Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодня все философы науки говорят о том, что наука развивается не линейно. История науки включает в себя периоды, когда знание пересматривается со всех сторон. Пересматриваются теории, принципы, основоположения. Томас Кун называет такие периоды «научными революциями».
Особенностью современной философии является ее антиидеологичность. Современные философы – против любой идеологии как способа легко и поверхностно объяснить мир и социум, индивида и отношения между людьми. Поэтому и стиль философствования меняется. Сейчас актуален не монолог автора, а диалог между автором и читателем. Здесь очень важным аспектом является воображение читателя, его интуиция. Только в таком диалоге можно вызвать читателя на раскрытие себя, познание философского произведения.
Философия прошлого столетия эволюционирует в своем понимании проблем сущности и существования индивида, базируясь на взгляды позитивизма, христианства, буддизма, экзистенциализма и пр. Философия современности все более интегрируется с гуманитарными и естественными науками, создаются новые философские течения и способы философствования.
Современная философия стремится все больше исследовать мир в комплексе, целостно, аргументируя это множеством фактов, синтезом естествознания и гуманитарных наук. Возникает философия культуры, философия техники, философия жизни и пр. Онтология и феноменология теперь применяют более современный язык.
Современная философия интересуется также вопросами выживания человечества, смыслом жизни и предназначения человечества. Философия хочет помочь человеку в поисках истины, реализации его «я». Современная философия – толерантна, она уже не навязывает конкретную точку зрения на мироустройство. На смену материализму, рационализму и позитивизму приходят разные школы философии, создаются иррационализм, интуитивизм, применение находят принципы агностицизма и спектицизма, релятивизма.
Философия современности уже не рассматривает то, как человеку покорить природу – она перемещается на вопрос того, как прийти к гармонии человека с природой. Весьма актуальными являются вопросы философии жизни, экзистенциализма и персонализма.
С точки зрения философии современности наука является значимым, но не единственно верным путем познания мира. Наука является способом обеспечения комфорта в социуме обеспечением личной безопасности. Философия сейчас пытается заново найти смысл мистических учений Востока.
Целью данной работы является рассмотрение научной рациональности и ее ценности.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности «научных революций»;
2) Характеристика типов научной рациональности;
3) Описание философских проблем техники;
4) Описание взаимосвязи философии и научно-технического, технологического развития.
4 Философия и научно-техническое, технологическое развитие
Итоги научно-технического прогресса говорят о важной роли техники на сегодняшний день. Техника оказывает влияние на образование, политику и искусство. В XIX-XX веках философы анализируют в социальной философии проблемы научно-технического прогресса.
В Германии в конце XIX формируется философия техники как независимая область исследований. Развитие свое направление получает в 60-70 гг. прошлого столетия. Техника рассматривается экзистенциалистами, социальными антропологами и пр.
В чем же сущность и предназначение техники? Философия техники анализирует взаимоотношения техники, социума и природы. Научно-технический прогресс можно рассматривать с двух сторон: с негативной и позитивной. Но очевидны и границы технического и экономического роста. Ресурсы ограничены, значит, и научно-технический прогресс имеет свои границы.
Как правило, философия под техникой понимает преобразующую деятельность человека. Инструментально-антропологическим можно назвать подход к пониманию техники у М. Хайдеггера. Техника – это средство практической человеческой деятельности, метод явления истины.
М. Хайдеггер предполагает, что техника возникла как проявление любознательности человека. Техника, таким образом, является поиском истины. Но постепенно техника становится спиной к природе. И это также угрожает и самому человеку и обществу. Поэтому важно изменить технологическое мировоззрение. Технические возможности приводят к дегуманизации общества. Теперь акцент ставится на средствах, а не на целях.
Техника прошлого столетия изучается самыми разными дисциплинами – как техническими, естественными, так и общественными, общими, частными. Количество специальных технических наук увеличивается в современность с высокой скоростью, так как разные аспекты отраслей техники становятся предметом исследования.
Специализация в технике инициирует противоположный процесс развития общетехнических дисциплин. Но все эти дисциплины – частные и общие сосредотачивают свое внимание на конкретных аспектах техники. Техника – это не только предмет исследования технических дисциплин. Большинство естественных наук в связи с усилением их влияния на природу вынуждены анализировать технику. Современные естественнонаучные эксперименты проводятся только при помощи устройств техники.
Современное общество, науки обращаются к технике. Историческая эволюция техники – это предмет изучения истории техники как особой гуманитарной дисциплины.
