Фрагмент для ознакомления
2
Интерес к философии европейского Средневековья актуален для настоящего времени по нескольким причинам.
Духовные поиски, свойственные средневековой эпохе, заложили основу для новой европейской культуры. Во главе интереса находился внутренний мир человека, католическая церковь признавала необходимость социальной структуры, а также равенство народа и правителя перед законом . При этом христианство подчеркивает равенство всех людей перед Богом.
В настоящей работе проводится анализ мировоззрения европейского человека периода Средневековья, определены важнейшие составляющие картины мира в сознании людей в это время. Приводится оценка влияния христианства и Церкви на различные сферы деятельности.
Картина мира европейского средневековья. Влияние христианства и церкви на жизнь средневекового общества.
В эпоху средневековья в Европе формируются черты средневекового менталитета, основы новой цивилизации, каноны морали и религии. Именно в это время складывается философский и духовный характер Запада, который делает акцент на индивидуализме и достоинствах, ценностях отдельного человека. Эпоха средних веков захватывает период с IV в., когда христианство признается государственной религией на территории всей Римской империи. Завершается средневековье в XVI веке, непосредственно перед первыми буржуазными революциями в Европе.
В то же время, считается, что Средневековье начинается с 476 г., когда произошло падение Римской империи. Однако стоит подчеркнуть, что средневековый человек формировался постепенно, в сознании последовательно возникали новые представления о мире, о людях и их предназначении, о Боге, о бытии. Создается новая картина мира, на которую человек ориентируется в своем поведении и воспринимает окружающий его мир.
Картина мира представляет собой сочетание различных категорий культуры, которые и определяют сознание человека: время, пространство, судьба, причинность, отношение частей к целому. Эти категории выражаются в языке, в искусстве, в науке, в религии .
Важнейшей составляющей частью картины мира является представление о Боге. Для средневекового мировоззрения характерен теоцентризм – представление о Боге как единственной истинной реальности. Познание Бога невозможно вне религии, поэтому средневековое искусство и средневековая философия чаще всего базировались на богословии и зависели от предписаний церкви. Мыслящий человек Средневековья стремился познать Бога как Творца всего в мире. Поэтому широкое распространение в это время получает такой литературный жанр как жития святых, в живописи – икона, в скульптуре – персонажи из Священного Писания.
В Средние века кардинально меняется отношение к миру и его образ. Вера в Божественное Откровение наполняет сознание человека и оказывает влияние на все сферы деятельности человека. Божественное Откровение «…удостоверяет действительность Бога, стоящего вне мира и над ним. Бог, конечно, присутствует и в мире, ибо мир создан Им, Им поддерживается и
наполняется; но Он не принадлежит миру, Он – его независимый господин. Корень этой независимости в том, что Он подлинно абсолютный и чисто личный Бог» . Авторитет Церкви накладывает определенные ограничения, но в то же время открывает широкие возможности для того, чтобы подняться над собственным «Я» до высочайшей степени созерцания. Истина Откровения становится предметом медитации и посредством логики трансформируется в теологическую систему.
В целом, познавательная деятельность средневекового человека основана на сочетании теологии и философии, учении об обществе и жизни.
Во взаимоотношениях государства и общества главенствуют две основные идеи: Церкви и Державы, воплощенные в лице папы и императора. У Папы на голове тройной венец, а в руках – ключи апостола Петра. На императора
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аралова Е. В. Духовные поиски в эпоху Средневековья // Власть. -2015. - № 2. – С. 82-90.
2. Дружинина А. А. Картина европейского человека: от Средневековья к Просвещению // Электронный сборник статей по материалам XLVI международной научно-практической конференции. – Новосибирск : Изд. АНС «СибАК». – 2018. - № 11 (46) [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.sibac.info/archive/science/11(46).pdf
3. История философии: Запад-Россия-Восток. - М. : Греко-латин. каб. Ю. А. Шичалина, 1995.
4. Романо, Г. Чувство жизни и картина мира в Средние века // ЭОН. Альманах старой и новой культуры; перевод выполнен по изданию: Guardini R. Das Ende der Nauzeit. Ein Versuch für Orientierung. 9. Unnverand. Aufl. Wurzburg: Werkbund-Verl., 1954. 116 S. – Перевод Ю.Т. Бородай, научная сверка Ю.Н. Попова. -2010. - № 2. – С. 245-250.
5. Чечеткина И. И. Философия, теология и наука в Средневековье: история взаимоотношений // Вестник Казанского технологического унив-та. – 2010. - № 2. – С. 353-360.