Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодня все философы науки говорят о том, что наука развивается не линейно. История науки включает в себя периоды, когда знание пересматривается со всех сторон. Пересматриваются теории, принципы, основоположения. Томас Кун называет такие периоды «научными революциями».
Философия прошлого столетия эволюционирует в своем понимании проблем сущности и существования индивида, базируясь на взгляды позитивизма, христианства, буддизма, экзистенциализма и пр. Философия современности все более интегрируется с гуманитарными и естественными науками, создаются новые философские течения и способы философствования [3].
Современная философия стремится все больше исследовать мир в комплексе, целостно, аргументируя это множеством фактов, синтезом естествознания и гуманитарных наук. Возникает философия культуры, философия техники, философия жизни и пр. Онтология и феноменология теперь применяют более современный язык.
Философия современности уже не рассматривает то, как человеку покорить природу – она перемещается на вопрос того, как прийти к гармонии человека с природой. Весьма актуальными являются вопросы философии жизни, экзистенциализма и персонализма. С точки зрения философии современности наука является значимым, но не единственно верным путем познания мира. Наука является способом обеспечения комфорта в социуме обеспечением личной безопасности. Философия сейчас пытается заново найти смысл мистических учений Востока.
Целью данной работы является рассмотрение рационализма и эмпиризма как новых принципов научного мышления.
Задачи:
1) Характеристика рационализма;
2) Описание специфики эмпиризма.
1 Принцип рационализма
Рациональная наука Нового времени (та, которой мы и обязаны нынешним расцветом техники и технологий), начиналась с философии, с воцарения в ней рационалистического мировоззрения в виде классического рационализма Декарта, Паскаля, Бекона. Которые были одновременно философы и ученые и закладывали одновременно и рационалистическое мировоззрение, без которого невозможна рациональная наука, и сам метод этой науки. Декарту в частности принадлежит метод координат, одна из важных частей строящегося метода рациональной науки.
Важнейшими принципами, заложенными ими, были отрицание априорных истин и признание того, что истина может и должна устанавливаться только на основании опыта [5].
Дальнейший взлет рациональной науки, принесший уже весомые плоды в технике и технологиях, связан с фигурой великого Ньютона, который был не только великий физик, построивший классическую механику, но он же заложил и основу метода рациональной науки, которым она пользуется посей день. Суть этого метода – построение теоретических моделей, описывающих конкретные области действительности и основанных на непротиворечивых системах постулатов – аксиом, привязанных к опыту в данной области, из которых чисто логически, дедуктивно, там, где можно, с использованием математики, в идеале чисто аксиоматически извлекаются выводы.
Выводы, составляющие тело теории и которые могут затем практически использоваться для надежного предсказания будущих опытов, что и открывает поле практического использования этих теорий. Кроме того Ньютон разработал математический аппарат исчисления бесконечно малых (дифференциальное и интегральное исчисления), который составляет весомую часть формализованного дедуктивного метода построения выводов на основе аксиом – постулатов теории. А последователь и соратник Ньютона Лагранж предложил так называемые обобщенные координаты, что позволило
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Аблеев С. Р. История мировой философии/ С. Р. Аблеев. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 318 с.
2. Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники / Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
3. Бессонов Б. Н. История философии/ Б. Н. Бессонов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 278 с.
4. Бессонов Б. Н. История и философия науки/ Б. Н. Бессонов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 293 с.
5. Вундт В. М. Введение в философию/ В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
6. Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
7. Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.
8. Философия. – М.: Гардарики, 2017.
9. Хомелев Г.В. Философия. – СПб, 2005