Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие о педагогическом мастерстве
Педагогическое мастерство выражается в профессиональной деятельности педагога, следовательно, его можно рассматривать как частный вариант профессионального мастерства. Профессиональное мастерство проявляется в профессиональной деятельности личности и отдельно от личности не существует. Поэтому личностно-деятельностный подход наиболее корректен для понимания сущности педагогического мастерства.
Педагогические цели воспитания, доминирующие в обществе, определяют требования, предъявляемые учителю, и, следовательно, самым существенным образом отражаются на разных ступенях подготовки педагогических кадров. На педагогические цели оказывают влияние экономические, политические, философские, нравственные, правовые, эстетические представления о совершенном человеке, равно как и психолого-педагогические изыскания по проблеме воспитания личности [1, с. 638].
Цели могут быть обобщенными и конкретными, но их можно дифференцировать по временному параметру: ближайшие, средние и далекие. Они не противопоставляются друг другу и должны рассматриваться в единстве. Цель на любом этапе становления педагогического мастерства выступает стимулирующим началом.
Современный период социального развития характеризуется существенной динамикой. Поэтому так важно определится в целях воспитания, тенденциях требованиях к учителю, найти объединяющее начало его педагогического мастерства [3].
Безусловно, педагогическое мастерство, являясь единичным и особенным по отношению к всеобщей педагогической практике, выступает как некая физическая сила, способствующая преодолению «инерции покоя», трансформации существующих воззрений. Мастерство как единичное прокладывает дорогу всеобщему, и частное становится постепенно массовым явлением, переходя в состояние обыденности, естественности. Процесс постоянен, только каждый раз протекает на новом качественном уровне всеобщей практики.
Педагогическое мастерство – достаточно подвижная система. Поскольку в нем отражаются и объективные условия существования личности в обществе, осуществление ею в этом обществе профессиональной деятельности, и субъективные особенности этой личности. Оба этих фактора отличают динамические характеристики.
Педагог субъективно отражает объективный процесс воспитания. Следовательно, в становлении педагогического мастерства действуют факторы как объективные, так и субъективные. Объективная действительность характеризует объективную сторону педагогического мастерства. Личностное преломление объективной действительности, личностные особенности педагога выступают субъективным фактором педагогического мастерства [4, с. 91].
В становлении педагогического мастерства существуют определенные ориентиры профессионального и личностного соответствия. В качестве таких ориентиров выступают требования к педагогу, на которые оказывают влияние потребности государства, общества, объективно стимулирующие одни ценности и интересы личности, и сдерживающие другие.
Анализируя педагогическое мастерство, мы соотносим реалии с имеющими профессиональными требованиями, нормами, которые всегда исторически конкретны, но в тоже время несут в себе и некие традиции (региональные, национальные, социальные). Наука, занимающаяся изучением профессионального поведения педагога, называется «педагогическая деонтология».
Таким образом, можно сделать вывод, что педагогическое мастерство – это сложное явление связанное не только с профессиональными навыками, умениями или склонностями самого педагога, но также и его личностные или моральные качества. Именно они детерминируют возникновение профессионального тренера или педагога.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гетманова, Т.В. Особенности влияния метода динамических усилий на развитие скоростно-силовых способностей студенток-волейболисток массовых разрядов с разными типами телосложения [Текст] / Т. В. Гетманова // Молодой ученый. — 2014. — № 19. — С. 637–639.
2. Кенарева Л.Ф. Значение педагогики физической культуры и спорта в подготовке спортивных педагогов / Л.Ф. Кенарева // Непрерывное образование: опыт Петрозаводского государственного университета: Сб. науч. ст. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013.
3. Лавицкая Е.С. Особенности формирования профессиональной компетентности студентов физкультурного профиля на занятиях по спортивным играм // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 600-604. — URL https://moluch.ru/archive/91/19777/ (дата обращения: 18.12.2019).
4. Лавицкая, Е.С. Теоретическое обоснование инновационного содержания профессиональной подготовки студентов физкультурного профиля на занятиях по спортивным играм [Текст] / Е. С. Лавицкая // Молодой ученый. — 2014. — № 18. — С. 91–94.
5. Поливаев, А. Г. Качество подготовки физкультурных кадров для общеобразовательной школы в педагогическом вузе: проблемы и перспективы [Текст] / А. Г. Поливаев, А. В. Черемисов // Омский научный вестник. — 2014. — № 4. — С. 167–170.