Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной проблемы заключается в том, что в настоящее время терроризм превратился в мировую проблему, связанную со сферой международных отношений, которая представляет угрозу и наносит вред безопасности как отдельных государств, так и всего мира в целом.
Перед демократическими государствами международный терроризм поставил ряд весьма сложных проблем, затрагивающих основы их политического устройства. Транснациональный характер деятельности террористических организаций делает необходимым согласование базовых позиций государств, которые, при общей приверженности демократическим принципам, реализуют их на практике по-разному. Необходимо решить задачу достижения определенного консенсуса не только между различными государствами, но и между государством и обществом в конкретной стране. На практике основной проблемой является достижение эффективности в борьбе с терроризмом при сохранении существующих достижений в сфере прав и свобод граждан, подотчетности обществу структур государственной власти, включая полицию и спецслужбы, и общественного контроля за ними. Государство может рассчитывать на поддержку общества только в случае подотчетности и соразмерности действий силовых структур, адекватности используемых средств и методов уровню террористической угрозы.
Все ведущие мировые державы официально признают необходимость объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. Но для организации эффективной борьбы с терроризмом важен единый подход. В условиях, когда в разных странах к понятию терроризма относятся по-разному, говорить о каких-то совместных действиях достаточно трудно.
В Уголовном кодексе Российской Федерации дается определение терроризму в ст. 205 ч. 1 – это «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
В Российской Федерации террористический акт наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Целью работы является анализ международного терроризма как социально-политического явления.
Международный терроризм как социально-политическое явление
Международный терроризм как явление и разновидность транснациональной преступности появился в 1960-х гг. в качестве формы борьбы наиболее радикальных политических группировок и экстремистских элементов с неугодными им правящими режимами, правительствами или представителями других политических и общественных взглядов.
Многие резонансные теракты произошли в период холодной войны, когда международные террористы стали орудием в руках спецслужб и наиболее радикальных политических сил. Максимально используя в своих интересах конфронтацию между различными политическими системами (капитализм и социализм), военными блоками (НАТО и Варшавский договор), а также региональные конфликты и противоречия между отдельными группами населения (народами, нациями, религиозными конфессиями), террористы в своей преступной деятельности вышли за рамки границ своих государств. Широкую известность в те годы приобрела и такая разновидность международного терроризма, как государственный терроризм, когда спецслужбы или агентура отдельных государств ликвидировали в других странах своих политических противников, перебежчиков, осуществляли диверсии, захваты и взрывы воздушных судов, организовывали провокации различного рода, создавали подпольные антиправительственные организации и т.п .
Уже в тот период террористов и их покровителей привлекали возможности укрытия за рубежом от преследований властей страны, где они совершали преступления, благоприятные для них внешние условия для подготовки новых терактов, обучения в специальных центрах и школах методам диверсионной и подрывной деятельности, получение различных видов помощи, оружия, боеприпасов, пропаганда своих идей с использованием СМИ и т.п. Для террористов важным стало не только совершить сам
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Гилязова Л.Н. Международный терроризм как угроза для мирового сообщества // Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. 2016. С. 173-176.
2. Жадан В.Н. О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества // Молодой ученый. 2016. № 2 (106). С. 683-689.
3. Кошевая В.Э. Международный терроризм как угроза мировому сообществу // Синергия Наук. 2017. Т. 1. № 18. С. 1424-1431.
4. Саитов Д.А. Международный терроризм как угроза для мирового сообщества // Инновационные процессы и технологии в современном мире. 2015. № 1 (3). С. 177-182.
5. Сауков А.А., Устинова О.В. Международный терроризм как угроза безопасности мирового сообщества // Материалы ежегодной Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: О.М. Барбаков, заместитель редактора Ю.А. Зобнин. 2014. С. 490-484.
6. Чумаков М.В. О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 204-209.