Фрагмент для ознакомления
2
Освещение проблемы народного образования и демократизации культуры в журнале братьев Достоевских «Время»
Достоевский разбивает традиционное представление о русском, как о погружённом исключительно в народный быт. Русский человек может оставаться русским и быть при этом частью цивилизации. Сам же автор (В.С. Нечаева), обозначая подобные проблемы, остаётся в стороне от различных позиций, не принимает чью-либо сторону.
Призывая общество обратиться к «почве», Достоевский в соответствии с антикрепостнической программой его журнала «Время» в целом выступал за право народа на самостоятельные решения, выражал веру в его развитие, защищал народ от злобных выпадов того же Скарятина в «Русском листке» и отстаивал положение о большей ответственности материально обеспеченных и образованных сословий. В городах начинали активно открываться воскресные школы [5]. Достоевский активно публиковал информацию об этой деятельности.
В Положении о начальных народных училищах 1864 года, так же, как и десятилетие спустя в новом Положении о начальных народных училищах 1874 года, было обозначено, что в школы для обучения принимаются дети всех сословий и состояний [1]. Начальные народные училища имели цель «утвердить в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания» [5]. В перечень учебных предметов входили Закон Божий - краткий катехизис и священная история; чтение по книгам гражданской и церковной печати; письмо и первые четыре действия арифметики, а также, где была возможность, церковное пение.
Рост качественных и количественных показателей школьного дела прослеживается по архивным материалам и опубликованным источникам. Особенно развивалось школьное дело в уездных городах. Начальные училища имелись во всех уездных городах губернии, в основном от одного до трех.
Существенную материальную помощь учебным заведениям оказывали органы городского общественного управления, направляя средства на хозяйственные расходы, жалование педагогическим и вспомогательным работникам, выдачу единовременных пособий бедным учащимся и иные нужды. Для организации помощи школам создавались попечительские советы из числа именитых горожан и представителей администрации
М.М. и Ф.М. Достоевские всю жизнь были сторонниками образования и признавали положительную тенденцию открытия народных училищ.
В журнале «Время» публиковалась информация о деятельности учебных заведений от бурсы до женских пансионов.
В команде достоевского были такие практики педагоги как М. М. Достоевский, Страхов, Разин, Порецкий, Полонский, Ап. Григорьев, Милюков.
Основную проблему функционирования деятельности образовательных учреждений братья Достоевские видят в разобщенности народа. Достоевский в своем журнале, публикуя статьи предлагал конкретные действия по сплоченности народа, которая будет способствовать сплочению народа.
С целью создания барьера входа в университеты людей из низших сословий в 1845 году была введена повышенная плата, способная отсечь желающих не соответствующего происхождения.
Основной целью проводимых реформ была защита от риска взращивания университетами вольнодумцев, опасения в политической неблагонадежности русской интеллигенции, способной создать проблемы для действующей власти. Таким образом, введение форменной одежды, лишение университетов автономности, назначение на управленческие должности государственных чиновников, цензура и др. стали основой формирования ведущего механизма координации акторов высшего образования -иерархии
Достоевские отрицал прерогативу исключительности грамотности. Он считал, что образование должно быть доступно для всех.
Пропагандируя всеобщею грамотность Достоевский переходит к проблемам науки, которая не «прививалась» ни в теории, ни в практике.
Еще одной проблемой был испуг правительства инициативной молодежи к знаниям и получению образования. Что повлекло в свою очередь скорое закрытие воскресных школ.
Кроме того, был освещен в журнале «Время» вопрос о допуске девушек на университетские лекции.
Кроме публикации в отделах «Смесь» и «Внутренние новости» статистики относительно женских учебных заведений, «Время» знакомил читателя с разными мнениями о женском образовании, полемизирую на эту тему с другими периодическими изданиями. Например, в 5 номере за 1862 г., идет дискутирование с газетой «Северная Пчела», в которой в № 86 появилась заметка об отсутствии надобности женского образования. Негативную роль в развитии женских гимназий сыграл и характерный для России консерватизм.
Дворянство, на протяжении столетий пользующееся особыми привилегиями, было неспособно поначалу осознать изменившиеся реалии, считало зазорным для своих дочерей учиться совместно с детьми других сословий и изо всех сил стремилось устроить дочерей в институты благородных девиц. Большинство представителей городских сословий, наоборот, считали достаточным дать дочерям двух - трёхлетнее образование.
Создаваясь главным образом на общественные деньги, женские гимназии являли собой пример творческого отношения их организаторов к изысканию материальных средств в условиях ограниченного финансирования, в силу чего представляется целесообразным использовать данный опыт в современных условиях.
В решении вопроса о повышении числа учащихся весьма важным обстоятельством было стремление изменить «предубежденный взгляд простого народа» на получение образования женским населением. Акцентируя внимание на том, «какую огромную роль играет женщина-мать»,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. О Положении о начальных народных училищах: Указ Правительствующему Сенату. 14 июля 1864 г. // Российское законодательство об образовании XIX - начала XX в.: сборник документов: в 3-х т. / ред.-сост. Э. Д. Днепров. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2017. Т. 1. С. 609-635
2. Волшебный фонарь. Ежемесячный журнал по всем отраслям общеполезных знаний, предназначаемый также и для публичных чтений в общественных аудиториях, учебных заведениях и частных домах с приспособлением туманных картин, наглядных опытов и демонстраций. СПб., 1878. Кн
3. Голованова В. Ф. Становление высшего образования в Российской империи в начале XIX века: правовой аспект // Вестник ННГУ. - 2014. - №3-2.
4. Змеев В. А. Курс лекций по истории высшей школы российской империи / В. А. Змеев. - Москва: МАКС Пресс, 2010. - 450 с.
5. Нечаева В.С. Журнал М.М.и Ф.М. Достоевских «ВРЕМЯ». – М.: ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А. М. ГОРЬКОГО. – 317 с.
6. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2004. - 512 с.: ил. - етров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. Т. 3: Университетская профессура и подготовка Устава 1836 г. - М., 2003.
7. Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802-1902. - СПб. : М-во нар. просвещения, 1902. - II, 785 с.