Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Право собственности в России занимает особое место в системе гражданских прав, являясь основным регулятором общественных отношений и показателем личного благополучия граждан. Посягательство на это право создает значительную социальную напряженность в обществе и, как следствие, способно формировать недоверие к деятельности правоохранительных органов и ставить под сомнение возможность надежной защиты населения. Несомненно, что общественное мнение о деятельности органов внутренних дел формируется на основе результатов их деятельности и в первую очередь по результатам раскрытия преступлений. Успешность же раскрытия преступлений зависит от качественного проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Не является исключением и раскрытие краж.
Оптимизация расследования преступных посягательств и выведение его на качественно новый, высокий уровень возможны лишь путем целенаправленного планирования следственной деятельности. Именно в ходе планирования возможно четко организовать работу правоохранительных органов, скоординировать усилия их различных подразделений и эффективно решить задачи, поставленные при расследовании посягательств, направленных на свободу личности. Поэтому планирование выступает организационной основой, неотъемлемым средством обеспечения успеха расследования и одним из элементов всего процесса организации расследования преступлений. Проблемы планирования расследования краж целесообразно рассматривать в контексте с общими положениями планирования расследования преступлений как одного из элементов организации расследования преступлений и составляющих частей частной криминалистической методики.
По данным ГИАЦ МВД России, краж с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище было зарегистрировано: за 2016 г. – 235398 (-8,8% по сравнению с предшествовавшим годом), за 2017 г. – 218357 (-7,2%), за 9 месяцев 2018 г. – 138887 (-16,2%). Каждое 33 преступление (3%) из общего числа зарегистрированных является кражей. При этом каждая четвертая кража (25,1%) сопряжена с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище .
В 2019 году в целом сократилось на 7% количество хищений из одежды, сумок и другой ручной клади. Что касается краж из квартир и частных домов, то всего в 2019 году было совершено более 89 тысяч таких краж, из которых около 53 тысяч было раскрыто. В числе регионов с высоким коэффициентом зарегистрированных краж числятся Тверская область (38 тыс.), Новгородская область (59 тыс.), Кировская область (45 тыс.), Курганская область (42 тыс.), Кемеровская область (34 тыс.) и Забайкальский край (64 тыс.) .
Кража является самым распространенным в России преступлением.
Целью исследования является анализ организации и планирования первоначального этапа расследования краж.
Задачами настоящей работы являются:
1) исследование организации первоначального этапа расследования краж;
2) рассмотрение планирования первоначального этапа расследования краж.
1. Организация первоначального этапа расследования краж
Вопросы организации и планирования деятельности следователя по расследованию преступлений следует рассматривать как часть предмета криминалистики, поскольку решение управленческих и организационных задач на этапе предварительного расследования позволяет определить верное направление для достижения поставленных целей в вопросах борьбы с преступностью. Организация расследования преступлений представляет собой криминалистическую теорию, являющуюся составной частью общей теории криминалистики. Самостоятельность, научная сложность, объемность этой теории предопределяет её самостоятельное место в криминалистике, как ее части.
Важную роль в организации работы следователей как способа её оптимизации играет руководитель следственного органа. Использование механизма, называемого «специализация» (т.е. разделение следователей на категории в зависимости от квалификации или опыта, связанное со специализациями на нераскрытых преступлениях и многоэпизодных делах и т.д.) позволяет создать условия для наиболее эффективной работы . Необходимо учитывать два полюса следовательской квалификации, на одном из которых молодые или не очень квалифицированные следователи, работающие на более простых, менее объёмных делах, на другом – те, кому поручают большие и сложные дела. В ситуации постоянной перегрузки грамотный руководитель постарается, чтобы дело попало к тому следователю, который уже работал с подобными делами.
Успех в раскрытии краж зависит от слаженной и организованной работы всех сотрудников на первоначальном этапе раскрытия преступлений, который и в практике, и в юридических источниках зачастую трактуется как раскрытие преступлений «по горячим следам».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Блинова А.В. Организация и планирование расследования преступлений как способ оптимизации работы следователя // Вестник современных исследований. 2018. № 10.8 (25). С. 9-11.
3. Зернаева А.Ю., Помазанов В.В. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования хищений имущества пассажиров, совершаемых на железнодорожном транспорте // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 3. С. 391-395.
4. Мирсаев И.У., Гареева Э.Р. Понятие планирование и организация расследования // Синергия Наук. 2017. № 18. С. 1602-1604.
5. Серегина Ю.А. Планирование расследования уголовных дел // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 6 (33). С. 650-654.
6. Информация с официального сайта МВД России // URL: https://www.mvd.ru.
7. Статистика и аналитика // https://xn--b1aew.xn--p1ai/folder/101761.