Фрагмент для ознакомления
2
Введение
«Дело врачей» стало одним из самых трагичных дел в Советском Союзе послевоенных лет. Историки и социологи отмечают, что предпосылкой для фальсификации данного дела стало то, что в 1953 году Сталин планировал «окончательное решение еврейского вопроса». Так называемое «дело врачей-вредителей» должно было подготовить «общественное мнение» страны к выселению евреев из всех республик СССР в Якутию, в район Верхоянска и в другие районы Сибири и Дальнего Востока. Как отмечается в источниках, Поблизости от Хабаровска уже стали строить бараки для приёма ссыльных.
Интерес к тем событиям до сих пор не угасает, но не смотря на это данная тема недостаточно изучена. Среди основных историографов проблематики можно отметить, Я. Л. Рапопорта, С. Щноля, Я.Я.Этингера, Н. Сафронову и др.
До сих пор остаются неустановленными фактические причины как того что возникла необходимость в роганизации «Дела врачей», так и того, почему на протяжении длительного времени делу так и не удалось дать ход.
Цель работы: проанализировать «Дело врачей» как один из компонентов сталинских репрессий.
Дело врачей. Послевоенные репрессии
1. Предыстория «Дела врачей»
Первые послевоенные годы обернулись жестокой клановой борьбой в ближайшем окружении Сталина. Укрепившиеся в годы Отечественной войны «ждановцы» (так называли выдвиженцев главы Ленинграда Андрея Жданова) нанесли мощный удар по позициям главного партийного кадровика Г. Маленкова. Георгий Маленков угодил в опалу, и только помощь Л. Берии, который нуждался в нём в качестве противовеса набиравшему силу Жданову, удержала его на плаву.
Однако позиции А. Жданова недолго были крепкими: вскоре лидер Югославии Тито, ранее придерживавшийся социалистической позиции и принимавший поддержку Москвы, стал тяготиться кремлёвской опекой во главе со Сталиным. А Жданов при этом курировал международную политику, и получалось, что такой крупный провал советской дипломатии было его виной. Понимавший, что это будет использовано против него в закулисной борьбе, Жданов так стали сильно переживать, и у него заболело сердце.
За три дня до смерти на дачу к Жданову приехали врачи кремлёвского Лечсанупра – медицинского подразделения, обслуживавшего самых высокопоставленных пациентов. Ознакомившись с кардиограммой Жданова, начальник диагностического отделения Лечсанупра Лидия Тимашук поставила диагноз «инфаркт». Однако с этим диагнозом не согласились три других врача:
1. Виноградов (один из врачей Сталина),
2. Майоров
3. Егоров, возглавлявший Лечсанупр .
Все они считали, что клиническая картина не соответствует инфаркту. По их мнению, можно было говорить только о функциональном расстройстве на фоне гипертонии и склероза.
Не согласившаяся с выводами врачей Тимашук написала письмо начальнику Главного управления охраны МГБ Власику (Лечсанупр подчинялся МГБ, а не Минздраву). Но поскольку в МГБ ничего не поняли из специальной медицинской терминологии, письмо отправили обратно в Лечсанупр начальнику учреждения Егорову.
31 августа А. Жданов умер (а вскоре Г. Маленков и Л. Берия разгромили его клан, оставшийся без покровителя). Через неделю после его смерти была проведена специальная конференция с участием ведущих патологоанатомов страны, на которой все участники согласились с тем, что клиническая картина заболевания Жданова соответствовала хронической сердечной недостаточности, а об инфаркте не шло речи .
Прошло несколько лет, прежде чем про это письмо вспомнили благодаря очень амбициозному экс-бухгалтеру М. Рюмину, стремительно делавшему карьеру в органах госбезопасности.
Инициатором дела стал молодой и сотрудник МГБ Михаил Рюмин. В прошлом Рюмин был скромным провинциальным бухгалтером, постепенно став главным бухгалтером канала Волга – Москва, а с началом войны, пройдя короткие курсы, поступил на службу в НКВД. Там он сделал очень стремительную карьеру, за несколько лет дослужившись от рядового провинциального следователя до старшего следователя по особо важным делам.
Рюмин нашёл в архивах письмо Тимашук, в котором она извещала МГБ о неправильных методах лечения товарища Жданова. Для Рюмина это был очень большой шанс повышения в карьере. Раскрутка такого дела вознесла бы его на вершину. Нужно было связать «убийц в белых халатах» (подобные процессы над врачами уже проходили до войны) и сионистов. Сионист
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. История России с начала XX век / Новосельцев А.П., Сахаров А.Н., Буганов В.И., Назаров В.Д.; Ред. Сахаров А.Н. - М.: АСТ, 2000. - 544с
2. История России: учебник для вузов / Ред. Казанцев Ю.И. - М.: Инфра-М, 2000. - 568с
3. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения Советской власти. — М., 1999. – 452с.
4. Мухаев, Р.Т. История государственного управления в России: Учебник для бакалавров / Р.Т. Мухаев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 770 c.
5. Отечественная история. XX век. Учебное пособие. - М.: Рандеву - АМ, Агар, 1997. - 496 c.
6. Ратьковский, И.С. Новейшая история России. 1914-2011: Учебное пособие для бакалавров / И.С. Ратьковский. - М.: Юрайт, 2013. - 541 c.
7. Чураков, Д.О. История России: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Д.О. Чураков, С.А. Саркисян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 431 c.