Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Требования к квалификации специалиста по рекламе. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности 4
2 Проактивность и знание психологии как важные качества специалиста по рекламе XXI в 5
3 Личностные качества современного специалиста по рекламе. Качественное мышление 8
Заключение 9
Список используемой литературы 10
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рекламные обращения «захватывают» непроизвольное внимание, «врезаются» в память. Визуальность представляет собой особенно ценный актив в современной коммуникационной индустрии. Зрительно воспринимаемая информация все чаще используется в коммерческих целях и особенно активно применяется в рекламе. На сегодня наблюдаемые трансформации в экономике, обществе и государстве часто предъявляют повышенные требования к мобильности и адаптивности человека, его личной ответственности за свою карьеру профессиональную деятельность.
Создание проблемы профессионального становления личности имеет важное значение в сфере методологии и теории для решения задач в социуме [2]. Сейчас происходит качественная трансформация трудового рынка, формируется большое количество новых профессий, мир профессий становится изменчивым и динамичным. Одновременно с этим, в обстоятельствах современной экономики не все сотрудники компаний могут иметь постоянно оплачиваемую работу на протяжении всей трудовой деятельности, тем более, если имеется в виду одна профессия. Поэтому специалисту важно совершенствоваться, изучать новое в своей профессии, быть готовым к трансформации своей профессии и переквалификации.
Целью данной работы является рассмотрение современных требований к квалификации рекламного персонала.
Задачи:
1) Характеристика качеств специалиста по рекламе, обеспечивающих успешность им выполнения своей профессиональной деятельности;
2) Описание личностных качеств специалиста по рекламе;
3) Анализ проактивности и знаний психологии как важных качеств будущего рекламного персонала.
1 Требования к квалификации специалиста по рекламе. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
Какова роль рекламы в обществе? Основная цель рекламы – продвижение продукта или услуги, расширение выбора. Реклама способствует адаптивному функционированию экономики. Кроме этих главных, определяющих задач, основного эффекта, который ожидается от рекламы, существуют еще вторичные и побочные эффекты. Вторичные эффекты – это и есть воздействие на образ товара, на стиль поведения. Бесспорно, реклама, создавая образ товара, стремясь сделать его привлекательным, демонстрируя способы использования того или иного продукта, создает определенные представления об образе жизни.
Требования к квалификации специалиста по рекламе – это, прежде всего, наличие высшего профессионального образования (соответствующая специальность) или присутствие высшего профессионального образования и дополнительная подготовка в сфере рекламы.
К качествам, которые необходимы современному специалисту по рекламе, относят следующие:
1) Коммуникативные навыки.
2) Организационные навыки.
3) Развитое творческое мышление, воображение;
4) Вербальные навыки (способность ясно, лаконично излагать свои мысли);
5) Проактивность;
6) Способность влиять на окружающих;
7) Развитые способности к аналитике [4].
2 Проактивность и знание психологии как важные качества специалиста по рекламе XXI в
Концепция проактивности, например, стала широко известной и востребованной в бизнесе благодаря работам и консультационной практике Стивена Р. Кови, автора книги «7 навыков высокоэффективных людей», в которой навык №1 – быть проактивным (proactive), а не реактивным (reactive) означает, что «будучи людьми, мы несем ответственность за свои собственные жизни. Наше поведение зависит от наших решений, а не от окружающих условий. Мы можем подчинять чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность» [7].
Философско-психологические основания проактивности лежат в учении австрийского психолога Виктора Франкла. Считается, что именно В. Франкл впервые использовал слово «проактивность» в современном его понимании в психологической литературе. Данное понимание можно сформулировать следующим образом: человеческое поведение, будучи детерминированным внешними и внутренними обстоятельствами жизни, не обуславливается ими полностью, так как человек способен к самодистанцированию (принятию позиции по отношению к самому себе) и самотранценденции (выходу за пределы себя как данности, преодолению себя) – эти способности позволяют человеку быть свободным в видении и изменении самого себя. Под проактивностью понимается свобода человека выбирать реакцию на вызовы со стороны окружающей среды, и свобода изменять ситуацию в соответствии со своими ценностями.
Анализ литературы, посвященной проактивности и проактивному поведению позволяет выделить пять основных психологических характеристик проактивной личности
1.самодетерминированное поведение;
2.способность успешно противостоять ситуациям и требованиям среды, которые потенциально могут вызвать стресс;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Воловская Н.М. Социально-трудовые отношения. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 184 с.
2) Гусева А. В. Социокультурный контекст управления // Социология власти. - 2011. - N. 2. - С. 163-168
3) Духновский С. В. Кадровая безопасность организации: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. В. Духновский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 245 с.
4) Профессиональный стандарт специалиста по связям с общественностью [Электронный ресурс]. URL: https://drive.google.com/file/d/0B0MQY2BqV8swRS1TVGtNNEI4aDA/view?pref= 2&pli=1 (дата обращения: 12.12.2019).
5) Социология управления: учебник для академического бакалавриата / В. И. Башмаков [и др.] ; под ред. В. И. Башмакова, Р. В. Ленькова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 409 с.
6) Служебная карьера. /Под общ. Ред. Охотского Е.В., М.:Экономика, 1998 . – 302 с.
7) Урмина И. А. Самоменеджмент : учебник для академического бакалавриата / И. А. Урмина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 201 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс).
8) Фролов Д.П. Цветовые технологии рекламной коммуникации// Маркетинг в России и за рубежом. 2009. №3. С. 66-72.
9) Шустова И.Ю., Демакова И.Д. Качественные методы исследования в теории и практике воспитания [Электронный ресурс] // Методы получения научного знания в теории воспитания: современное прочтение: сборник научных статей / под общ. Ред. А.Е. Баранова. Тверь: ООО «ГК «Стимул», 2017, С. 46-59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/setevye-gorizonty-teorii-vospitatelnyh-sistem
10) Якубовская Т.В. Образовательные события в Открытом образовательном пространстве региона: концепция, практика, технологии // Взаимодействие вузов и школ для становления Открытого образовательного пространства: потенциал, проблемы, задачи управления / Под ред. Г. Н. Прозументовой. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2013. – С. 230–249.