Итак, философия техники анализирует феномен техники в целом. Философия техники анализирует имманентное развитие и место в развитии общества в целом. Философия техники принимает во внимание широкую перспективу истории.
Но что представляет собой техника? Каждый человек при ответе на этот вопрос скажет о технических устройствах и орудиях повседневной жизни. Но это только предметы. Техника в широком понимании означает любую деятельность, которая нуждается в правилах. Это целенаправленная деятельность, в которой результат достигается благодаря указаниям в предшествующем рассуждении руководящего средства.
Знания техники находят воплощение не только в технической деятельности и различных технических устройствах, но и в статьях, книгах, учебниках.
Эти процессы в конце XIX века понимал Франц Рело (инженер, Германия), который выступил в 1884 году в Вене с лекцией «Техника и культура». Приобщение к технической цивилизации – это воспитание, обучение, передача технических знаний.
Также техника имеет отношение и к области культуры материальной. Имеется в виду обстановка общественной и домашней жизни, способы общения, защиты, нападения. Приспособления техники усилили наш слух, зрение, силу и ловкость. Благодаря технике сокращается расстояние и время. Но материальная культура связана с духовной культурой. Например, археологи стремятся по станкам культуры материальной стремятся восстановить культуру древних народов. Значит, философия техники – это часть археологии знаний техники, если мы говорим про обращенность в прошлое. И философия техники является методологией технических знаний, если она обращена в настоящее и будущее.
Философы констатируют, что на протяжении XX века технику либо прославляли, либо презирали. Уже нет того «прометеевского восторга» перед техническим развитием, но изобретательский дух до сих пор развивается. Техника дает человеку новый мир, новые возможности. Например, для сравнения – каковы возможности изучить английский язык при помощи книг-самоучителей или при помощи компьютерных дисков…. Современный человек уже не мыслит себя без компьютера.
Техника дает человеку расширение границ реального видения мира. Это инициировало развитие астрономии, которая базируется на результатах современной науки. Благодаря транспорту человек может путешествовать, об этом человек прошлых веков мог только мечтать.
Техника дала человечеству мир дизайна. Объект техники должен быть уже не только целесообразным, как это требовалось от него в прошлом. Объект техники должен сейчас гармонично войти в интерьер жилища человека и при этом отвечать возрастающим требованиям безопасности пользования этим жилищем.
Техника современности оказывает влияние на все области жизни общества.
Мысль исследователей все глубже проникает в загадки живой, одухотворенной материи. То, каких успехов достигла генетическая инженерия, трансплантация органов, клонирование клеток – все это разрушает традиционное представление о неизменной биологической человеческой природе.
Заключение
Данная работа посвящена рассмотрению научной рациональности и ее ценности.
На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы. Каждый стадии научной революции соответствует свой тип научной рациональности. Классический тип научной рациональности связан со стремлением при объяснении в теории и анализе исключить все, касающееся субъекта и его возможного влияния на объекты исследования. Таким образом, получается истинное знание. Неклассический тип научной рациональности учитывает связи между итогами познания и средствами, при помощи которых эти итоги были достигнуты. Постнеклассический тип научной рациональности принимает в расчет выше рассматриваемые связи между ценностными установками и ценностями общественного порядка. Поэтому важна рефлексия над ценностными структурами и установками научной деятельности, которые связаны с социальными и культурными факторами.
Научное знание не отличается однородностью. Как правило, выделяют различные типы научного знания в зависимости от типов, форма и содержания этого знания. И это является важнейшим вопросом философии. Как правило, классифицируют эмпирическое и теоретическое знание.
Также выделяют и метатеоретическое научное знание (знание о теоретическом познании). Как правило, философия под техникой понимает преобразующую деятельность человека. Инструментально-антропологическим можно назвать подход к пониманию техники у М. Хайдеггера. Техника – это средство практической человеческой деятельности, метод явления истины.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Аблеев С. Р. История мировой философии/ С. Р. Аблеев. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 318 с.
2. Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники / Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
3. Бессонов Б. Н. История философии/ Б. Н. Бессонов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 278 с.
4. Бессонов Б. Н. История и философия науки/ Б. Н. Бессонов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 293 с.
5. Вундт В. М. Введение в философию/ В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
6. Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
7. Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.
8. Философия. – М.: Гардарики, 2017.
9. Хомелев Г.В. Философия. – СПб, 2005