Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день вопрос о становлении и перспективах развития гражданского общества в России является востребованным и на протяжении длительного времени обсуждается не только гражданами, но и руководством нашей страны. В.В. Путин отметил, что государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей.
С момента провозглашения в Российской Федерации построения демократического государства, то есть юридически с принятия 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации в нашей стране, не прекращаясь, функционировали процессы, направленные на развитие гражданского общества, как относительно свободной от государственного вмешательства сферы жизни.
Таким образом, тема развития гражданского общества в современном мире занимает особое место, сегодня гражданское общество стало синонимом экономически, культурно, политически и социально развитого государства. Оно является верным спутником правового государства, а, как мы знаем, сейчас все развитые страны мира стремятся к этому статусу. Так же можно заметить, что российские политические лидеры часто говорят о важности становления в нашей стране гражданского общества.
Доказательством пристального внимания к процессу развития в России гражданского общества можно назвать создание в 2004 году Общественной Палаты, которая призвана осуществлять взаимосвязь и взаимодействие между гражданским обществом и политическими (государственными) структурами. Стоит отметить, что полноценное гражданское общество возможно тогда, когда оно находится в состоянии равноправного партнерства и взаимодействия с государством. Становление гражданского общества зависит от степени развитости правовых, экономических отношений, реальности личной и экономической свободы индивидов, действенности механизма общественного контроля за государственно-властными структурами
Гражданское общество – это сложный социокультурный феномен, в настоящее время в научной литературе существует множество концепций по поводу его трактовки. В целом, можно определить гражданское общество, как исторически сложившуюся, относительно обособленную от государства сферу общественных отношений (экономических, культурных, нравственных, социальных, семейных, духовных, религиозных и т.д.), где человеку гарантируются экономическая и политическая свободы, признаются и защищаются его естественные права, а отношения с властью строятся на их взаимной ответственности.
Глава 1. Гражданское общество в России
В современной политологии общество рассматривается как совокупность политических, социальных, гражданских институтов. Многие считают, что гражданское общество – это связующее звено между государством и человеком, где осуществляется политическая жизнь людей.
Проводимые на сегодняшний день реформы в России, делают особенно актуальным анализ основ гражданского общества, необходимо создать государственный механизм, который смог бы в полной степени обеспечить реализацию прав и свобод человека, как 235 высшей ценности. Кроме того, большое значение имеет формирование институтов гражданского общества, которые являются связующим звеном между государством и обществом, выражают интересы населения и призваны контролировать и корректировать существующие органы власти.
Следует сказать, что в настоящее время в России существует множество проблем, таких как: терроризм, низкие темпы реформирования государственных институтов, высокий уровень бедности, медленные изменения в сознании населения и т.д., решение которых возможно только путем взаимодействия государства и гражданского общества . Неслучайно, президент Российской Федерации В. В. Путин в своем докладе отмечает, что «без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей, только развитое гражданское общество может обеспечить незыблемость демократических свобод, гарантии прав человека и гражданина».
За годы реформ в правовой системе России произошли существенные изменения в направлении построения гражданского общества. Так, в экономической сфере это связано с появлением различных форм собственности, развитием рыночных отношений и экономической свободой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 11.04.2005. № 15. Ст. 1277.
3. Абражеева Д.В., Музыкин А.А. Гражданское общество современной России // Актуальные проблемы права Материалы VI Международной научной конференции. 2017. С. 1-4.
4. Гарелина М.Н. Перспективы развития гражданского общества в России // Государство и общество в современной политике: Сборник научных статей. Воронежский филиал ФГБОУ ВО «РАНХиГС». 2018. С. 67-72.
5. Давыдова В.Е. Гражданское общество: проблемы и перспективы развития в России // Эволюция российского права Материалы XVI Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет. 2018. С. 486-487.
6. Денисова О.М. Гражданское общество в современной России // Проблемы взаимодействия науки и общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 234-237.
7. Мелихова А.С. Функционирование институтов гражданского общества в современной России // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Абрамова Л.А.: Сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2019. С. 143-145.
8. Моисеева Н.А., Сороковикова В.И. Гражданское общество России в контексте анализа проблемы национального характера // Гражданское общество и его взаимоотношения с государством Материалы международной заочной научно-практической конференции. 2018. С. 9-15.
9. Поплавский А.В. Развитие гражданского общества в России // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сборник статей по материалам LV междунар. науч.-практ. конф. 2018. С. 46-51.
10. Проблемы и перспективы формирования правового государства и гражданского общества в России: материалы международной научно-практической конференции, Невинномыск, 12-13 декабря 2013 год. Часть 1. Невинномысск: НГТИ, 2013.- 431 с.
11. Простарнакова Е.Е., Митин А.А. Гражданское общество в современной России и особенности его развития // Школа Науки. 2018. № 10 (10). С. 63-64.
12. Широкова Е.О. Перспективы развития гражданского общества в России // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 309-311.