Фрагмент для ознакомления
2
В рифтовой хоне Восточной Африки располагаются огромные озера – Виктория, Ньяса, озера Рудольфа и Альберта, Танганьика. Саванны на берегах озер чередуются с болотами, населенными папирусами и тростниками.
В саваннах Африки располагаются известные заповедники и национальные парки. Например, это Серенгети в Танзании. Часть Серенгети располагается в нагорье кратеров – известном плате с древними кратерами вулканов, которые не действуют. Одним их таких вулканов является Нгоронгоро с площадью 800 тыс га.
Внешний вид саванны в Африке характеризуется «парковостью» с чередованием участков с разными травами – «газонами». Также есть и «рощи» - небольшие группы деревьев с кронами в виде зонтиков, которые раскиданы среди лужаек [6, с. 24].
Основные животные саванн в Африке – это многочисленные копытные. Это стада антилоп, зебр, газелей, буйволов, которые вытаптывают и поедают растительность. Тем самым, кустарники излишне не расселяются. Благодаря этому саванны характеризуются своим обликом «парков». Копытные адаптировались к смене сезонов в саваннах и постоянно перемещаются с одного места на другое, находясь в поисках воды и пищи. В низинах, где присутствует заболоченные местности, около озер, живут многочисленные птицы – журавли, фламинго, марабу, голуби, разные водоплавающие. Самой большой из живущих птиц в саванне является африканский страус. Эти птицы не умеют летать, но развивают скорость при беге до 70 км в час.
Рисунок 3 – Африканский страус
В саванне обитает и самый быстрый хищник на Земле – гепард. Он развивает скорость при беде в 110 км в час. В беге гепард опирается не на три, а только на две лапы. Скорость дает возможность гепарду легко догнать свою добычу или остаться в живых, спасаясь бегством. Гепард отличается силой и быстротой. Окраска гепарда – желто-палевая с черными пятнами. Этот окрас позволяет гепарду скрываться в зарослях густой растительности и подкрадываться к жертве незамеченным.
Царем саванны является лев. Добычей льва становятся копытные, буйволы, дикие свиньи. Лев не так быстро бегает, по сравнению с гепардом. Но, по сравнению с гепардом, он обладает большей силой. Живут львы прайдами: самец (хозяин и защитник прайда), несколько самок и их львята. Самец отличается красивой роскошной гривой. У самок грива отсутствует [1, с. 67].
Африканская саванна – это среда обитания, не похожая ни на одну другую на земле. Приблизительно 5 миллионов квадратных миль богаты биологическим разнообразием, которое невозможно найти нигде на планете. Основой всей жизни, которая поместилась на этой площади, является чудесное изобилие растительности.
Регион характеризуется холмистыми просторами, густыми зарослями кустарников и одинокими деревьями, разбросанными то тут, то там. Эти африканские растения уникально приспособились к негостеприимным условиям, используют захватывающие воображение стратегии выживания в засушливом климате.
Рисунок 4 – Баобаб
Баобаб — это лиственное дерево высотой от 5 до 20 метров. Баобабы — странно выглядящие саванные деревья, которые растут в низменных районах Африки и достигают огромных размеров, датирование углеродом показывает, что они доживают до 3000 лет.
Бермудская трава
Устойчива к жаре и засухе, сухой почве, поэтому палящее африканское солнце в жаркие месяцы не высушивает это растение. Трава выживает без орошения от 60 до 90 дней. В сухую погоду трава окрашивается в коричневый цвет, но быстро восстанавливается после сильного дождя.
Слоновая трава
Высокая трава растет густыми группами, высотой достигает до 3 м. Края листьев острые как бритва. В саваннах Африки произрастает вдоль русел озер и рек. Местные фермеры срезают траву для животных, доставляют домой огромными связками на спине или на телегах.
Хурма мушмуловидная
Дерево достигает высоты 25 м, окружность ствола более 5 м. Имеет плотный вечнозелёный навес из листьев. Кора от черного до серого цвета с грубой текстурой. Свежая внутренняя оболочка коры красноватая. Весной новые листья красные, особенно у молодых растений [11, с. 229].
Монгонго
Предпочитает жаркий и сухой климат с небольшим количеством осадков, растёт на лесистых холмах и песчаных дюнах. Большой прямой ствол 15–20 метров в высоту украшают короткие и изогнутые ветви, большая раскидистая крона. Листья темно-зеленого цвета около 15 см в длину.
Комбретум краснолистный
Это одно- или многоствольное дерево высотой 3-10 м с коротким, изогнутым стволом и раскидистой кроной. Длинные тонкие ветки придают дереву вид ивы. Растет в регионах с большим количеством осадков. Гладка кора серого, темно-серого или коричневато-серого цвета.
Акация кручёная
Встречается на песчаных дюнах, скалистых обрывах, аллювиальных долинах, избегает сезонно затопленных участков. Дерево произрастает в районах с годовым количеством осадков от 40 мм до 1200 мм с засушливыми сезонами 1-12 месяцев, предпочитает щелочную землю, но колонизирует и засоленные, гипсовые почвы.
Акация серполопастная
Акация имеет шипы до 7 см в длину. Некоторые шипы полые и являются домом для муравьев. Насекомые делают отверстия в них. Когда дует ветер, дерево, кажется, поёт, когда воздух проходит сквозь полые шипы. У Акации есть листья. Цветы белые. Семенные коробочки длинные, а семена съедобны.
Акация сенегальская
Рисунок 5 - Акация сенегальская
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Африка: встречи цивилизаций. - М.: Мысль, 1998. - 432 c.
2) Базилевич Н.И., Гребенщиков О.С., Тишков А.А. Географические закономерности структуры и функционирования экосистем. - М.: Наука, 1986. - 297 с.
3) Власова Т.В. Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - 487с. .
4) Встреча с Африкой. - М.: Политиздат, 1983. - 376 c.
5) Горнунг Западная и центральная Африка / Горнунг, М.Б. и. - М.: Мысль, 1979. - 300 c.
6) Институт Африки: Справочник / РАН; Отв. ред. Васильев А.М.; Сост. и ред. Прокопенко Л.Я. – М., 2002. – 82 с.
7) Кряжимская Н.Б. Планета Земля. Экваториальный и субэкваториальный пояса М., 2001 - 368 с.
8) Окладникова, Е. А. Америка. Австралия. Океания. Азия. Африка / Е.А. Окладникова. - М.: КОРОНА принт, Учитель и ученик, 2003. - 416 c.
9) Окладникова Е.А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие. - М., СПб.: ИФК Омега-Л; Учитель и ученик, 2002. - 384с.
10) Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. - 3-е издание. - М.: Советский спорт, 2004. - 464с.
11) Стенли В дебрях Африки / Стенли, Генри. - М.: Географгиз, 2000. - 446 c.
12) Страны мира: Энциклопедический справочник. - Смоленск: Русич, 2001. - 624с.