Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях стремительно меняющегося мира ключевыми вопросами и для политиков в сфере образования, и для школ в целом, и для учителей в частности являются: первый - «Что подлежит изучению учащимися в 21-м веке?» и второй - «Каким образом учителя подготовят учащихся к 21-му веку?» поэтому перед учителем ставится задача проявлять компетентность не только в развитии у учащихся знаний и навыков, но и в их личностном становлении, принимая во внимание важность индивидуализации обучения и формирования у учащихся метасознания–навыков обучения тому, как учиться.
В последние годы значительно возросло внимание к одаренным школьникам как стороны научных работников, так и со стороны практиков.
Многие ученые осознали значимость данной категории детей как будущей научной элиты и двигателя прогресса страны. При этом, по-прежнему, в содержании работы с одаренными школьниками преобладает развитие их способностей, тогда как область социального развития данной категории детей зачастую остается без должного внимания.
Результаты отечественных и зарубежных исследований, эмпирические данные говорят о наличии ряда проблем у одаренных школьников, во многом связанных со сферой взаимодействия с микросоциумом.
Традиционные субъекты образовательного процесса: дети, родители и педагоги становятся подчас треугольником проблем для одаренного школьника. Его способности вызывают сложности в процессе обучения, раздражают сверстников, не поддерживаются родителями. И возникает эффект «слияния с толпой», так как это значительно проще, чем выделятся на общем фоне.
Это приводит к тому, что процент успешных, самореализовавшихся взрослых значительно ниже процента одаренных детей, детей, демонстрировавших даже не потенциалы, а серьезные успехи в различных областях науки, искусства, спорта. Это вызывает необходимость серьезного внимания не только к созданию условий для развития способностей одаренных школьников, но и созданию условий для их успешного социального развития данной нестандартной категории детей.
Целью данной работы является рассмотрение преимуществ и недостатков разных вариантов обучения одаренных детей.
Одаренность – системное качество, характеризующее психику ребенка в целом. При этом именно личность, ее направленность, система ценностей ведут за собой развитие способностей и определяют, как будет реализовано индивидуальное дарование.
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей.
Оценивание ребенка как одаренного не должно являться самоцелью, а служить лишь стимулом для его дальнейшего развития и продвижения. Выявление одаренных детей необходимо связывать исключительно с задачами их обучения и воспитания, с оказанием им психологической помощи и педагогической поддержки.
Задачи:
1) Характеристика одаренности, одаренных детей;
2) Описание стратегий в обучении одаренных детей.
1 Общая характеристика одаренности
В современном обществе ежедневно возрастает потребность в людях творческих, активных, неординарно мыслящих, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели.
На сегодняшний день большинство специалистов, работающих с одаренными детьми, учителей, педагогов-психологов признает, что уровень и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социо-культурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности.
Проанализировав результаты отечественных и зарубежных исследований в области современной теории и практики одаренности, можно сказать, что в них достаточно полно представлены исследования интересов и способностей, факторов личностного развития одаренных детей, их врожденных задатков, стремление к знаниям, мотивации достижения, познавательных потребностей и т.д. . Кроме того, большое внимание уделяется вопросам воспитания одаренности, формирования Я-концепции, способов поведения одаренных детей, влияния на процессы их воспитания педагогов, образовательных учреждений разных типов (Д.Б. Богоявленская, А.М. Матюшкин, В.И. Панов, В.С. Юркевич и др.). При участии Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Одаренные дети» разработана «Рабочая концепция одаренности» , которая отражает общую позицию ведущих отечественных специалистов в области психологии одаренности, в которой отражена теоретическая база для определения одаренности, ее видов, решения ключевых проблем одаренности и др
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Богоявленская Д.Б. Рабочая концепция одаренности // Вопросы образования. 2004. № 2. С.46-68
2) Курасов Н. В. Изучение понятия одаренности в рамках психолого-педагогического знания / Н. В. Курасов, И. А. Ледовских, Н. А. Ручкова // Интеграция образования. 2015. Т. 19, № 3. С. 52−58. doi: 10.15507/Inted.080.019.201503.052
3) Сатынская А.К. О проблеме разработки учебных программ для одаренных детей / А. К. Сатынская// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 29-33. - Библиогр.: с. 33.
4) Фрадков В. Одарённость: благословение или препятствие? / В. Фрадков// Пед. техника. - 2011. - № 3. - С. 62-68.
5) Щербинина О.С. Трудности социализации одаренных школьников // Технологии воспитания в общеобразовательных организациях : материалы Всерос. науч-практ. конф. Кострома, 13–14 апреля 2017 г. / сост. А.Г. Кирпичник, О.В. Миновская, А.Г. Самохвалова, О.Б. Скрябина, Е.В. Тихомирова; под ред. Л.И. Тимониной. Кострома: Костромской государственный университет, 2017. С. 36-40