Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Появление сонаты № 1 композитора Вячеслава Семенова в репертуаре баянистов с 1984 г. можно назвать ярким событием в музыкальной жизни. Соната предоставляет возможность слушателям испытать глубокие психологические переживания главных героев, погрузиться в насыщенное эмоциональное пространство произведения. В то же время, данное произведение требует от исполнителей больших физических и духовных затрат.
Для того чтобы понять содержание сонаты и правильно его воспринимать и исполнять, необходимо разобраться в структуре сонаты, особенностях образов, приемов и техники, которые использует композитор.
Данная работа посвящена детальному изучению первой сонаты для баяна В. Семенова. В частности, разбираются особенности образного строя, музыкального мышления и исполнительские трудности. В тексте приведены отрывки из нотной записи произведения, что наглядно иллюстрирует специфику сонаты, как с технической точки зрения, так и отображает особенности той или иной части сонаты.
1. Особенности образного строя
Музыка сонаты № 1 для баяна композитора Вячеслава Семенова чрезвычайно наполнена образами, которые перемещаются из одной части произведения в другую, конфликтуют друг с другом, дополняют друг друга и в своей совокупности представляют общую яркую эмоциональную картину. Сам автор сонаты, которая была создана в 1984 г., говорит о том, что произведение написано под большим вдохновением и содержит в себе в некотором роде исповедь самого композитора, отражает его мировоззрение.
Главная особенность первой сонаты – масштабность мышления композитора, а также единство и целостность темы, гармония, максимальное использование всех технических возможностей музыкального инструмента.
Структура сонаты представлена следующим образом.
1 часть – вступление (Largo): звучит акцентированная октава, которая настраивает на борьбу, сразу же сменяясь нисходящими интонациями и секундными звуками, обещая трудность предстоящего духовного сражения. Следует отметить, что эти секундные интонации будут сопровождать практически каждую тему произведения, и в самом начале задается главное настроение всего произведения.
В первой части автор прибегает к использованию кукольных образов для того, чтобы передать всю глубину содержания. Данный прием, особенно распространенный в конце XIX – начале ХХ вв., является достаточно популярным среди композиторов, которые используют образы кукол для отражения чувств, переполняющих действующих героев. В частности, можно вспомнить балет «Петрушка», в котором И. Стравинский использовал образы Петрушки, Балерины и Арапа.
В. Семенов добавил к кукольным образам еще одну функцию – отражение противостояния между человеком и обществом. Главный герой, как и сам автор в период написания данного произведения, встречает непонимание со стороны окружающих, и вместе с тем он зависим от общества, не может действовать единолично, а поэтому находится в состоянии внутреннего кризиса, пытаясь разрешить глубокую психологическую проблему.
После вступления - секундные интонации - мы слышим попевку, имеющую в своей основе интонацию квинты, которая выражает противопоставление теме главной линии первой части, (Andantino). Именно здесь, в главной партии, вводится образ главного героя, который раскрывается посредством использования напряженных хроматических интонаций и наполнен неуверенностью, неустойчивостью, колебанием. Противопоставление достигается, в частности, благодаря использованию разных размеров – 2/4 для темы главной партии и 3/8 для элемента противопоставления, так называемый эффект полиметрии. Так, образ Пьеро в данном случае вырисовывается партией левой руки, которая словно перебивает, перекрикивает и является причиной конфликта. Исполнителю необходимо понимать этот момент для того, чтобы правильно передать мысль автора.
После довольно протяженной главной партии появляется малая секунда, которая является предвестником темы побочной партии (Dolce
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Портреты баянистов : [сборник статей] / Российская акад. музыки им. Гнесиных, Магнитогорская гос. консерватория, Тольяттинский ин-т искусств ; отв. ред. М. И. Имханицкий. - Москва : Изд-во РАМ им. Гнесиных, 2001. - 298,
2. Бычков В. В. Фольклорное наследие в отечественной баянной музыке 1930-1980-х гг. // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2018. - № 2. –С. 149-155.
3. Семенов В. А. Современная школа игры на баяне [Ноты] / В. Семенов. - М. : Музыка, 2003. - 215 с.
4. Ушенин В.В. Земная, клокочущая мощь... О Вячеславе Семенове // Дон. - 1986. - №3.