Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр.
Мировоззрение представляет собой общность взглядов, принципов, оценок, которые определяют самое общее видение и понимание этого мира, а также предназначение в нем человеческого бытия, жизненные взгляды человека, его программы поведения. Основы практики эстетики мы можем увидеть в самой истории человечества. Еще первобытные люди проявляли эстетическое отношение к окружающей действительности, украшали орудия труда и быта, изображали различных животных на скалах. Формирование у первобытных людей художественного творчества происходило за достаточно длительный период освоения окружающей действительности в утилитарных целях . Все, с чем общались люди – имеются в виду земля, вода, животные, солнце, свет, тепло и пр. – определялось людьми как полезное или вредное, плохое или хорошее. Постепенно формируется восприятие человеком предметов и явлений со стороны их формы как красивых или безобразных. Современная самостоятельная способность человека в эстетической рефлексии, эстетическому переживанию и оценке – это результат длительной истории эволюции, становления человека как существа общественного в процессе освоения человеком окружающей действительности.
Целью данной работы является рассмотрение красоты и искусства в эстетике Платона.
Задачи:
1) Общая характеристика эстетики и философии Платона;
2) Описание вопросов эстетики в произведениях Платона;
3) Анализ точки зрения Платона на искусство.
1 Эстетика и философия Платона
Эстетика является достаточно молодой наукой, при сравнении ее с философией.
Эстетика как наука уже известна нам с XVIII века, когда в 1750 году А. Г. Баумгартен опубликовал работу «Эстетика, предназначенная для лекций». Данная работа зафиксировала и закрепила эстетику как часть знания философии. В этой книге говорилось об эстетике как чувственном познании. То есть речь шла о красоте, которая отождествлялась с чувственным познанием. Искусство же было наивысшим выражением эстетики .
Платон (427— 347 гг. до н. э.) во время острой борьбы между классами прочно стоял на стороне аристократии. Платон всегда был убежденным противником демократии и демократических форм правления. Это инициировало идеалистическую направленность его взглядов относительно эстетики и философии. Согласно Платону, чувственные предметы изменчивы и являются преходящими. Данные явления постоянно формируются и ликвидируются и не являют собой истинное бытие. Последнее присуще «видам» или «идеям». Платоновские идеи представляют собой понятия, которые самостоятельны. Количество понятий совпадает с количеством идей. Они соподчинены друг другу и верховной идеей является идея блага. Идеям противопоставляется материя как небытие, как нечто, что пассивно воспринимает идеи. Между материей и идеями есть мир вещей чувственного плана, то есть комбинации бытия и небытия, идеи и материи. Идеи по отношению к вещам – это «прототипы», причины, аргументы, образы. Чувственные вещи – это проекция сверхчувственных идей. Данная точка зрения располагается в основе учения Платона о мире, социуме, морали и искусстве.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники/ Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
2) Вундт В. М. Введение в философию / В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
3) Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии.- Спб., 1993-1994. Кн.вторая.- 1994.- С.156.
4) Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
5) Лосев А.Ф. История античной философии. М., 1989
6) Риттер Г. История философии древних времен. - Спб., 1859. Ч. 1.
7) Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. - М., 1997.
8) Целлер Э. Очерк истории греческой философии. - М., 1993; Спб., 1996