Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. В настоящее время различные сферы жизни в нашей стране претерпевают значительные изменения, связанные с действием многочисленных политических, экономических, социальных, экологических и многих других факторов. Всё это не может не отразиться на состоянии и развитии системы образования. Большое значение образования на современном этапе развития России связано с решением вопросов перехода государства к демократическому обществу, рыночной экономике, проблемами преодоления опасности накапливающегося отставания России от ведущих мировых лидеров экономического и общественного развития. Система образования входит в число приоритетных направлений работы государственных органов власти, и её значение возрастает с каждым годом. Таким образом, актуальность данной темы связана с регулярно возрастающим значением образования и его важными функциями не только для экономического развития, но и для других важных сфер общественной жизни.
Цель работы: охарактеризовать общественно-государственный характер управления образованием.
Задачи:
1. Охарактеризовать роль общества в системе образования
2. Рассмотреть обеспечение единства социальных интересов различных слоёв населения современной образовательной политикой
3. Провести обзор основных принципов общественно-государственного характера управления образованием.
Объект исследования – управление образованием
Предмет исследования – общественно-государственный характер управления образованием.
Методологические принципы: изучение психолого-педагогической литературы и нормативной документации по исследуемой проблеме, наблюдение, анализ педагогических процессов.
Историография. К настоящему времени написано множество работ, посвящённых теоретическим вопросам современного состояния и развития системы образования как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Особенностям деятельности местных органов управления образованием в целях реализации государственной политики в образовательной сфере посвящены исследования В.И. Жукова, В. П. Беспалько, Д. Ф. Илясова, А. Б. Вифлеемского, А. С. Запесоцкого, JI.C. Онокой, Г. Н. Серикова, A.Н. Тихонова, В. И. Дружининой, П. И. Третьякова и др. Данные работы подробно освещают такие вопросы, как проблемы развития образования и его управления на различных уровнях (федеральном, региональном и муниципальном), сущность системного подхода к управлению образованием, оптимизации системы управления образованием и др. В современных условиях развития общества государственно-общественный характер управления образованием является его важной характерной особенностью. Идея государственно-общественного управления образованием состоит в консолидации усилий общества и государства с целью решения основных проблем образования, предоставлении родителям, педагогам и учащимся больше прав и свобод в отборе содержания образования, форм и методов его реализации, в возможности выбора предпочтительных образовательных организаций.
По мнению В. А. Сластёнина, государственный характер управления образованием реализуется посредством проведения единой государственной образовательной политики, гарантируемой Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 3).
В главе 12 ст. 89 п. 3 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» содержатся сведения о том, что государственное управление образованием осуществляют федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках своих полномочий. В муниципальных районах и городских округах управление в сфере образования осуществляется соответствующими органами местного самоуправления .
Общественно-государственный характер управления образованием
Современная система управления образованием реформируется на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.
Необходимость муниципального управления образованием обусловила смену его основных целей и задач, что связано с выполнением общественной функции образовательных процессов.
Цели государственно-общественного управления образованием определяются рядом важных факторов:
1. Необходимостью создания единого образовательного пространства, которое может обеспечить образовательные услуги высокого качества, отвечающие современным требованиям развития научно-технического прогресса.
2. Важностью обеспечения социализации нового поколения при сохранении существующих национальных традиций и духовных ценностей, а также общечеловеческих гуманистических принципов.
3. Тенденцией превращения образования в развивающую и развивающуюся систему, имеющую возможность обеспечить развитие личности и получение ею уровня знаний, умений и навыков, отвечающих современным требованиям социума .
Определение вышеперечисленных факторов на муниципальном уровне означает, что сама система муниципального управления образованием развивает собственную структурно-функциональную организацию,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273 – ФЗ
2. Алексеев, С.Г. Развитие государственно-общественного управления в региональной системе образования: учебно-методическое пособие / С.Г. Алексеев, Ю.А. Бурдельная, Т.В. Головина. - Омск: БОУДПО «ИРООО», 2009. - 96 с.
3. Баранов П. А. Государственно-общественное управление как ресурс развития системы образования // Управление качеством образования. – 2007. – № 2. – С.84–90.
4. Кускова E.H. Формирование института государственно общественного управления образовательным учреждениям в условиях модернизации российского образования: Автореф. дис. . канд. соц. наук. -СПб., 2009.- 27с.