Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу.
По мнению ученых, если в ближайшие десятилетия не принять эффективные меры по охране природы, то окружающая природная среда не сможет самовосстанавливаться и начнется необратимый процесс самоуничтожения всего живого. Существенную роль в нарушении экологического баланса Земли играет Россия. Сейчас на каждого россиянина ежегодно выпадает с пылью и осадками более 300 тонн загрязняющих веществ от промышленных предприятий и прочих стационарных источников. Например, выбросов в атмосферу СО2, SO2, СО в России столько же, сколько в Германии и Франции вместе взятых и в три раза больше, чем в Великобритании, хотя производимый внутренний валовый продукт (ВВП) в 4–6 раз ниже, чем в названных странах [1].
Твердых веществ выбрасывается в окружающую среду почти в два раза больше чем в Германии, Франции и Великобритании вместе взятых.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей отраслевых ОВОС.
Под оценкой воздействия на окружающую среду понимают выявление, анализ и учет результатов исследования воздействия проектируемого объекта на окружающую среду для принятия решения о возможности или невозможности его осуществления.
Задачи:
1) Рассмотрение ОВОС в области градостроительного проектирования;
2) Описание специфики ОВОС проектов ТЭС;
3) Описание специфики ОВОС проектов АЭС.
1 ОВОС в области градостроительного проектирования
Проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при разработке проектной документации предусмотрено ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 № 7-ФЗ (с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 5 февраля 2007 г.) для всех видов планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.
Закон РФ «Об охране окружающей среды» предусматривает особые экологические требования при проектировании, строительстве, реконструкции городов и других населенных пунктов. Проектирование, строительство, реконструкция объектов градостроения должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства РФ [5].
Общие санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к планировке и застройке городов, определены Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ - 1999 г.). Закон устанавливает, что при планировке и застройке городов должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
Важным инструментом предотвращения негативного влияния на состояние окружающей среды является процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В соответствии с градостроительным кодексом РФ (№ 73 - ФЗ - 1998 г.), градостроительная деятельность должна вестись с соблюдением соответствующих установленных требований об охране окружающей среды.
Основанием для разработки ОВОС в составе проекта является требования СП 11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» и прочие действующие нормативно - правовые документы РФ.
ОВОС проводится в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе». ОВОС включает в себя совокупность мер по выявлению, учёту и анализу потенциальных последствий негативного характера, которые могут повлиять на состояние окружающей среды и наступают в результате осуществления предприятием хозяйственной и иного вида деятельности. ОВОС позволяет принимать руководителям хозяйствующих субъектов взвешенные и грамотные с экологической точки зрения управленческие решения при реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, поскольку она способна спрогнозировать наступление потенциально неблагоприятных воздействий со стороны предприятия, компетентно оценить экологические последствия, снизить риски их негативного проявления. Учет общественного мнения и разработка мер по уменьшению и предотвращению негативных воздействий в составе ОВОС способны минимизировать вредное воздействие предприятия при осуществлении им хозяйственного и иного вида деятельности [3].
Процедура ОВОС предусматривает обязательный учёт общественного мнения. Она включает в себя целый комплексный ряд исследований, который направлен на изучение всестороннего воздействия работы предприятия на окружающую среду и её компоненты.
Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.
Оценка воздействия на окружающую среду» является обязательной при разработке практически любых проектов. ОВОС проводится на стадии предпроектного обоснования инвестиций в строительство и основывается на материалах инженерно-экологических изысканий. При этом используется информация о природных условиях территории и состоянии ее отдельных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Букс И.И., Фомин С.А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). - М.: МНЭПУ, 2016 – 205 с.
2) Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч., Лосев К.С. Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. - 332 с.
3) Дьяконов К. П., Дончева Л. В.. Экологическое проектирование и экспертиза. — М.: Аспект Пресс. - 384 с.. 2005
4) Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2011. - 238 с.
5) Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы. - М. : Товарищество науч. изд. КМК, 2006. - 428 с.