Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В истории мировой философской мысли этап, именуемый «немецкой классической философией», обычно оценивается как грандиозный оригинальный период в развитии человеческого духа, вершина философского миропонимания. В рассматриваемый период философия выступила в качестве «критической совести культуры», а ее ведущие представители не просто сумели проникнуть в суть коренных интересов современников, но и встали на их защиту, включились в борьбу за решение серьезных исторических задач.
Традиционно к немецкой классической философии относят творчество следующих мыслителей: И. Канта, Г. Гегеля, И. Фихте, Л. Фейербаха. Вышеперечисленные мыслители поднимали широкий круг проблем. Наиболее значимыми из них, на наш взгляд, являются проблемы первоначала (материального или идеального), теории познания (гносеологии), этики и эстетики. Рассмотрим далее как они решались у различных представителей немецкой классической философии.
1. Материализм или идеализм
Основным вопросом философии считается следующий вопрос - Что первично материальное или идеальное? В зависимости от ответа на него все философы подразделяются на материалистов и идеалистов. Первые исходным началом признавали материю, а вторые – идеальное, духовное. Идеализм в свою очередь можно разделить на объективный и субъективный. Сторонники объективного идеализма считают первоосновой существующего не личное, человеческое сознание, а некое объективное, потустороннее сознание - «абсолютный дух», «мировой разум» и т. д. Данное объективное начало не зависит от нашего сознания и познания. Субъективные идеалисты отвергают существование объективной реальности, которая не зависит от нашей воли и сознания.
В немецкой классической философии нашли свое отражение все вышеперечисленные направления философии. К объективному идеализму можно отнести Канта и Гегеля, к субъективному идеализму – Фихте, а представителем материализма является Фейербах.
Кант совершает «коперниканский переворот» в философии, перенося внимание именно на субъект познания. Такой перенос осуществляется впервые в истории философии. Однако философия субъекта, не есть субъективный идеализм. Кантовскую философию Гегель часто называет системой субъективного идеализма на том основании, что, по мнению Гегеля, в учении Канта «Я», познающий субъект доставляет как форму, так и материал сознания: форму – в качестве мыслящего и материал – в качестве ощущающего. Философия Канта не есть субъективный идеализм, однако для Канта в нашем
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Блинников Л.В. Великие философы. Словарь-справочник. – М.: Логос, 2000. – 432 с.
2. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. - СПб.: Наука, 1992. – 444 с.
3. Гегель Г.В.Ф. Эстетика. В 4-х т.– М.: Искусство, 1968. Т.1 – 312 с., т.2. – 328 с., т.3 – 624 с., т.4 – 676 с.
4. Длугач Т. Б. От Канта к Фихте: сравнительно-исторический анализ – Ростов – на Дону: Канон+, 2010. – 368 с.
5. Кант И. Сочинения. т. 1-6. - М.: Мысль, 1963-1966. т.1. – 543 с., т.2 – 611с., т.3 – 798 с., т.4 ч.1 – 544 с., т.4. ч.2- 478 с., т.5 – 564 с., т.6 – 743 с.
6. Науменко Л.К. «Коперниканский переворот» Канта: рождение и смерть идеи. // Философия Канта в критике современного разума. Отв. ред. Лобастов Г.В. - М.: Русская панорама, 2010. – с. 10-43
7. Фейербах Л. Избранные философские произведения, т. I - II. - М.: Мысль, 1955. т.1 – 676 с., т.2 – 943 с.