Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современная наука и техника развиваются очень динамично. Создаются новые технологии, различные средства автоматизации и механизации в самых разных отраслях индустрии для более повышения эффективности производства и улучшения условий получения индустриальной, сельскохозяйственной и социальной продукции. Очевидно, что для создания таких технических и технологических разработок и изделий необходимы надежные и высококачественные материалы, работа над поиском которых ведется непрерывно.
Для решения проблем поиска материалов с требуемыми свойствами и создана такая наука как материаловедение, которая изучает строение и свойства различных материалов.
Материаловедение, точнее - основы познаний человечества о свойствах материалов, в зачаточном состоянии использовалось с древнейших времен, когда люди для своих нужд применяли еще только природные материалы и не могли задумываться о создании новых, более качественных.
Цель работы – рассмотреть виды химических связей. Валентность вещества. Химические элементы. Таблица Менделеева.
Задачи:
1.Типы химических связей: ионная, ковалентная, металлическая.
2.Валентность вещества.
3.Химические элементы и таблица Менделеева .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Типы химических связей: ионная, ковалентная, металлическая
Атомы большинства элементов не существуют отдельно, так как могут взаимодействовать между собой. При этом взаимодействии образуются более сложные частицы. Природа химической связи состоит в действии электростатических сил, которые являются силами взаимодействия между электрическими зарядами. Такие заряды имеют электроны и ядра атомов. Электроны, расположенные на внешних электронных уровнях (валентные электроны) находясь дальше всех от ядра, слабее всего с ним взаимодействуют, а значит, способны отрываться от ядра. Именно они отвечают за связывание атомов друг с другом.
Характеристика ионной связи. Химическое взаимодействие, которое образуется из-за притяжения ионов, имеющих разные заряды, называется ионным. Такое происходит, если связываемые атомы имеют существенную разницу в электроотрицательности (то есть способности притягивать электроны) и электронная пара переходит к более электроотрицательному элементу. Результатом такого перехода электронов от одного атома к другому является образование заряженных частиц - ионов. Между ними и возникает притяжение[7].
Наименьшими показателями электроотрицательности обладают типичные металлы, а наибольшими - типичные неметаллы. Ионы, таким образом, образуются при взаимодействии между типичными металлами и типичными неметаллами.
Атомы переходят в более устойчивое энергетическое состояние, завершая свои электронные конфигурации. Ионная связь ненаправленная и не насыщаемая, так как электростатическое взаимодействие происходит во все стороны, соответственно ион может притягивать ионы противоположного знака во всех направлениях. Расположение ионов таково, что вокруг каждого находится определённое число противоположно заряженных ионов. Понятие «молекула» для ионных соединений смысла не имеет.
Наиболее распространённым видом химического взаимодействия является ковалентная связь. Значения электроотрицательности элементов, вступающих во взаимодействие, отличаются не резко, в связи с этим происходит только смещение общей электронной пары к более электроотрицательному атому. Ковалентное взаимодействие может образовываться по обменному механизму или по донорно-акцепторному.
Обменный механизм реализуется, если у каждого из атомов есть неспаренные электроны на внешних электронных уровнях и перекрывание атомных орбиталей приводит к возникновению пары электронов, принадлежащей уже обоим атомам. Когда же у одного из атомов есть пара электронов на внешнем электронном уровне, а у другого - свободная орбиталь, то при перекрывании атомных орбиталей происходит обобществление электронной пары и взаимодействие по донорно-акцепторному механизму[6].
Взаимодействие близких по электроотрицательности атомов называют неполярной связью. Общая пара электронов в такой молекуле не притянута ни к одному из атомов, а принадлежит в равной мере обоим.
Для того чтобы определиться с типом связи в той или иной молекуле, достаточно рассмотреть составляющие её атомы. Простые вещества металлы образуют металлическую, металлы с неметаллами - ионную, простые вещества неметаллы - ковалентную неполярную, а молекулы, состоящие из разных неметаллов, образуются посредством ковалентной полярной связью.
2. Валентность вещества
Валентность представляет способность атомов создавать химические соединения, добавлять другие атомы. С давних времен известны исторические данные о молекулярной, атомной структуре веществ.
Определение в переводе характеризует силу, создание. Главное суждение введено до открытия строения атома. Природа химических
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексашин, Ю.В. Общая химия: Учебное пособие / Ю.В. Алексашин, И.Е. Шпак. - М.: Дашков и К, 2012. - 256 c.
2. Джуа, М. История химии/ М. Джуа - М.: Мир, 2017. - 482 с.
3. Материаловедение и технология металлов: Учебник для ВУЗов по машиностроительным специальностям / Г.П. Фетисов, М.Г. Карпман, В.М. Матюнин и др. – М.: Высшая школа, 2015. – 637с.
4. Попков, В.А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учебник для бакалавров / Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд; Под ред. Ю.А. Ершов. - М.: Юрайт, 2014. - 560 c.
5. Русанов, А.И. Российское химическое общество/ А.И. Русанов // Природа - 2009. - №1. - с. 44-51
6. Соловьёв, Ю.И. История химии в России: Научные центры и основные направления исследований/ Ю.И. Соловьев - М.: Наука, 2015. - 416 с.
7. Технология конструкционных материалов. Учебник для студентов машиностроительных специальностей ВУЗов в 4 ч. Под ред. Д.М. Соколова, С.А. Васина, Г.Г Дубенского. – Тула. Изд-во ТулГУ. – 2017. –92.
8. Шубина, Н.Б. Материаловедение: Учебник / Н.Б. Шубина. - М.: КноРус, 2018. - 94 c.
9. Щёголев, В.А. «Химия, как и всякая другая наука, есть средство, и цель»/ В.А. Щёголев // Природа - 2009. - №1. - с. 31-32
10. Ястребов, А.С. Материаловедение. Учебник / А.С. Ястребов. - М.: Academia, 2019. - 160 c.