Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Артур Шопенгауэр (1788–1860) начал свою философскую деятельность в качестве приват-доцента Берлинского университета в 1820 году, причем его интересы до этого претерпели ряд метаморфоз.
Изучение естествознания, и в частности, медицины, в Геттингенском университете вскоре сменилось глубоким увлечением философией Канта. В 1813–1814 годах в литературном салоне своей матери, в то время известной писательницы, он довольно тесно сблизился с И. В. Гёте, оказавшим на него большое, хотя и весьма противоречивое влияние.
Лекции И. Г. Фихте, прослушанные А. Шопенгауэром в 1811 году, а также неудачное соперничество с лекционными курсами Гегеля навсегда оттолкнули философа от поприща «академического» философа, выработали в нем стойкую неприязнь к современности и ее проблемам. Отныне уединенная жизнь мыслителя становится жизненным стилем Шопенгауэра.
Свое учение Шопенгауэр охарактеризовал как раскрытие тайны, которую до него не могли раскрыть другие мыслители. Разгадку тайны мира и того, что лежит в его основе, философ вынес в заглавие своего важнейшего труда «Мир как воля и представление» —
У Шопенгауэра основой и животворящим началом всего оказывается не познавательная способность и активность человека, а воля как слепая, бессознательная жизненная сила. Тем самым в человеке разумном разум перестал считаться его родовой сущностью, ею становилась неразумная воля, а разум начинал играть второстепенную, служебную роль. Жизнь, жизненная сила, волевое напряжение - вот что вышло на авансцену, оттеснив интеллект, рацио на задний план.
Все остальные работы он считал лишь комментарием, дополнением и уточнением этой основной идеи.
Шопенгауэр А. Мир как воля и представление (по тексту издания «Антология мировой философии в 4 томах». Том 3. С. 675-704)
В первую очередь, отмечается, что идеи Шопенгауэра исходят из философских положений И. Канта и толчок к развитию им дала именно кантовская философия.
Вводя понятие «представления» Шопенгауэр предполагает, что окружающий мир является для человека статичным объектом познания, а сам человек – действующим активным субъектом [675].
Эта мысль касается так же и событий прошлого и будущего, любых временных и пространственных рамок, - всё в окружающем мире существует для субъекта-человека, мир является представлением человека.
Одновременно нельзя воспринимать мир только как представление о нем, поскольку существует еще и такой фактор как воля человека, способная воздействовать на мир, запускать процессы познания.
Волю Шопенгауэр воспринимает как ключевую силу создающую действительность, потому что без волевого изменения окружающего мира нет движения, а без движения материи нет ее жизни, она перестает наполнять собой пространство, поэтому как будто и вовсе не существует [676].
Существование материи в пространстве и времени осознается при помощи рассудка, который способен осознавать причины и следствия, и таким образом проследить изменение действительности. Зрительные, тактильные и прочие восприятия сами по себе – это только сухие данные про «здесь и сейчас», которые без осмысления рассудком не позволяют судить об изменениях материи.
Отсюда следует закон причинности: рассудочное познание способно вывести из наблюдаемого действия материи причину этого действия. Говоря о причинности, Шопенгауэр разрешает давний философский спор о реальности мира: он отмечает, что предшествующие ему мыслители ошибочно рассматривали отношения субъекта и объекта и их причинность, в то время как причинными отношениями могут быть связаны между собой только объекты [677].
Заключение
Отталкиваясь от кантовской идеи о примате практического разума, важнейшим компонентом которого была свободная, «автономная» воля, Шопенгауэр отстаивает примат воли по отношению к разуму, что означало по сути движение в антикантовском направлении.
На этом пути он развил немало интересных и здравых идей относительно специфики волютивных (связанных с волей) и эмотивных (связанных с эмоциями) сторон человеческого духа, их роли в жизни людей.
Критикуя рационалистическую философию за противоречащее реальной жизни превращение воли в простой придаток разума, Шопенгауэр доказывал, что воля, то есть мотивы, желания человека, побуждения к действию и сами процессы его совершения специфичны, относительно самостоятельны и в значительной степени определяют направленность и результаты разумного познания.
«Разум», как его понимала прежняя философия, Шопенгауэр объявлял фикцией. На место разума должна быть поставлена воля.
Но чтобы воля могла «помериться силами» со «всемогущим» разумом, каким его сделали философы, Шопенгауэр, во-первых, представил волю независимой от контроля со стороны разума, превратил ее в «абсолютно свободное хотение», которое не имеет ни причин, ни оснований.
В шопенгауэровской философии индивид является центром самоинтерпретации, само познание носит своего рода антропологический характер, оно антропоморфно, движется от субъекта к объекту, всегда по аналогии с субъектом.
Отсюда все категории противостоящего субъекту мира — пространство, время, причинность — интерпретируются философом, по сути, физиологически.
Мир как представление — продукт активности мозга субъекта, не просто познающего, но прежде всего хотящего, водящего.
Окружающий мир — это мираж, фантом, порождение функционирующего рассудка — миф, который творится каждым индивидом под видом объективной реальности, спроецированной им вовне себя.
Показать больше