Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в педагогике особое значение приобретают историко педагогические исследования, вскрывающие преемственность научных традиций и инноваций, определяющие научный потенциал педагогических теорий и концепций прошлого, их эвристическую и прогностическую функции.
Педагогические идеи ученого Дж. Дьюи во многом созвучны задачам, стоящим перед школой, как в прошлом, так и в настоящее время, и поэтому требуют современного осмысления в связи с развитием проблемного обучения. Прагматическая педагогика Дж. Дьюи была рассмотрена и принята во многих зарубежных странах.
Главнейшей задачей новой прогрессивной школы Дж. Дьюи видел в развитии у детей навыков рефлексивного мышления и адаптации в социуме, а в воспитании – активных, самостоятельных людей – личностей. Он считал, что общество станет более достойным и гармоничным, если школа пропитает члена своей маленькой свободной общины духом служения обществу и снабдит его средствами для творческой самодеятельности.
Цель работы – рассмотреть педагогические идеи Джона Дьюи.
Задачи:
1.Прагматизм и проблема обучения.
2.Педагогика Дж. Дьюи и ее ключевые принципы.
3.Прогрессивное воспитание на практике .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Прагматизм и проблема обучения
Известность американского мыслителя Джона Дьюи касается не только сферы педагогики. Помимо педагогической славы Дьюи добился немалых успехов в областях экономики и философии.
Предтечей становления педагогики Дьюи стало философское течение американца Чарльза Пирса под названием «прагматизм». В конце XIX – начале XX века данная концепция проникла в воспитательно–образовательную сферу, породив такую область, как педагогика прагматизма[5, c 19].
Сущность прагматической педагогики заключалась в признании практики в качестве первичной основы учебы и воспитания. Теоретические знания при этом отодвигались на далекий второй план. Джон Дьюи, будучи ярым сторонником педагогики прагматизма, открыл в ней новую область, получившую название педагогики инструментализма.
Начиная с 1897 года, и в течение следующих 12 лет Дж. Дьюи опубликует около десятка работ по теме образования и после еще неоднократно будет к ней обращаться. Одна из главных работ, написана Джоном в соавторстве с дочерью Эвелин (она собирала эмпирический материал) и называется «Школы будущего» [10].
Разработка категории опыта в прагматическом (или инструменталистском) ключе и является главной причиной его обращения к педагогике. По сути, определяя опыт, с одной стороны, как источник всякого развития и совершенствования, а с другой – как наиболее универсальную форму, охватывающую все факторы человеческой жизни и деятельности, Дьюи логично приходит к идеям мелиоризма. То есть к мягкой версии веры в прогресс, согласно которой человеческий мир постепенно улучшается, благодаря накоплению полезных привычек и изобретений.
Следовательно, задача философии (если быть точным: философской реконструкции) – определить «условия, при которых запасы прошлого опыта и изобретательный практический интеллект, устремленный в будущее, могут эффективно взаимодействовать друг с другом» [1, c 10].
И если в части социальных преобразований опыт должен как–то согласовываться с уже имеющимися обстоятельствами, то обучение видится Дж. Дьюи местом, где прагматическое понимание опыта можно приложить сразу и без всяких оговорок.
Дж. Дьюи приравнивает обучение к развитию, а развитие – к накоплению опыта. Здесь стоит заметить, что по старой доброй метафизической традиции ребенок довольно часто рассматривается как «чистый лист» (пусть даже и с некоторыми врожденными склонностями). Критикующий новоевропейскую метафизику Дж. Дьюи в этом аспекте оказался не столь критичен.
Он справедливо замечает, что одна из главных целей воспитания (в нынешнем обществе) – это создание личности, способной адаптироваться к различным ситуациям в условиях конкуренции и свободного предпринимательства.
В работе Дж. Дьюи и Эвелин Дьюи по сути предлагается обзор того, как теория влияет на практику школьного дела. Или если заострить этот ракурс, то речь идет об экспериментальной проверке прагматической концепции человека. Дело в том, что Дьюи как и многие представители
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Белоцветова Е.М. Джон Дьюи и философия прагматизма [Текст] / Е.М. Белоцветова // США–Канада. Экономика, политика, культура.– Москва, 2016 – №4. – С.34–39.
2. Букина И. А. Педагогическая деятельность Джона Дьюи [Текст] / И. А. Букина // Москва: Книжный мир, 2014. –139 с.
3. Вендровская, Р. Б. Отечественные школы 20–х гг. [Текст] / Р. Б. Вендровская// – М.: Просвещение, 2006. – 128 с.
4. Горшкова В.В., Митковец Е.А. Философия образования Джона Дьюи: формат истории и современности. [Текст] /Педагогика №8.– М., 2014. – 20 с.
5. Гуреева А. В. Критический анализ прагматической эстетики Д. Дьюи. [Текст] / А. В. Гуреева // — М.: Изд–во МГУ, 2013– №6. – С.18–20.
6. Дьюи Дж. Реконструкция в философии. Проблемы человека [Текст] / Пер. с англ., послесл. и примеч. Л. Е. Павловой// — М.: Республика, 2013. – 144с.
7. Дьюи Джон. Школа и общество. [Текст] – Москва, 1924. – 91 с.
8. Комаровский, Б. Б. Педагогика Дьюи. [Текст] / Б. Б. Комаровский // – Баку. – 1926. – 150 с.
9. Рогачева Е.Ю. Педагогика Джона Дьюи в ХХ веке: кросс–культурный контекст [Текст].– Владимир, 2015. – 144 с.
10. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. [Текст] – 2–е изд., испр. и доп.– М.: АРКТИ, 2015. – 80 с.
11. Шарвадзе Б. А. Жизнь и философия Джона Дьюи. [Текст]/ Б. А. Шарвадзе // Тбилиси, 2005. – 78 с.
12. Шейн Г. Джон Дьюи [Текст] // Перспективы. 2016. № 2. – С.11–13.