Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Российское общество всегда шло по своему, специфическому пути развития, оно развивалось, интегрируя в себе разные пласты и слои культуры. Особую роль в нашем народе всегда язык.
Русский народ всегда отличался особенными, присущими только ему чертами. И об этом говорили многие классики, поэты, историки. Об этом говорят юмористы, сравнивая нас с «американцами», как, например, это делал М. Задорнов. Но в последнее время мы, на наш взгляд, стали утрачивать и забывать свои корни. Еще взять 10-15 лет тому назад взгляд нашей страны был направлен на перенимании позиции Запада. Сейчас это развито, может, в меньшей мере, поскольку все-таки сделана ставка на развитии у населения патриотизма. Но проблема темы является, так или иначе, актуальной. Русский национальный менталитет мы будем трактовать как обусловленную длительным и устойчивым воздействием культурных, природно-географических, исторических, социальных, экономических факторов духовную сущность русской нации, включающую в себя: историческую память, специфический склад ума, психические, моральные установки, верования русского человека, а также проявляемые на бессознательном уровне и на уровне массового сознания, чувственно и разумно воспринимаемые ценности, идеалы, идеи (в том числе, идея уникального русского призвания в мировом масштабе). Менталитет априорно влияет на жизнь русского человека, формирование его национального самосознания, проявляется в его деятельности (в самом широком смысле) и характере.
Об особенностях русского менталитета, русского характера писали многие авторы: П.Я. Чаадаев, славянофилы, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев. Разброс мнений просто необозрим, соответственно, силен и субъективный момент в оценках. Некоторые авторы склонны идеализировать русского человека. К примеру, П.Я. Чаадаев в первом «Философическом письме» утверждал, что социальная жизнь в России «была заполнена тусклым и мрачным существованием… которое ничего не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства» . Тезис о русском рабстве усиленно развивают и некоторые нынешние философы, публицисты и политики.
Целью данной работы является рассмотрение русского национального характера в контексте межкультурной коммуникации.
Задачи:
1) Характеристика российского общества с точки зрения эволюции ценностей;
2) Описание традиционных духовных ценностей России;
3) Анализ стереотипов о русском национальном характере в Европе.
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается тем, что определение ценностей через объективную современного состояния социума и его знание истории, можно формировать политику для единения российских народов. То, что соединяет воедино народ в государстве, общие ценности – это непременный атрибут стабильности развития страны. Интересы России национального характера чаще исследуются под углом геополитики, экономики, военной безопасности. Но важно также рассматривать и национальные интересы нашей страны с токи зрения устоев общества. Поэтому фундаментальные ценности народа России рассматриваются как национальные интересы. Развитие политики, экономики в мире, совершенствование международного сотрудничества нашей страны инициировали увеличение интереса к традиционным ценностям.
То, что наша страна отстаивает свои ценности, стало одним из факторов формирования конфликта между Россией и Западом. В нашей стране опора на традиции берет свое начало раньше введения санкций.
1 Российское общество: эволюция ценностей
Исследователи говорят о важности обращения внимания на духовный кризис общества, потере духовности, распространению вседозволенности и пр. Конечно, процессы в обществе постоянно изменяются. Трансформируются и ценности. У личности меньше самозапретов, она меньше себя контролирует, на первое место выходит удовлетворение базовых потребностей. В системе ценностей Запада базовые потребности (по пирамиде А. Маслоу) становятся в приоритет над другими. И, поскольку это достаточно просто и широко распространено, начинает набирать обороты низкопробное массовое искусство.
Около 10 лет назад исследователи отмечали, что в нашей стране формируется атомизированный социум, лишенный горизонтальных связей, с низкой степенью самоорганизации и сплоченности. Более половины россиян на то время считали, что в приоритете должны стоят интересы самого человека, и тридцать процентов полагали, что интересы государства для личности должны быть приоритетнее.
Что же касается ценностей, то здесь можно сказать, что в советское время была сформирована своя система ценностей, которая отличалась от современной. Эта переориентация способствовала адаптации в постсоветской России, способствовала активному развитию социокультурной системы той части общества, которая достаточно легко адаптировалась к изменению ценностей. Социум в то время был социально однороден, в нем не было эксплуататорских классов. Это было базой морального и политического единства всех советских людей. В настоящее время мы сталкиваемся с проблемой усиленного социального расслоения и создания новых групп в российском обществе. Усиливается социальное неравенство.
Наша страна как политический организм формировалась естественным образом, консолидируя огромное количество народов и народностей. На протяжении всей своей истории духовные и нравственные
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Базовые ценности россиян: социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2016. – 448 с.
2) Гартман Н. Эстетика. — М.: Издательство иностранной литературы, 1958. — 692 с.
3) Гофман А. Б., Традиция, солидарность и социологическая теория. — М.: Новый хронограф, 2015. — 495 с.; 23 см.
4) Даль В. И. Пословицы русского народа: сборник: в двух томах. — М.: Художественная литература, 1984
5) Кавелин К. Д. Быт русского народа. — М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2017. — 104 с.
6) Кара-Мурза С. Г. Кто такие русские. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — 237 с.
7) Кессиди Ф. Х. Идеи и люди: историко-философские и социально-политические этюды. — Санкт-Петербург: Алетейя: Историческая книга, 2006. — 165 с.
8) Кессиди Ф. Х. О парадоксе России//Вопросы философии, № 6. 2000. С. 87-91.
9) Кубрякова Е. С. Начальные этапы становления когнитивизма: лингвистика – психология – когнитивная наука // ВЯ. 1994. № 4. С. 35.
10) Лешков В. Н. Русский народ и государство. — Санкт-Петербург: Издательство Р. Асланова: Юридический центр Пресс, 2016. — 560 с.
11) Личутин В. В. Душа неизъяснимая: размышления о русском народе. — М.: Вече, 2017. — 608 с.
12) Миронова Т. Л. Русская душа и нерусская власть. — М.: Алгоритм, 2018. — 446 с.
13) Пасхалов К. Н. Русский вопрос. — М.: Алгоритм, 2018. — 717 с.
14) Полевой Н. А. История русского народа. — М.: Вече, 2018. — 544с.
15) Русский народ. Пословицы, загадки, сказки. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2018. — 384с.
16) Святая Русь: Русский образ жизни: большая энциклопедия русского народа. — М.: Институт русской цивилизации, 2017. — 942 с.
17) Чаадаев П.Я. Статьи и письма. – М., 1987.