Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблема правильного определения суммы пособий, выплачиваемых сотрудникам при наступлении временной нетрудоспособности, пособий по уходу за ребенком, пособий по беременности и родам возникает у большинства российских организаций вне зависимости от их организационно-правовых форм. Правильность расчета социальных пособий проверяется ФСС, однако поскольку сумма пособий влияет на сумму страховых взносов по социальному страхованию, то при ошибках возможно начисление штрафных санкций за недостоверные данные, отражаемые в отчетах, размер которых для некоторых организаций может составить значительный удельный вес в составе совокупных расходов.
Все это и определяет актуальность исследования на выбранную тему.
Целью исследования является описание организации бухгалтерского дела операций по социальным выплатам (пособиям) в различных организационно-правовых формах.
Задачами исследования являются:
исследовать нормативное регулирование организации бухгалтерского учета и обложения страховыми взносами деятельности коммерческих организаций, работающих в РФ;
раскрыть методологические основы расчета и учета социальных выплат (пособий) работникам, привести примеры;
описать порядок формирования и предоставления отчетности по взносам по социальному страхованию и обеспечению, включая раздел о социальных выплатах (пособиях) работникам.
Объектом исследования являются операции по социальным пособиям, выплачиваемым сотрудника организации.
Предмет исследования – организация бухгалтерского дела операций по социальным пособиям.
Практическая значимость работы обусловлена ее прикладным характером, возможностью применения результатов проведенного исследования в практике организации бухгалтерского учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
При выполнении работы были использованы нормативные и законодательные акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета, налогообложения, в том числе международные стандарты финансовой отчетности, а также учебники и учебные пособия Л.И. Ворониной, Г.Ю. Касьяновой, Ж.А. Кеворковой, Р.Ф. Мартыновой, Т.В. Миргородской и других авторов.
1. Нормативное регулирование расчетов по социальному страхованию и обеспечению
Налоговый кодекс в статье 8 устанавливает понятие взносов по социальному страхованию и обеспечению – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. [2]
К взносам по социальному страхованию и обеспечению относятся:
страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), перечисляются с 2017 года в ИФНС;
страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС), перечисляются с 2017 года в ИФНС;
страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляются в Фонд социального страхования (ФСС);
страховые взносы в ФСС на травматизм (страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проведенного исследования нормативного регулирования и документального оформления учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению, можно сделать вывод о том, что исчисление и уплата страховых взносов в ФСС, ПФР и ФОМС, а также составление и предоставление соответствующих отчетов на сегодняшний день контролируется ФНС, поэтому все платежи и отчетность во внебюджетные фонды должны быть своевременными.
Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению, с одной стороны, достаточно простой, поскольку корреспонденция счетов для каждой ситуации предусмотрена в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности от 31 октября 2000 г. № 94н. Но, с другой стороны, порядок расчета страховых взносов при разнообразных формах и условиях выплат сотрудникам, приводит к возникновению трудностей, связанных с изменениями законодательства, с установлением новых льгот или отменой существующих льгот, со сменой тарифов страховых взносов и заполнением отчетности в ИФНС и ФСС.
Правильность расчета социальных выплат (пособий) зависит от достоверности данных о заработной плате работников организации за предыдущие два года, а также от своевременности поступления больничных листов в организацию, в том числе и выписанных в электронной форме.
Подводя итоги работы, нужно сказать о том, что отчисления на социальное страхование и обеспечение, выплачиваемые каждым работодателем сверх сумм заработной платы, позволяют работникам получить все необходимые социальные гарантии, а работодателям – привлечь наиболее квалифицированных сотрудников, обеспечивая лояльность сотрудников за счет предоставляемого социального пакета.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
1. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (ред. от 18 июля 2019 г. N 177-ФЗ).
2. Налоговый кодекс РФ (I часть): Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ).
3. Налоговый кодекс РФ (II часть): Федеральный закон от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ (ред. от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ).
4. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ).
5. Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. от 2 декабря 2019 г. N 413-ФЗ).
6. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26 июля 2019 г. N 247-ФЗ).
7. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н).
8. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению» (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
9. Воронина Л.И. Учет: теория и практика. Учебник для бакалавров / Под ред. Е.А. Журко – М.: Омега-Л, 2017. – 566 с.
10. Гартвич А.В. Налоги, сборы и страховые взносы. Правила исчисления / Под ред. Е.И. Масловой. – Спб.: Питер, 2018. – 288 с.
11. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет. Просто о сложном. – М.: АБАК, 2017. – 752 с.
12. Касьянова Г.Ю. 26 ПБУ. Практический комментарий. – М.: АБАК, 2018. – 592 с.
13. Качур О.В. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2017. – 432 с.
14. Кеворкова Ж.А., Бережной В.И., Мамаева Г.Н. Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами (таблицы, схемы, комментарии). Учебное пособие. – М.: Проспект, 2016. – 432 с.
15. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах. – М.: Проспект, 2017. – 224 с.
16. Крутякова Т.Л. Учетная политика 2017. Бухгалтерская и налоговая. – М.: АйСи Групп, 2017. – 232 с.
17. Мамрукова О.И. Налоги и налогообложение. Учебное пособие / под ред. Ю.А. Серова. – М.: Омега-Л, 2018. – 407 с.
18. Мартынова Р.Ф. Учет налогов и страховых взносов: руководство для бухгалтеров / Под ред. О.Б. Степанченко. – М.: Омега-Л, 2018. – 222 с.
19. Миргородская Т.В. Учет налогов и сборов, страховых взносов. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 312 с.
20. Попов В.П., Кударенко В.А., Кучеренко С.А., Петух А.В. Международные стандарты бухгалтерского учета. Учебное пособие. ФГОС / Под ред. А.А. Боровикова. – М.: Феникс, 2018. – 346 с.
21. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. – М.: Современная школа, 2018. – 944 с.
22. Харченко О.Н., Самусенко С.А., Ферова И.С., Юдина Г.А., Черных М.А. Бухгалтерский учет и аудит. Практикум. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2019. – 248 с.