Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Поиск интегративного центра жизни в социуме, что организует общество, является одной из главных проблем в истории социальных наук. К решению этой проблемы походят и подходили по-разному. В данной работе мы рассмотрим проблему нормативности в работе Толкотта Парсонса.
1 Структура действия и общества по Т. Парсонсу. Нормативный отклик
Структура действия, по мнению Т. Парсонса, регулируется нормативно. Здесь немаловажная роль принадлежит коллективам, благодаря которым личности объединяются. Нормативный аспект этого Т. Парсонс называет «легитимным порядком», а само социетальное общество может выступать в качестве коллектива с конкретными границами как общее и целое [5]. После определения социетального сообщества Т. Парсонс приходит к такой схеме структуры общества (таблица 1).
Нормы права легитимизируют ценности культуры, правовые и политически отношения между индивидами, коллективами и государством. Т. Парсонс придает значение именно правовой норме, что делает политику ведущей подсистемой системы социального действия. «То, что мы описали как социетальный нормативный порядок, стоит очень близко к тому, что обычно подразумевается под понятием права. В большинстве рассуждений о праве подчеркивается критерий обязанности и принудительности, когда право ассоциируется преимущественно с правительством и государством. Другие подходы подчеркивают при объяснении нормативной значимости права его консенсусные элементы, и в этом случае на первое место выходит важность его моральной легитимизации. Мы рассматриваем право как общий нормативный кодекс, регулирующий действия коллективных и индивидуальных членов общества и определяющий ситуацию для них. Оно состоит из только что описанных компонентов, интегрированных в единую систему» [1, с. 34].
Заключение
Социетальное сообщество можно рассматривать как валюатив социума, который понимается Т. Парсонсом как единая система. Важнейший итог, к которому нас приводит Т. Парсонс и который рассказывает нам о валюативной методологии, заключается в том, что валюатив – это общественное сознание в оценочной функции. Сегодня интерес к Т. Парсонсу оказывается возможным в контексте новой социальной реальности ликвидирующихся и вновь формируемых мобильно-сетевых сообществ, трансформирующших все вокруг и самих себя, но все же – солидарностей, а значит – носителей, пусть и временно, общего сознания в функции оценки, т.е. – валюатива.
Быть может, и нет необходимости вводить термин «валюатив», развивать валюативную методологию и т.д.?
Валюатив присутствует там, где люди одинаково осознают и оценивают среду социума: одобряют, критикуют, выбирают, предпочитают и т.п. Большая разница между валюативом и социетальным сообществом заключается в том, что с точки зрения валюативной методологии социум представляется как реальность, которая осознается при помощи множественных горизонтально расположенных валюативов, а не как конструкт, сформированный вокруг некоего тотального центра, который наделен особыми, реальными, только ему присущими, в том числе карательными полномочиями [4].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1) Кардамонов О.А. Роль и место символа в социологии Толкотта Парсонса / О.А. Кардамонов // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2004. – Том VIII, No3. – стр. 73-88.
2) Парсонс Т. Система современных обществ / Т. Парсонс; [пер с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалева]; под ред. М.С. Ковалевой. — М.: Аспект Пресс, 1998.-270с.
3) Попов В.А. Системно-теоретическая проблематика власти в социологии Т.Парсонса, Н. Лумана и Р. Мюнха. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд.социол.н. по специальности 22.00.01 «теория, методология и история социологии» [Электронный ресурс] / В.А. Попов.- Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/sistemno-teoreticheskaya-problematika-vlasti-v-sotsiologii-t-parsonsa-n -lumana-i -r-myunkha#ixzz2C8WRktRB
4) Саушкина У.В. Концепция Толкотта Парсонса как методология к исследованию межконфессиональных отношений (на материале Красноярского края 1917-1945 гг.) [Электронный ресурс] / У.В. Саушкина. – Режим доступа: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5/54.pdf.
5) Филиппов А.Ф. Мобильность и солидарность. Статья первая / А.Ф. Филиппов // Социологическое обозрение. – 2011. – Том 10, No3. – стр. 4-20.
6) Филиппов А.Ф. Мобильность и солидарность. Статья вторая / А.Ф. Филиппов // Социологическое обозрение. – 2012. – Том 11, No1. – стр.19-39.