Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение теорий происхождения государства, их характерных особенностей не завершено и не исчерпано, так как процесс исчезновения одних государств и появления других продолжается и в наши дни, равно как и смена политических режимов.
Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая аппаратом управления и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны, учит российских школьников учебник по обществознанию.
При этом ни в науке, ни в международном праве нет общепризнанного определения государства. Синоним «страна» близок по значению, но понимается более широко. Говоря простыми словами, государство - это верховная власть на территории определенной страны.
Государство - важнейший общественный институт, один из основных субъектов политических отношений.
Цель работы – рассмотреть Средневековое Китайское государство. Исламское государство.
Задачи:
1.Особенности государства и права средневекового Китая.
2.Исламская концепция государства.
3.Особенности исламского государства.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Особенности государства и права средневекового Китая
Китай в Средние века был огромной страной, сравнимой по территории, населению, достижениям культуры со всей Европой. С севера на страну постоянно нападали кочевники, но Китай каждый раз возрождал былое могущество. В истории средневекового Китая выделяют несколько периодов, называемых по правившим тогда династиям императоров.
Династия Тан (618-907).
В период с 581 по 618 год в Китае правила династия Суй. Императоры Суй вели агрессивную и не всегда удачную внешнюю политику, ради обеспечения которой население облагалось огромными налогами. Маленькие хозяйства разорялись, а большие наделы богатых землевладельцев только росли. В 617 году родственник последнего императора из династии Суй – Ли Юань – поднял восстание. Император Ян Гуан бежал из столицы, но в 618 году был убит собственной стражей. Ли Юань стал единоличным правителем Китая и основателем новой династии – Тан .
Эпоха Тан (618 – 907) – это настоящий расцвет средневекового Китая. Площадь страны росла, сильная центральная власть устанавливала закон и порядок даже в отдалённых провинциях, казна исправно пополнялась, развивались ремёсла, философская мысль и искусство.
Одной из наиважнейших внешнеполитических задач Тан было установление контроля над Великим шёлковым путём. С этой целью с 628 года была организована серия походов против тюрок. В результате пало государство Гаочан и Западный Тюркский каганат. До самого Урумчи по всему Великому шёлковому пути были расставлены китайские военные гарнизоны. Параллельно Китай вёл войну с Кореей и Вьетнамом, а также продолжал борьбу с кочевыми народами – киданями, тогонцами и мохэ.
Успехи Китая на внешнеполитическом поприще и безопасность путей, ведущих к нему, привлекли в страну множество паломников, торговцев и послов. В этот период завязались дипломатические отношения с Японией, Цейлоном, Камбоджей, Шривиджайей, Индией, некоторыми арабскими халифатами и даже Византией. По сложившейся с древности традиции, придворный этикет требовал, чтобы прибывшие к императору послы, по крайней мере, номинально, объявляли свои государства вассалами Китая.
При Тан наблюдается рост количества новых городов и расцвет уже существующих. Города становятся центрами ремесла, торговли и культуры. На развитие торговли серьёзно повлияли два фактора: унификация денежного обращения и постройка Великого канала, соединившего Янцзы и Хуанхэ.
Крупнейший рынок возник в столице – Чанъане. Важные религиозные праздники всегда сопровождались приуроченными к ним ярмарками. Несмотря на все эти благоприятные условия, дальнейшему развитию торговли препятствовала жёсткая политика государства: количество облагаемых налогом товаров постоянно росло, власти часто практиковали безвозмездные изъятия в пользу армии. Купечество оказалось в крайне стеснённом положении и теряло свою прибыль.
Государственный контроль был установлен и за ремесленниками. По сути, они выполняли государственные заказы, а на рынках продавали только излишки продукции по установленным императорским двором ценам и на арендованных у государства торговых площадях. В городах существовала цеховая система, регламентировавшая все производственные процессы .
Эпоха Тан была временем подъёма сельского хозяйства – были распаханы огромные площади, причём, в зависимости от региона применялись различные агротехники: на горном юге – террасирование, а на более плодородном севере – трёхполье. Надельная система, созданная
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абдурахманова И.В. История государства и права зарубежных стран. - Издательский центр «Март», 2015. -235 с.
2. Али Абдель Разек. Исламские основы государства. - Бейрут, 2016. - С.47.
3. Арсанукаева М. С. Арабский халифат. Шариат (мусульманское право): Лекция по учебной дисциплине "История государства и права зарубежных Стран". - М., 2012. - C. 5.
4. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А, История государства и права зарубежных стран. Учебник. /2014. - 302 с.
5. Карпинский Н.Г. История государства и права зарубежных стран. Пособие для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 259 с.
6. Кудинов О.А. История государства и права зарубежных стран. - М., 2014. - 258 с.
7. Сапронова М.А. Государственный строй и конституции арабских республик. - М., 2013. - 216 с.
8. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. - М.: Наука, 2016. - 256 с.
9. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран, 2011. - 258 с.
10. Хачим Ф.И. Вопросы государства и права в идеологии исламского фундаментализма // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 2010. - №1. - С.20-27.
11. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - 2015. - 258 с.
12. Чибиряев С.А. История государства и права зарубежных стран, 2013. - 296 с.