Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года «...формирование целевых научных программ по приоритетным направлениям в целях поддержания здоровья населения и формирования здорового образа жизни, разработки и внедрения новых эффективных технологий ранней диагностики в практику системы здравоохранения...» – это одна из приоритетных задач современной системы здравоохранения в нашей стране на сегодняшний день [2]. Статьей 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» особое внимание предлагается уделять охране здоровья детей как основе национального благополучия страны [1].
И это не случайно. По данным Росстата, в 2016 году из 23 279 тыс. детей в возрасте 0-14 лет, подлежащих диспансеризации было осмотрено 22 330 тыс. человек. Из них к I группе здоровья (абсолютно здоровые дети) было отнесено только 28,9% детей, ко II группе здоровья – 56,2% детей (дети с факторами риска развития болезней, включая детей, эпизодически болеющих острыми респираторно-вирусными инфекциями (далее – ОРВИ)), к III группе здоровья – 12,6% детей (дети, часто болеющие ОРВИ, имеющие хронические заболевания без обострений на протяжении года), к IV группе здоровья – 0,7% детей (дети с хроническими заболеваниями, обостряющимися не реже 1 раза в год), V группе здоровья – 1,6% (инвалиды).
Нельзя не отметить также тот факт, что 106 детей в возрасте 0-17 лет в 2016 году состоят на учете с диагнозом алкоголизм, 241 ребенок – с диагнозом наркомания, 201 ребенок с диагнозом токсикомания. Кроме того 18 219 детей состоят на учете в связи в употреблением алкоголя с вредными последствиями, 3 250 детей – по поводу употребления наркотических веществ, 2 571 детей – по поводу употребления ненаркотических веществ [8].
Иными словами сегодня сложилась ситуация, когда помимо врожденных патологий и патологий, обусловленных вредным воздействием окружающей среды, велика доля детей, болеющих по причине непонимания и игнорирования принципов здорового образа жизни. Огромное значение современные специалисты в области валеологии как науки о здоровье в целом, придают физической культуре и спорту как одному из средств достижения более высоких показателей функционального статуса детей, а также привития детям норм здорового образа жизни. В этой работе немаловажной является и роль медицинского работника как специалиста, оценивающего состояние детей, изучающего влияние на их здоровье физических и психических нагрузок и иных факторов внешней среды.
Цель реферата: изучить физическую культуру и спорт как альтернатива социально-негативным факторам, влияющим на молодое поколение.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по теме реферата.
2. Раскрыть современное состояние образа жизни подрастающего поколения.
3. Рассмотреть роль физической культуры и спорта в борьбе с негативными факторами, влияющими на подрастающее поколение.
В качестве методов исследования можно выделить - теоретический анализ литературных данных по проблеме изучения.
Особенности структуры. Работа выполнена на кафедре _____________________________факультета, состоит из введения, 2-х разделов, заключения, списка использованных источников. Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы изучения.
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
В целом программа и организация образа жизни для конкретного индивида должна слагаться их таких предпосылок как:
− Индивидуально-типологические наследственные факторы.
− Объективные социальные условия и общественно-экономические факторы.
− Конкретные условия жизнедеятельности, в которых осуществляется семейно-бытовая и профессиональная деятельность.
− Личностно-мотивационные факторы, определяемые мировоззрением и культурой человека, степень их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни.
При этом необходимо учитывать, что способность организма отдельного индивида к приспособлению к новой среде обитания в большой степени зависит от индивидуальных резервных возможностей, которые он должен не только реально оценивать, бережно относиться к имеющимся у него «резервам жизнедеятельности», но при возможности и увеличивать эти резервы. Уровень активности во многом будет зависеть от целого ряда объективных и субъективных факторов, проявляющихся в процессе обучения, и вызывающие обусловленные реакции организма, но в любом случае процессуальный характер обучения связан с мобилизацией независимости, душевных и физических сил [4,5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать ряд выводов:
1. На сегодняшний день отмечается тяжелая ситуация с точки зрения распространения в подростковой среде наркомании, токсикомании, никотиновой и алкогольной зависимости, игромании, нерационального сексуального поведения. Это напрямую влияет на рост заболеваемости среди подростков, в том числе по таким нозологиям как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа.
2. Таким образом, можно говорить о том, что на сегодняшний день специалисты понимают, что лечение заболеваний – это, безусловно, важная часть работы, но далеко не единственная.
Крайне необходимо сегодня выстаивать не только систему медицинской помощи при уже состоявшихся патологиях, но и развивать профилактическую работу, в частности разрабатывать и внедрять мероприятия по развитию у граждан понимания необходимости вести здоровый образ жизни.
При этом одной из важнейших целевых групп для этого являются дети и молодежь. Одними из наиболее значимых для поддержания высокого уровня показателей образа жизни специалисты сегодня считают физическую культуру и спорт.
3. Физические упражнения и спорт благоприятно влияют и на психическое состояние детей, а также повышают приверженность детей к отказу от вредных привычек.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон от 21.11.2011 «323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/b8 (17.12.2019).
2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 №2008 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cons_doc_LAW_82134/5c2f5b1d790a1f82d0ca1f2fa0d72e968e6349e7/ (17.12.2019).
Научная литература
3. Антонова, Е.В., Макеев, Н.И., Родионов, В.А. Особенности отношения подростков к физической культуре и спорту// Педиатрическая фармакология, 2009. – №4. – С. 120-122.
4. Горфти, Е.А., Великанова, Е.В. Спортивная культура как фактор формирования здоровой личности// Вестник Тамбовского университете та. Серия: Гуманитарные науки, 2014. – №6 (134). – С. 118-121.
5. Зуйкова, А.К. Здоровый образ жизни подростков: нерешенные проблемы// Здоровье и образование в XXI веке, 2012. – №4. – С. 364-365.
6. Лазарева, В.Г., Пристинский, В.Н. Влияние занятий бейсболом на формирование психического и духовного здоровья детей-сирот// Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта, 2008. – №4. – С. 62-65.
7. Матюнина, Н.В., Ахметьянов A.M. Отношение подростков и молодых людей раннего юношеского возраста к физической культуре// Омский научный вестник, 2006. – №7 (43). – С. 244-246.
8. Общая заболеваемость детского населения России (15-17 лет) в 2016 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/028/942/original/10_Общая_заболеваемость_детского_населения_России_%2815-17_лет%29_в_2014_году.doc?1451483540 (17.12.2019).
9. Самыгин, С.И., Самыгин, П.С., Попов, М.Ю. Здоровье в системе ценностных установок современной российской молодежи// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2014. – №12-1. – С. 199-203.
10. Скворцова, Т.В. Представления подростков о здоровом образе жизни// Концепт, 2015. – №2. – С. 41-45.
11. Фурманов, А.Г. Оздоровительная физическая культура. Учебник /А.Г.Фурманов, М.Б.Юспа. – Мн.: Тесей. – 2003
12. Яковлева. Т.В., Иванова А.А., Терлецкая Р.Н. Проблемы формирования здорового образа жизни у детей и учащейся молодежи// Казанский медицинский журнал, 2012. – №5. – С. 792-795.