Фрагмент для ознакомления
2
Ведение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр.
Существенное развитие наук, особенно в области общества, стало набирать обороты в XIX веке. Практически все науки, связанные с обществом, становятся в этот период практичными, прагматичными, аргументированными, в том числе, при помощи философских воззрений. Например, в парадигме науки, которая была связана с работами Маркса и Энгельса, прослеживается такая тенденция.
Теоретическая наука вставала на место антинауки и становилась идеологией прогресса в обществе. Наука осознается как прогрессистами, так и их противниками. В XIX веке начинается полемика с наукой. Маркс говорил об этом как о факте «смерти» буржуазной общественной науки.
Целью данной работы является рассмотрение технической науки как формы современной научной деятельности.
Задачи:
1) Рассмотрение взаимосвязи философии и технической науки;
2) Характеристика подходов М. Хайдеггера и П. Фейерабенда к технической науке;
3) Описание современного взгляда на науку.
1 Взаимосвязь философии и технической науки
То, что природная среда разрушается, обычный природный ландшафт оскудевает, находят свое развитие новейшие пандемии, которые грозят опустошить Землю, новые производства ядерной энергетики имеют место быть – все это инициирует ощущение беззащитности человечества, возможности его гибели. Стали остро вставать и психологические проблемы. Разрушаются традиционные формы и нормы жизни, меняется окружающая действительность, появляются новые виртуальные черты реальности. Это приводит к тому, что люди утрачивают представления о собственной идентичности, собственной устойчивости своего внутреннего мира и особенных черт.
Социум теперь является машиной, которая создает множество социальных теорий и мифов, которые идут в массы через средства массовой информации, делая прививку народу к определённым схемам объяснения мироустройства и истории, ценностей и предрассудков.
Философы современности имеют дело не с непросвещённым народом, а с теми людьми, которые уже с детства воспитываются на определенных догмах, на определенной идеологии, и уже через эту «толщу» философы пытаются найти и разбудить человека самостоятельного, мыслящего [2].
Заключение
Данная работа посвящена рассмотрению технической науки как формы современной научной деятельности.
Прочитанные М. Хайдеггером в 1953 г. два доклада «Наука и осмысление» и «Вопрос о технике» вывели на новый уровень понимании философии проблем бытия науки в эпоху технического господства.
Признавая тот факт, что научное знание является ведущим сегодня и то, что сейчас преобладает культура технических достижений и инноваций, Хайдеггер говорит о сущности научно-технического подхода к анализу мира, о технике и техническом отношении к окружающему как факторах, которые определяют жизнь современного человека.
Наука, являясь существенной частью общественной жизни, не может не быть затронута коммерциализацией и усилением господства, выражаясь языком Ж.-Ф. Лиотара, экономического жанра дискурса в современных обществах. То же можно сказать и о дискурсивных практиках современной науки, как технической, так и социально-гуманитарной. Требования повышенной эффективности научной и образовательной деятельности ставят ученых в совершенно новые условия работы и у нас в стране, и за рубежом.
Достаточно упомянуть события последних лет – реформу Академии наук в России, преобразования в системе образования и оценке эффективности научных разработок во Франции и Великобритании. Культурная сфера жизни современных стран активно связана с внедрением новых информационных технологий в такие традиционные ее сферы, как образовательные учреждения, музеи, библиотеки, кинематограф и музыкальная индустрия. Доступ к источникам информации по всему миру, активные коммуникационные обмены между учеными разных стран переводят науку в состояние «коммуникативного экстаза» (Ж. Бодрийяр), что означает существование в условиях постоянно возрастающей динамики всех видов и форм научной деятельности. Однако этот процесс несет с собой риск технократической подмены понятия научно-технического прогресса, когда формально технократический подход одерживает победу над подходом содержательно-технологическим. В терминах бодрийяровского анализа он «экзальтирует знаки на базе отрицания вещей, реальности» [2]. В результате можно говорить об угрозе господства формы над содержанием в современном понимании и организации научной деятельности со стороны различных общественных институтов. При чисто технократическом подходе к науке и образованию утрачивается понимание сущности и значения процессов, происходящих в этих областях внутри бесконечного обмена знаками между разного рода контрольно-бюрократическими инстанциями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Основы философии науки: учебное пособие / В.И. Кохановский. – 3-е изд. – Ростов н/Д.: ФЕНИКС, 2016. – 608 с.;
2) Философия и методология науки: учебное пособие / В.Ф. Берков. – М.: Новое знание, 2014. – 336 с.
3) Философия права / Г.И. Иконникова, В.П. Лешенко. – 2-е изд. доп. и испр. – М.: Юрайт, 2016. – 350 с.
4) Философия науки. Общие проблемы: учебник / В.С. Степин. М.: Гардарики, 2016. – 384 с
5) Хайдеггер М. Вопрос о технике // Время и бытие :статьи и выступления. М., 1993. С. 221–238.