Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе мы рассматриваем роль религиозных ценностей в социальной и культурной сферах и необходимые условия для целенаправленного внедрения этих ценностей в российское общество.
В современном мире, с одной стороны, традиционные религиозные системы утрачивают былое влияние, а с другой, в обществе появляется активный интерес к познанию трансцендентного, важно понимает, на каком месте стоит религия в 21 веке.
Ослабевание веры в Бога на Западе привело к развитию антропоцентрической системы ценностей, которая была в большей мере основана на религиозных ценностях. Они в свою очередь крайне недолговечны и в дальнейшем утрачивают своё влияние. Однако не существует более лучшей ценностной базы, нежели религиозная. Следовательно исследование ценностей, порождаемых религией, представляет определенный интерес для специалистов социокультурной сферы.
Личность полностью формируется под опорой ценностной базы. Ценности влияют на поведение человека в социуме, задают вектор направленности его действий, являются критерием выбора жизненных целей, основанием для построения иерархии жизненных приоритетов. Хрупкие, сомнительные ценности создают зыбкую почву под ногами современного общества. Следует обращать внимание на формирование и развитие непререкаемых, истинных ценностей.
Культура полностью строится на ценностях. Она невозможна без них. Во время подмены ценностей на искусственные, они становятся недолговечными, культура начинает исчезать, деформироваться в квазикультуру, обесцениваться. Лишь построение её актуальных ценностей может уберечь культуру от разрушения.
Цель исследования – проанализировать влияние религиозных ценностей на культуру и социум в современном российском обществе.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
- Определить место религии в культуре и социуме.
- Исследовать религиозную систему ценностей и выяснить ее преимущества над остальными.
- Выяснить, способна ли религия влиять на социокультурные процессы.
Объект исследования в нашем реферате является религия как социокультурный институт.
Предмет исследования – роль религиозных ценностей в социокультурной деятельности.
Мы применяли следующие методы:
- аналитический метод (использовался, в частности, для выделения особенностей религиозной системы ценностей, роли религии и религиозных ценностей в жизни общества и т.д.);
- компаративный метод (использовался для выделения общих функций религии и культуры);
- терминологический метод (использовался в работе с основными понятиями).
Теоретическим основанием исследования являются концепции М. Вебера, Б.С. Ерасова, Г.П. Выжлецова.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
1.1 Религия — социокультурный институт, её функции
Существует целый ряд концепций религии: теологические (конфессиональные), философские, социологические, биологические, психологические, этнологические и др.. Все они различаются лишь по основному объяснительному принципу. Все эти концепции тесно взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга, обмениваются совместными идеями, подстраивают их под свои первоначальные требования и верования, и нередко имеют общие взгляды на выделение основных свойств объекта.
Рассмотрение религии как единого социального института обозначает ее теоретическое описание в терминах социальной системы, то есть, в целостной социальной подсистеме. Рассматривая институт религии с социологической опорой, подобно другим социальным организациям, мы можем говорить о системе двух уровней:
- ценностно-нормативная модель: множество верований, символов и предписаний;
- структуры поведенческих образцов, управляемых и регулируемых посредством религиозных норм и верований. Сюда относятся существующие религиозные организации, с различными аспектами религиозной практики: моральная общность прихожан и верующих, церковная организация, обычаи, обряды, совершение религиозного культа и т.п. [Гараджа, c.247].
С точки зрения социологического определения роли «религии», то опираясь на приведенные выше рассуждения мы относим религию к основному компоненту культурной системы, связанному с фундаментальными, жизненными общественными ценностями, определяющими смысловое содержание человеческих действий.
На Западе толкование «религии» рассматривает её как "институционализированную систему верований, символов, ценностей и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аринин Е.И. и др. Религиоведение: академический курс лекций в 2 ч. Ч. 1. – Владим. гос. ун-т. – Владимир, 2005. – 116 с.
2. Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Академический Проект, 2002. – 496 с.
3. Бердяев Н.А. Смысл истории. [Электронный ресурс] – М.: Мысль, 1990. – Режим доступа: http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1923_019.htm
4. Пархоменко И., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. – М.:Центр, 2001. – 368 с.
5. Вебер М.О некоторых категориях понимающей социологии [Электронный ресурс] // Западно-европейская социология ХIX-начала ХХ веков. – М., 1996. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebizbr/06.php
6. Старовойтов В.В. Психоанализ и религия // История философии. – 2011. – № 12. – С. 63–88.
7. Пархоменко И., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. – М.:Центр, 2001. – 368 с.
8. Гараджа В.И. Социология религии. [Электронный ресурс] – М., 1996. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/gar/index.php
9. Гликман И.З. Религия и образование // Высшее образование сегодня. – 2004. – №2. – с.50 – 56.