Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Устойчивый рост покупательской способности населения, наблюдаемый в последние годы в России, приводит к увеличению объема потребления товаров и услуг. Между тем, многие производственные предприятия на определенном этапе в процессе планирования сталкиваются с дефицитом производственных мощностей, необходимых для выпуска той или иной продукции. Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения .
Организация использования оборотных средств на предприятии предусматривает их формирование, нормирование, систематический анализ и обеспечение эффективности использования.
Цель исследования – изучить и проанализировать расчет производственной мощности и потребности в оборотных средствах.
Задачи исследования:
1) рассмотреть расчет производственной мощности;
2) проанализировать расчет потребности в оборотных средствах.
Объект исследования – производственная мощность и оборотные средства.
Предмет исследования – расчет и анализ потребности.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 Расчет производственной мощности
Производственная мощность - максимальный объем продукции соответствующего качества и обычного ассортимента, которое может быть произведено предприятием за определенный промежуток времени при условии эффективной эксплуатации оборудования и оптимального использования трудовых ресурсов.
Термин «соответствующее качество» подразумевает, что продукция соответствует принятым на предприятии, в отрасли, в государстве стандартам для такого вида продукции, не обладает никакими дополнительными дефектами и выпущена по надлежащей технологии производства.
«Промежуток времени» - это период, за который оценивается производственная мощность. В зависимости от цели, длительности производственного цикла, особенностей производства и т.д. Это может быть час, смена, сутки, декада, месяц, квартал, год и т.д. Период измерения зависит от цели, ради которой делается оценка производственной мощности предприятия. Например, производственную мощность судостроительного завода бессмысленно оценивать в пересчете на час, а вот для завода по разливу минеральной воды такой показатель может быть интересен.
Единица измерения производственной мощности выбирается, исходя из технологических особенностей предприятия. Например, для консервного завода это могут быть условные банки, для пивоваренного - количество дал пива (1 дал - это декалитр), для машиностроительного предприятия, выпускающего ассортимент определенных видов оборудования - машинокомплекты и т.д. Если же выпускаемая продукция разнородна, но имеется общность технологии, то иногда производственная мощность может измеряться в единицах перерабатываемого сырья.
Иногда для оценки производственной мощности нужны не только количественные, но и качественные характеристики. Например, при добыче угля нас интересуют производственные возможности по извлечению определенного количества угля из-под земли и возможности его доставки на поверхность. Одновременно, для оценки «полезности» данной деятельности, количество добытого угля должно быть приведено к «товарному углю», то есть углю, который должен быть обогащен путем удаления из него примесей. А при высокой зольности добычи, количество товарной продукции может отличаться (в меньшую сторону) весьма существенно. Таким образом, для некоторых производств используют два измерителя производственной мощности одновременно - технологический и товарный.
Очень важным фактором, который часто забывают «советские» авторы является необходимость учитывать ограничения не только по производственным возможностям оборудования, но и по трудовым ресурсам. «Советские» учебники часто игнорируют тот факт, что дефицитным ресурсом может быть не только оборудование, но и человеческий труд. Поэтому для расчета производственной мощности необходимо обязательно учитывать оба фактора.
С течением времени величина производственной мощности предприятия меняется. Это связано с самыми различными факторами, основные из которых это
1. Естественный износ оборудования, который влечет за собой снижение его производительности
2. Плановые ремонты (которые влекут за собой остановку оборудования для его прохождения)
3. Ввод новых единиц оборудования
4. Ввод новых мощностей
5. Модернизация оборудования (соответственно, изменение его производительности и качественных характеристик)
6. Изменение номенклатуры выпускаемой продукции или пропорций в составе имеющейся номенклатуры(структурный сдвиг)
7. Изменения состава изделия, сырья, полуфабрикатов, конструкции и т.д.
8. Изменения сменности работы предприятия
9. Другие причины
Таким образом, рассчитанная величина производственной мощности не является величиной постоянной, а подвержена периодическим изменениям. Поэтому при расчетах принимают во внимание наличие погрешности по отношению к теоретической величине .
Расчет производственной мощности предприятия нельзя осуществлять один раз, поскольку она изменяется во времени. Расчет производственной мощности происходит по определённой календарной дате, в основном 1 января планового года и 1 января следующего. При этом в плановом году рассчитывается входная мощность, а в следующем году выходная мощность. Расчет производственной мощности также вычисляет показатель среднегодовой мощности, используемый для того чтобы сопоставить планы и отчеты о выпуске готовых изделий. В общем виде формула расчета
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова О.Б. Анализ и оценка оборотных средств предприятия / О.Б. Александрова // Молодой ученый. – 2017. № 25. – С. 101
2. Белов П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Часть 1 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Г. Белов. - М. : Издательство Юрайт, 2016. - 211 с
3. Бережной В.И. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций) / В.И. Бережной, Е.В. Бережная, О.Б. Бигдай и др. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2015. – 336 с.
4. Бочаров В. В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2016. - 240 с.
5. Докукина И.А., Графов А.В., Власова М.А. Методика оценки предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 2 – 1 (79 – 1). – С. 409 – 411.
6. Ионова А.Ф. Финансовый анализ / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 624 с.
7. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. – М.: Проспект, 2014. – 352 с
8. Мамаев Л. А. Прогнозирование и риск-менеджмент : монография / Л. А. Мамаев, А. В. Нецель, Р. Ф. Старков. - Иркутский гос. техн. ун-т, 2014. - 171 с.
9. Понятие производственной мощности. - https://profmeter.com.ua/Encyclopedia/detail.php?ID=979
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015 : статистический сборник / Росстат. - М., 2015. - 1266 с. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_113862 3506156