Фрагмент для ознакомления
1
Проанализируйте международные документы (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Европейские пенитенциарные правила (2006 г.) и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. На примере конкретных норм раскройте отражение международных стандартов в области обращения с осужденными к лишению свободы в российском законодательстве. 3
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 8
Фрагмент для ознакомления
2
Проанализируйте международные документы (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Европейские пенитенциарные правила (2006 г.) и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. На примере конкретных норм раскройте отражение международных стандартов в области обращения с осужденными к лишению свободы в российском законодательстве.
Права и свободы человека и гражданина в правовой системе государства, где гарантируется демократическая и правовая организация публичной власти, приобретают большое значение. Система уголовных наказаний не может эффективно реализовываться без учета прав и свобод осужденного. Соблюдение в полном объеме их прав и свобод будет способствовать формированию их правоопослушного поведения.
Стандарты специального характера содержатся в следующих нормативных документах: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными , Европейские пенитенциарные правила .
Принятые ООО в 2015 г. Правила Нельсона Манделы в числе основных отобранных для пересмотра тем указывают дисциплинарные меры и меры наказания, включая роль медицинского персонала, одиночное заключение и уменьшение рациона питания, отмечая правила. Так, медицинская помощь должна быть гарантированно оказана лицам, лишенным свободы при любых условиях содержания.
Анализ непосредственно содержания рассматриваемого документа свидетельствует об отсутствии изменений в структуре Правил Нельсона Манделы по сравнению с МСП 1955 г. - те же две основные части: «Общеприменимые правила» (включает нормы, касающиеся обращения со всеми категориями заключенных) и «Правила, применимые к особым категориям». Вторая часть МСП 2015 г. в свою очередь состоит из следующих разделов: А. «Осужденные заключенные»; В. «Заключенные с психическими заболеваниями и/или тяжелым состоянием здоровья» (в МСП 1955 г. назывался «Душевнобольные и страдающие умственными недостатками заключенные»); С. «Лица, находящиеся под арестом или ожидающие суда»; D. «Заключенные по гражданским делам»; E. «Лица, арестованные или подвергнутые содержанию под стражей без предъявления обвинения».
Правило 27.1 указывает, что все тюремные учреждения должны обеспечить незамедлительный доступ заключенным к медицинской помощи в экстренных случаях. Также Правила содержат указания на обеспечение возможности переводить больных осужденных, нуждающихся в услугах специалиста и хирургическом вмешательстве в специализированные учреждения и гражданские больницы. Клинические решения могут принимать только ответственные медицинские специалисты тюремного персонала. Медицинские осмотры должно проводиться в условиях полной конфиденциальности.
Согласно Европейским пенитенциарным правилам (далее – ЕПП) тюремное заключение, лишая человека свободы, уже само по себе является наказанием, поэтому режим не должен усугублять страдания, связанные с заключением (правило 102.2). В правиле 72.1 ЕПП указано, что к осужденным необходимо относиться гуманно и с уважением к неотъемлемому достоинству человеческой личности. Целесообразно данный принцип как основополагающий закрепить в уголовно-исполнительном законодательстве. Социальная работа, медицинское обслуживание и психологическая помощь должны быть также включены в режим для осужденных (правило 103.5 ЕПП). Нормы, относящиеся к социальной работе, размещены в разных разделах ЕПП, что указывает на важность данного направления в деятельности пенитенциарных учреждений. Целесообразно закрепить пенитенциарную социальную работу как средство ресоциализации осужденных (ее формы, методы, субъекты и т.д.) в действующем уголовно-исполнительном законодательстве .
Особое внимание ЕПП уделяют укреплению и развитию связей осужденных с семьей, которые представляются желательными и служат интересам обеих сторон (правило 24.4). Меры по организации посещений должны быть такими, чтобы позволить осужденным укреплять и развивать семейные отношения максимально естественно (правило 24.4 ЕПП).
Если позволяют обстоятельства, осужденному может быть разрешено покидать пенитенциарное учреждение в сопровождении конвоя или в одиночку для того, чтобы посетить больного родственника или по другим гуманным причинам (правило 24.7 ЕПП). К таким причинам можно отнести
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Резолюция № (73) 5 Комитета министров Совета Европы «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными» (Принята 19.01.1973 на 217-ом заседании представителей министров) // Совет Европы и Россия. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 2004. С. 532 - 550.
2. Рекомендация № Rec (2006) 2 Комитета министров Совета Европы «Европейские пенитенциарные правила» (Принята 11.01.2006 на 952-ом заседании представителей министров) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 13.01.1997. № 2. Ст. 198.
4. Родин В. С. Проблема реализации международных стандартов в уголовно-исполнительном законодательстве России // Уголовно-исполнительная система России в условиях реформирования: сборник материалов межвузовской научно-практической конференции адъюнктов, курсантов, студентов и слушателей. Вологда, 2019. С. 157-159.
5. Тришкина В. С. Особенности реализации права на обращения осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития: Сборник научных трудов. Саратов, 2019. С. 175-176.
6. Шанина А. Н. Международные источники правового регулирования соблюдения прав лиц, осужденных к лишению свободы, и их правового статуса // Уголовно-исполнительное право. 2019. Т. 14. № 1. С. 68-72.