Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. В современном глобализирующемся мире, когда под угрозу тотальной унификации попало множество разнообразных культур, остро встает вопрос сохранения их уникальности и своеобразия.
Одной из форм реакции традиционных культур на глобализацию стала локализация, представляющая собой комплекс процессов, выраженный в стремлении многих культур к сохранению своей специфики, к восстановлению утраченных или постепенно «растворяющихся» традиционных аспектов, к реконструкции основных этапов собственного культурогенеза, включая цепочки их исторической преемственности и взаимопереплетения.
Здесь же необходимо упомянуть тягу локальных культур к формированию этно-традиционных брендов, узнаваемых образов, перечней знаковых явлений и памятников, туристических маршрутов, при помощи которых данные культуры получают возможность сохранять свой неповторимый облик, позиционируя себя на арене мировой глобалистики.
При этом культуры, как большие, так и малые, получают возможность вхождения в глобальное пространство с учетом реалий современности, при некотором сохранении своих неповторимых особенностей. Важно указать, что оба явления – как глобализация, так и локализация – в своих крайних формах ведут к отрицательным последствиям: с одной стороны, угрожая смешением культурного множества в некую гомогенную массу, с другой стороны, нередко провоцируя такое явление как архаизация культуры, сопровождаемое идеализацией некоего историко-генетического состояния определенной культуры, как правило, относимого к домодернизационному традиционному укладу, с попытками его неизменного сохранения. Отмеченная ситуация, дополняемая такими процессами как вестернизация, урбанизация и увеличение роли информационной составляющей культуры, ставит проблему выявления и сохранения традиционных основ различных локальных культур в глобальном мире, с учетом реалий современности и особенностей процессов культурогенеза, суть которых сводится к противоречивому единству сохранения, воспроизводства, развития и постоянного обновления культуры. Данные культурогенетические закономерности позволяют говорить о том, что в каждой культуре существует некая традиционная «сердцевина», представляющая собой череду культурогенетических напластований или взаимосвязанных между собой «временных колец» дополняющих и видоизменяющих друг друга.
Анализу данной проблематики посвящены работы В.М. Массона, А.Я. Флиера и А.В. Бондарева. Кроме того, в изучении отмеченной области необходимо отметить работы Э.С. Маркаряна, а также В.С. Степина.
Объект исследования – традиционная культура.
Предмет исследования – традиционная культура как основа государственной культурной политики.
Цель исследования – рассмотреть традиционную культуру как объект государственной культурной политики.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основы государственной культурной политики в Российской Федерации;
- рассмотреть развитие национальной культуры и культурную политику в Российской империи и СССР.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Основы государственной культурной политики в Российской Федерации
1.1. Анализ исследований по теоретическим аспектам традиционной культуры
В современном мире культура является важнейшими фактором, который обеспечивает не только духовное развитие, как может показаться на первый взгляд, но и экономический рост, социальную стабильность, национальную безопасность и развитие институтов гражданского общества. Проблемы культурного и экономического развития приобретают особое значение в периоды коренных изменений в характере и направленности развития человеческой цивилизации [7, с. 43].
Именно культура как социальный институт способна обеспечить общественную стабильность, консолидировать государство и общество на решение важнейших национальных задач.
«Культура – по сути, это свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, то, что объединяет нас с другими странами и народами мира» [7, с. 43].
Управлением в сфере культуры интересовались многие авторы. Так, например, изучая монографии ученых, стоит сослаться на таких авторов, как Аванесов Г.А. и Гасратян К.М, которые в своих работах анализировали основные механизмы управления культурно-досуговым учреждением, изучали наиболее часто возникающие проблемы данной области [4, с. 9]. Также Василенко И. А. рассматривал основные сложности создания принципов организации административно-государственного управления. Он утверждал, что большая сложность создания действующего механизма реализации государственной политики в сфере культуры состоит в создании единой и эффективной системы управления.
Рассматривая культуру с точки зрения созидания, то стоит обратиться к труду Жидкова В.С., где он анализирует созидательную часть культуры, которая делает общество добрее, умнее, и здоровее, на основе таких ценностей как историческая память и духовность, спорт, защита природы и культурного наследия, семья и взаимопомощь, патриотизм и служение Отечеству [5, с. 192]. А финансовую составляющую сферу культуры рассматривает в своей работе Музычук В. Ю., где указывает, что финансирования на сегодня сферы культуры идет неравномерно и скачкообразно, однако в положительной динамике [8, с. 34].
Анализируя статьи в научных журналах по теме государственное управления в сфере культуры, стоит обратить внимание на работу Астафьевой О.Н., в которой рассматриваются теоретические аспекты культуры и культурной политики, как объектов управленческой деятельности. Также особое внимание уделяется культурной политике именно современной России в условиях ее многокультурности и модернизации [2, с. 28]. Также авторы Васильев Г. Е. и Коростелев Н. Ю. рассматривали культурную политики относительно конструктивной деятельности, то есть в их работе поднимаются такие вопросы сферы культуры, как степень модернизации современной культуры, ее развитости и эффективности, также описываются основные подходы и принципы построение политики в сфере культуры, что актуально для написания данной диссертации [3, с. 20].
И такие авторы, как Игнатьева О. В., Лысенко О. В. в своем труде рассматривают похожую область, а именно систему и принцип формирования имиджа территории [6, с. 5]. Изучая законодательные положения, используемые при осуществлении управления сферой культуры, стоит проанализировать работу Карповой Г.Г. и Михиной Н.В., в которой они рассматривают характерные особенности механизмов и принципов регулирования сферы культуры [7, с. 73].
Такой же аспект исследуемой проблемы поднимает в своей статье Пащак И. В. Его статья содержит в себе информацию о принципах и условиях формирования культурной политики в стране. Также указывается степень и уровень развития сферу культуры, анализируется существующие ценности и модели. Еще одним примером по данной теме выступает статья Ярошевской Т. Л., которая в большей степени направлена на изучение законодательства в сфере культуры в России и непосредственно на современную российскую культурную политику. Статья содержит обзор основных механизмов и принципов регулирования сферы культуры в России [10, с. 52].
Развитие сферы культуры в нашей стране отчетливо представлена в работе Савинкова В. И. Он рассматривает управление сферой культуры 2014 года, признанного Годом Культуры в РФ. Анализируется текущее положение в культурной политики страны, оцениваются достигнутые результаты и рассматриваются перспективы и ориентиры на ближайшие годы [9, с. 49].
Рассматривая культуру как один из ключевых стратегических элементов инновационной концепции социально-экономического развития, стоит обратиться к труду Юдиной А.В. Она в статье анализирует различные модели культурной политики. Одним из важнейших субъектов культурной политики, по мнению автора, выступает государство, располагающее не только наибольшим объемом ресурсов, но и разнообразными управленческими органами, оказывающими непосредственное воздействие на различные секторы культурной сферы [10, с. 96].
1.2. Цель, содержание и принципы государственной культурной политики
Государственная политика в области культуры выступает в качестве одного из важнейших компонентов прогрессивного и стабильного развития общества, являясь неотъемлемой составляющей современной рыночной эко
Показать больше