Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие системы физического воспитания в России происходит на принципиально новых, отличных от ранее существующих на постсоветском пространстве, социально-экономических, политико-правовых, организационных, научно-методических условий. Россия нуждается в крепких телом и духом граждан, способных сознательно приумножать потенциал государства, успешно самореализовывать свои природные и приобретенные физические и духовные способности и потенциал, активно развивать их. Общественно-историческое и экономическое развитие России направлено в настоящее время на изменение в нужном направлении физических, морально-волевых, духовных возможностей человека и системы организационных мероприятий, определяющих и регламентирующих развитие физического воспитания в обществе и системе образования.
Процесс стандартизации социальных, в том числе образовательных систем – общемировая тенденция. В Российской Федерации происходит модернизация системы образования с целью повышения качества образования, его доступности, с целью поддержки и развития таланта каждого ребенка, сохранения его здоровья. В настоящее время для большинства уровней и ступеней образования, включая дошкольное, установлены федеральные государственные образовательные стандарты.
ФГОС регулирует отношения в сфере образования между их участниками: родитель, ребенок, педагог и сейчас появился учредитель. Семья рассматривается как соучастник образовательного процесса, как полноправный участник образовательного процесса.
ФГОС впервые детоцентрирован, т. е. направлен на ребенка. Поэтому образовательная работа по «Физическому развитию» строится с учетом потребности детей и заказов родителей.
Если сравнивать образовательные области ФГТ и ФГОС, то «Физическая культура» и «Здоровье» объединены в образовательную область «Физическое развитие» по ФГОС, т. е. образовательная область «Физическое развитие» представлено в свою очередь двумя образовательными областями: «Здоровье» и «Физическая культура».
Образовательная область «Физическое развитие» включает приобретение опыта в следующих видах поведения детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию координации движений, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки). Формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами. Становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере, становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек).
Целью реферата является изучение представленности физического воспитания во ФГОС на различных этапах непрерывной системы образования.
1. Физическое воспитание во ФГОС дошкольного образования
Во ФГОС дошкольного образования выделяется комплекс принципов, которым должна соответствовать программа ДОУ. При этом важнейшим принципом является интеграция образовательных областей в соответствии с их спецификой и возможностями. Данный принцип является основополагающим принципом работы дошкольных учреждений.
Содержание образовательной области «Физическая культура» интегрировано с содержанием образовательной области «Здоровье» относительно решения общей задачи охраны жизни и укрепления физического и психического здоровья детей.
Также следует отметить, что такие образовательные области, как «Физическая культура» и «Здоровье» находятся во взаимодействии с другими образовательными областями, что обеспечивает реализацию целостного подхода к здоровью дошкольников в качестве единства их физического, психологического и социального развития.
Заключение
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации происходит реализация поэтапного перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, представляют собой основы объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.
На всех этапах непрерывного образования физическая культура представлена как ключевые звено образовательного процесса, так как она является не только средством развития собственно физических качеств детей и укрепления их здоровья, но и важным компонентом и средством духовного, нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения. При этом ключевая роль в физическом воспитании детей по-прежнему принадлежит воспитателям и учителям. Именно их умение методически правильно организовать и провести занятия, нестандартность подходов к выбору форм и средств их проведения являются важнейшими компонентами развития интереса к занятиям, формирования у школьников и детей дошкольного возраста необходимых привычек, двигательных умений и навыков
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Алексеева, Е. В. Проблема преемственности ФГОС начального и общего образования/Е.В. Алексеева // Молодой ученый. – 2015. – №10.1. – С. 4-6.
2. Березовский, А. Унифицированные оздоровительные двигательные программы самостоятельных занятий физической культурой и спортом – как одна из новых форм планирования процесса физического воспитания / А. Березовский, Н. Сахно// Физическая культура, спорт и здоровье нации : Сб. наук. пр. – Вып. 5. –Винница: ДОВ «Винница», 2014. – С. 30-35.
3. Светалова, Т. А. Преемственность в формировании интегративных качеств личности дошкольника и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы НОО / Т.А. Светалова, Л.Н. Чипышева // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров – ЧИППКРО. – 2011. – № 3 (8). – С. 65-69.
4. Смолеусова, Т. В. Проблемы реализации требований ФГОС НОО на уроке и внедрение инноваций //Т.В. Смолеусова // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2012. – № 6. – С. 5-10.
5. Смолеусова, Т. В. Актуальные вопросы внедрения ФГОС //
Т.В. Смолеусова // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2014. – № 5. – С. 42-48.
6. ФГОС ДО: утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 г. №1155 // Российская газета.–2013.