Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что история второго ополчения в эпоху русской Смуты начала XVII века представляется явлением совершенно исключительным как в русской, так и мировой истории. Достаточно вспомнить обстоятельства его образования, чтобы согласиться с этим.
Ополчение собралось на восьмой год Смуты в стране, дотла разоренной и обессиленной бесконечной гражданской распрей, в тот момент, когда, казалось, уже невозможно было найти никакой объединяющей идеи.
И именно тогда, когда среди национальной элиты не осталось ни одного авторитетного лица, когда не только отдельные личности, но целые слои общества показали свою неспособность овладеть ситуацией, начинается движение снизу - города и земства пересылаются и договариваются между собой; не бояре, дворяне или казаки, а простые посадские люди берутся за спасение Отечества.
Родовитый князь и посадский мужик из мясной лавки смогли сделать то, что до них не удалось ни царям, ни находчивым авантюристам.
Цель работы – рассмотреть выдающихся вождей освободительного движения К. Минина и Д. Пожарского.
Задачи:
1.Биография, и личная жизнь К. Минина и Д. Пожарского .
2.Смута начала XVII века.
3.Участие во Втором ополчении К. Минина и Д. Пожарского.
4.Роль в истории К. Минина и Д. Пожарского .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. Биография, и личная жизнь К. Минина и Д. Пожарского
4 ноября 1612 года Второе ополчение, собранное в Нижнем Новгороде и Ярославле Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Московский Кремль от поляков. Это событие считается символическим окончанием Смутного времени.
Кузьма Минин (Захарьев-Сухорук; Кузьма Минич; Козьма Минич Минин Сухорук). Родился в 1570-е годы - умер 21 мая 1616 года. Русский военный и политический деятель. Относительно места и времени рождения Кузьмы Минина информации нет. Родился во второй половине XVI века, предположительно, в 1570-е годы.
Известно, что Кузьма Минин был женат на Тятьяне Семеновне, которая после смерти мужа приняла постриг под именем Таисии. У Минина была дочь София, также ставшая монахиней, и сын Нефед, умерший бездетным. Таким образом, род Мининых прекратил свое существование после смерти Нефеда Кузьмича.
Осенью 1611 года в Нижний Новгород пришло воззвание от патриарха Гермогена. Для обсуждения был созван городской совет, в котором участвовало духовенство и главные люди города. В сентябре 1611 года Кузьму Минина избрали земским старостой, поэтому он также участвовал в совете. Минин произнес убедительную речь, в которой призывал собирать силы и средства для похода на Москву и освобождения страны.
Таким образом, Кузьма Минин составлял план сопротивления. Было сформировано ополчение, которое возглавил воевода Пожарский Д.М.
Хозяйственные вопросы должен был решать Минин, он определил долю участия каждого в городе – третья часть имущества. После формирования ополчения Кузьма Минин прошел его путь целиком до Москвы.
С воцарением Михаила Романова ему был пожалован чин думного дворянина и вотчина – село Богородское в Нижегородском уезде. Кузьма Минин пользовался доверием царя Михаила, жил во дворце и принимал участие в заседаниях думы. После смерти Кузьмы Минина в 1616 году право владения имуществом было передано его вдове и сыну.
Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Он происходил из княжеского рода, вышедшего из Стародубских князей. Когда умер отец Михаил Федорович, семья переехала в Москву. В 1593 году Дмитрий Пожарский поступил на дворцовую службу, при Борисе Годунове Пожарские несколько раз были в немилости.
В 1602 году их положение восстановилось, Дмитрий стал стольником, а его мать – боярыней при Ксении Годуновой, а затем при царице Марии. После прихода к власти Лжедмитрия I Дмитрий Пожарский оставался в Москве. При сменившем самозванца Василии Шуйском Пожарский в 1608 году был направлен на борьбу с Лжедмитрием II как полковой воевода. Василий Шуйский вернул за хорошую службу Пожарскому старую вотчину в Суздальском уезде, отобранную в опричный период.
В 1609 году Дмитрий был назначен воеводой в Зарайск Рязанского уезда. После свержения Шуйского благодаря стойкости Пожарского Зарайск отказался признавать и самозванца, и Владислава Вазу.
Пожарский примкнул к Рязанскому ополчению Ляпунова. Он участвовал в Московском восстании в марте 1611 года, где был тяжело ранен. После ранения он вернулся в Нижегородский уезд. Поправив здоровье, Дмитрий Пожарский возглавил вместе с Кузьмой Мининым Второе ополчение. По пути к Москве, Пожарский отправил родственника для освобождения Суздаля от поляков[10].
Во время Ярославского стояния Дмитрий едва избежал гибели от наемников Заруцкого. Пожарский участвовал в освобождении Москвы, а затем в коалиционном правительстве, занимавшемся организацией Земского
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ананьев В. Семибоярщина // Родина. - 2015. - № 11. - С. 35–40.
2. Бродская М. Они объединили российский народ // Парламент. газ. - 2005. - С. 4.
3. Буганов В. И. Мир истории: Россия в XVII ст. / В. И. Буганов. - М.: Молодая гвардия, 2009. - 319 с.
4. Валишевский К. Ф. Смутное время / К. Ф. Валишевский. - М.: ТЕРРА - Кн. клуб, 2013. - 335 с.
5. Вернадский Г. В. Смута и восстановление государственного порядка в Москве (1605–1645) // Начертание русской истории: учеб. пособие / Г. В. Вернадский. - СПб., 2010. - С. 191–207.
6. Володихин Д. Служил чисто, прямо и честно. Князь Пожарский: заслуги и награда // Родина. - 2006. - № 11. - С. 20–23.
7. Греков Н. В. Смутное время в России в начале XVII века / Н. В. Греков; Ом. гос. ун-т путей сообщ. - Омск: ОмГУПС, 2012. - 29 с.
8. Забелин И. Е. Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время / И. Е. Забелин; предисл. А. Н. Сахарова. - СПб.: Рус. симфония, 2005. - 272 с.
9. Иловайский Д. И. Новая династия / Д. И. Иловайский. - М.: АСТ: Аст-рель, 2013. - 749с.
10. Кобрин В. Лжедмитрий I // Родина. - 2015. - № 11. - С. 19–22.
11. Максимов В. И. Спасители Отечества // Рус. Дом. - 2016. - № 11. - С. 2–3.
12. Платонов С. Ополчение второе. Победное // Родина. - 2011. - № 11. - С. 79–84.
13. Покровский М. Н. Смута // Русская история: в 3 т. / М. Н. Покровский. - Т. 1. - СПб., 2012. - С. 236–304.