Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Высокий уровень террористической угрозы, наблюдающийся в России на протяжении десятилетий, включает множество аспектов. Внутренняя политика РФ, ее вовлеченность в вооруженные конфликты на Украине и в Сирии, нестабильная ситуация на Кавказе, а также международное сотрудничество оказывают значительное влияние на активизацию террористических групп в России.
В 2012 году, еще до серии терактов во Франции, незатухающий конфликт на Северном Кавказе был признан самым жестоким на территории Европы. Россия ведет борьбу с международным терроризмом с 2007 года. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что терроризм эволюционировал, на длительное время дестабилизировав внутреннюю государственную безопасность. Недавние теракты были связаны с появлением на Ближнем Востоке экстремистских групп, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство», а также началом их сотрудничества с мятежниками с Южного и Северного Кавказа. Террористические группы международного характера начали свою экспансию на всей территории Российской Федерации, заставляя местные власти принимать решительные меры по борьбе с терроризмом. В настоящее время ситуация постепенно нормализуется, но по-прежнему появляются новые угрозы, на которые следует обратить внимание.
Целью данной работы является рассмотрение террористических актов в информационной сфере.
Задачи:
1) Характеристика сущности информационной и кибербезопасности;
2) Анализ киберпреступности и кибертерроризма;
3) Описание сущности кибертерроризма как угрозы основам конституционного строя РФ.
1 Сущность информационной и кибербезопасности
Чтобы обозначить круг наиболее актуальных проблем в области информационной безопасности, следует уточнить значения понятий «информация», «безопасность», «информационная безопасность» и «кибербезопасность».
Проблемы сущности, природы и закономерностей развития информации привлекали внимание мыслителей с давних времен. В ХХ в. изучение информации начало осуществляться в рамках кибернетики и информатики. Важнейшим шагом в становлении современных представлений об информации стали работы Н. Винера и У. Эшби, которые связывали информацию с теорией управления, а также работы К. Шеннона, предложившего математическую теорию информации и ее меру – бит.
Информация (от лат. informatio – ознакомление, представление, разъяснение, изложение) может быть определена как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохраненных и распространенных во времени и пространстве. Информация может пониматься в качестве абстрактной фикции, физического феномена, функции самоуправляющихся систем и др.
Философский энциклопедический словарь содержит четыре определения информации: сообщение, осведомление о положении дел, сведения, передаваемые людьми; уменьшаемая неопределенность, достигаемая благодаря передаче сообщений. Поскольку информационные отношения в своем географическом измерении являются трансграничными, в значительной мере глобальными, то все эти области формируют новую среду общественных отношений, именуемую информационным пространством.
Традиционно пространство тесно связывалось с территорией, но сегодня эта связь разрушается. С точки зрения политики пространство можно понимать как такие области общественных отношений, которые:
1) создают потенциальные источники власти;
2) обеспечивают распространение влияния и средства достижения целей;
3) активизируют новые сервисы, ресурсы, знания или рынки;
4) реализуют новые возможности, укрепляемые и поддерживаемые технологическими достижениями.
Информационное пространство в целом и киберпространство в частности всеми этими свойствами обладают. Информационное пространство как особая реальность осознается политическими акторами, что находит отражение в различного рода документах. Так, в Соглашении о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности информационное пространство определено как сфера деятельности, связанная с созданием, преобразованием, передачей, использованием и хранением информации, оказывающая воздействие в том числе на индивидуальное и общественное сознание, информационную инфраструктуру и собственно информацию . Частью информационного пространства является киберпространство – онлайн-мир компьютерных сетей, выступающий в роли смысловой среды электронной коммуникации. Слово «киберпростанство» впервые использовано для объединения идей кибернетики и пространства в творчестве фантаста У. Гибсона (1984). Термин «кибернетика» означает учение о коммуникации и контроле, ставшее известным благодаря Н. Винеру и его работе «Кибернетика или контроль и коммуникация среди животных и машин» (1948). Киберпространство можно трактовать как вид концептуального пространства или порядок сосуществования предметов в восприятии людей, отражающий физическое пространство и зависящий от социально обусловленных моделей восприятия мира.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) 20 лет поиска государственной границы в виртуальной реальности [Электронный ресурс] // Digital Report.26.07.2017. URL: https://digital.report/20-let-poiska-gosudarstvennoy-granitsyi-v-virtualnoyrealnosti/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3 A+digital%2Freport+%28Digital+Report%29 (дата обращения: 25.12.2019)
2) Гаврилов Ю. В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы противодействия / Ю. В. Гаврилов, Л. В. Смирнов. — М.: ЮИ МВД РФ, 2013. — 66 с.
3) Войтов М. Критическая инфраструктура в контексте кибербезопасности // Индекс безопасности.2016. Т.22, №3–4 (118–119). С.63-76
4) Дремлюга Р.И. Интернет-преступность: моногр. / Р.И. Дремлюга. – Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2008.– 240с
5) Евдокимов К. Н. К вопросу о совершенствовании уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере компьютерной информации // Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования материалы всероссийского круглого стола. 2015. с. 113-120
6) Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности,20 нояб. 2013 г. URL: http://bkbopcis.ru/assets/files/17.Soglashenie-o-sotrudnichestve-gosudarstv-SNG-v-oblasti-obespecheniya-informacionnoj-bezopasnosti.pdf (датаобращения:25.12.2019)
7) Тропина Т. Л. киберпреступность: понятие, состояние, уголовно-правовые меры борьбы: дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 — Владивосток, 2005. С. 124.