Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Дисгармоническое развитие по своей структуре напоминает искаженное развитие. Это сходство состоит в сочетании явлений ретардации одних систем с парциальной акселерацией других. Наблюдается и сходное с искаженным развитием нарушение иерархии в последовательности развития ряда психических функций. Отличие дисгармонического развития от искаженного состоит в том, что основой этого вида дизонтогенеза является не текущий болезненный процесс, создающий на разных этапах различные виды искаженных межфункциональных взаимосвязей, а врожденная либо рано приобретенная стойкая диспропорциональность психики преимущественно в эмоционально-волевой сфере.
Нарушение темпа психического развития является одной из самых частых причин психических расстройств в детском возрасте. Моделями дисгармонического психического развития являются психопатии и патологическое формирование личности. В их основе лежит дизонтогенез эмоционально-волевой сферы. Патологическое формирование личности обусловлено неблагоприятными условиями воспитания ребенка и наличием в его жизни длительных психотравмирующих ситуаций 5, с. 107.
Изучение психопатии является активной областью исследований, и этот термин также используется широкой публикой, популярной прессой и вымышленными изображениями. Хотя этот термин часто используется в общем употреблении наряду с «сумасшедшим», «безумным» и «психически больным», между психозом и психопатией существует категорическое различие.
Цель реферата: охарактеризовать особенности психопатии как форму дисгармонического психического развития.
Задачи реферата:
1. Охарактеризовать психопатию как форму дисгармонического развития.
2. Проанализировать виды психопатии.
1. Психопатия как форма дисгармонического развития
Психопатия (от греч. - душа, болезнь) является психическим заболеванием (патологией характера), которая развивается с раннего возраста и характеризуется дисгармонией в волевой и эмоциональной сферы 2, с. 41.
Этиология психопатий сопряжена или с генетическими, наследственными факторами, или с экзогенными, которые оказали воздействие на ранних этапах дизонтогенеза, также к факторам формирования психопатии является длительное влияние деформирующих развитие личности ребенка факторов внешней среды.
Дифференциальная диагностика психопатий обусловлена тремя клиническими критериями данной патологии, которые выделил
П. Б. Ганнушкин:
1. Тотальность дисгармонии личности, которая проявляется в качестве деформации всех структурных компонентов личности.
2. Необратимость психопатии, состоящая в том, что личностная дисгармония проявляется с раннего детства и до глубокой старости, никогда не исчезает и не переходит в какую-либо другую болезненную клиническую форму, то есть данная патология стабильна во времени.
3. Социальная дезадаптация, выражающаяся в отсутствии полностью адекватного поведения в любой жизненной ситуации 1, с. 263.
Биологические предпосылки в виде темперамента, который определяет такие факторы, как сила, уравновешенность, подвижность психических процессов представляет собой генетическую основу высшей нервной деятельности, на основе которой формируется личность под воздействием
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. Некоторые общие соображения и данные//Психология индивидуальных различий: Тексты. М.: Изд-во МГУ. 2012. - С. 262-269.
2. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства: Стратегии психотерапии. М.: Класс. 2005. – 395 с.
3. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 1985. – 148 с.
4. Основы специальной психологии. //Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М: Академия, 2002. – 480 с.
5. Слюсарева Е.С., Козловская Г.Ю. Специальная психология. - Ставрополь, СГПИ, 2005. – 290 с.