Экономическое равновесие между спросом и предложением общественного блага осуществляется государством, органами местного самоуправления и добровольно-общественными организациями с помощью соответствующих социальных институтов (в первую очередь с помощью
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гринберг Р.С., Рубинштейн А.Я., Белоусова О.М. Экономика общественного сектора. - М.: Инфра-М, 2016. - 440 с.
2. Дубова Ю.И., Нацубидзе А.С. Институциональные основы постиндустриального общества // Актуальные вопросы современной науки. - 2015. - № 1. - С. 34 - 40.
3. Дьячкова, А. В. Экономика общественного сектора : [учеб. пособие] / А.В. Дьячкова ; М-во образования и науки рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 — 166 с.
4. Исаев В.А. Пенсионное обеспечение: анализ в рамках экономики общественного сектора // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Экономика. - 2015. - № 1. - С. 19 – 27