Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Образование является социальным институтом, и имеет невероятную значимость в судьбах общества. Именно путем образования происходит передача всего того культурного исторического опыта, который накоплен за долгие годы человеческой истории. При получении образования происходит развитие личности, формируется ее позиция к миру, ее идеалы, образ мысли и складывается собственная система ценностей. Через образовательный процесс проходит каждый из нас, наше мировоззрение во многом зависит от него.
От того, как построено образование зависит, насколько подрастающее поколение сможет найти и реализовать свою роль в жизни общества, как хорошо оно сможет проявить себя, улучшить мир вокруг себя и во всем обществе. Образование определяет, будет ли человечество двигаться вперед, стоять на месте или двигаться в обратном направлении развитию.
То развитие, которое происходит в образовании, и впоследствии появляются либо великие личности, либо деградирующие биологические виды. У образования есть способность решать ход развития жизни страны, всего мира и каждого человека в отдельности. Недооценивать сильнейшую силу данного педагогического процесса было бы большой ошибкой.
Цель работы – охарактеризовать исторические истоки образования.
Задачи работы:
- рассмотреть становления образования в Древней Руси;
- дать характеристику образованию в Московской Руси;
- описать развитие образования от Петра I до конца XX века.
1. Первые характеристики становления образования в Древней Руси
В начале XI века появляется дворцовая школа князя Владимира в Киеве. Данная школа была основана Ярославом Мудрым и в Новгороде в 1030 году. Для содержания образования того времени, свойственны, следующие предметы грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия.
Специальные школы создавались для обучения грамоте и иностранным языкам. В 1086 году в Киеве открыли первое женское училище. Основываясь на примере киевской и новгородской школ, при дворах русских князей были открыты и остальные школы – к примеру, в Переяславле, Чернигове, Суздале школы формировались при монастырях.
Школы исполняли функции не только учебного заведения, но и являлись центрами культуры, в них осуществлялись переводы старых и византийских авторов, занимались переписыванием рукописи.
Некоторые историки давали характеристики российскому образованию, например, историк П. Н. Милюков, высказывал следующее мнение (делая упор на факты, которые относятся к XV-XVI вв.), что в Древней Руси большая часть населения было малообразованное, а не которые и совсем безграмотные [3, с.67].
Но сохранились бессчетные свидетельства, противоречащие данному мнению. Например, об это свидетельствуют найденные изображения - надписи, которые были сделаны на стенах храмов и церквей. В особенности популярны граффити Новгородского и Киевского Софийских соборов, которые были оставлены, очевидно, случайными прихожанами.
Найдены бессчетные берестяные грамоты XI-XIII вв., они были не только в Великом Новгороде, но и в остальных древнерусских городах. Из содержания данных находок содержанию известно, что их авторами были люди самого разного положения в обществе. Среди них были торговцы, ремесленники, даже крестьяне. Были найдены грамоты, которые были написаны женщинами. Сохранилась даже грамота, которая служила ребенку школьной тетрадкой. Есть и остальные как прямые, так и косвенные свидетельства сравнительно широкого распространения грамотности в Древней Руси.
Спад в развитии культурной жизни Древней Руси произошел в итоге татаро-монгольского нашествия. Мы знаем, что в данное время погибла крупная часть древнерусских рукописей, конечно же, это не могло не отразиться и на образовании [2, с.350].
Таким образом, образование Древней Руси в большей части своей было светским. Из светского образования - образование стало практически только духовным. Именно православные монастыри выступили в роли в это роль хранителей и распространителей образования.
2. Характеристика образования в Московской Руси
Укрепление Московского государства сумело повлечь за собой и некий взлет образования. Характерно появление в большом количестве приходских и частных школ. В данных школах обучались грамоте и счету дети не только лишь духовенства, но и ремесленников и торговцев.
Также образование было закреплено решениями Стоглавого собора (1551 г.), что означает становление системы православного образования.
В XVI-XVII вв. центрами просвещения в восточных славянских землях были Украина и Белоруссия. Осуществляя борьбу против политического и идеологического наступления Польши, украинские и белорусские просветители создавали так «братские школы». Данные школы были связаны с национальным освободительным движением [1, с.24].
На основе данных школ в 1632 г. создана Киево-Могилянская коллегия. В 1687 г. по данному примеру открылась в Москве Славяно-греко-латинская академия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдразакова, А. А., Жантуганова, А. С., Искакова, Р. К. История образования и педагогики [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 24-28. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/151/8291/ (дата обращения: 18.12.2019).
2. Боровенская, И. Ю., Бакланова, Н. А., Ротова, Е. Ю., Котлярова, Н. В. История развития образования // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 350-352. — URL https://moluch.ru/archive/158/44784/ (дата обращения: 18.12.2019)
3. Зуев, М.Н. История России: Учебное пособие для бакалавров / М.Н. Зуев. - М.: Юрайт, 2013. - 655 c.
4. Юртаева, Е.А. История законотворчества в России (XVIII - начало XXвв.): Монография / Е.А. Юртаева. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 728 c.