Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Если рассматривать обучение и воспитание в период раннего Средневековья, то можно сказать, что тогда переплетались между собой античная, христианская и варварская традиции [8].
В Средние века господствовал теоцентризм, когда в центре всего стоял Бог. Таким образом, предполагалось, что жизнь, происхождение человека, его природа предопределены Богом. Тело и душа человека противопоставлялись друг другу [6].
Итак, варварское воспитание наблюдалось и на Севере Европы. У скандинавов XIII века существовало, например, только домашне-семейное воспитание. Дети до 7 лет находились на попечении матери. После мальчики воспитывались отцом, другими мужчинами семьи и рода. Это были упражнения физического плана, мальчиков готовили к труду крестьянина и профессии воина.
Целью данной работы является рассмотрение роли образования в формировании духовного мира человека Средневековья.
Задачи:
1) Характеристика особенностей воспитания и обучения в Средневековье;
2) Описание роли церковных школ в Средневековье.
Объект исследования – образование Средневековья. Предмет исследования – особенности проявления образования Средневековья.
1 Особенности воспитания и обучения в Средневековье
На севере Европы традиция педагогики ликвидировала профессию жрецов. И умственное обучение и воспитание лежало на плечах старейшин рода. Сюда входило варварское право, мифология, руническое письмо и пр. Идеал воспитания – это достижение ряда физических и интеллектуальных результатов. Важно было уметь играть в шахматы, знать руны, работу по металлу, уметь бегать на лыжах, стрелять из лука, владеть мечом и копьем, уметь играть на арфе, знать поэзию [7]. Домашне-семейное воспитание наилучшим образом воплотилось в системе ученичества и рыцарского воспитания. Ученичество – это базовая форма обучения купечества и ремесленников. Как правило, один-два ученика обучались у одного мастера, которые становились даровыми работниками. Увеличивались границы сроков обучения (8-10 лет). Иногда мастер позволял ученику школу или сам учил его грамоте. Обучившийся становился подмастерьем и уже после работал у мастера за плату, пока не становился собственником своего дела.
Также было и рыцарское воспитание. Идеалом такого воспитания была жертвенность, послушание и личная свобода. Здесь также был и элемент превосходства над другими сословиями. У феодалов было презрение к книжной школьной традиции, поэтому стала существовать система семи рыцарских добродетелей:
1) Владение копьем;
2) Фехтование;
3) Умение ездить верхом;
4) Плавание;
5) Умение играть в шахматы;
6) Охота;
7) Пение собственных стихов; игра на музыкальном инструменте [6].
Формируются церковные школы, которые воспринимают и впитывают в себя античные традиции. Особенно это проявлялось в перенимании латыни, которая стала языком образования средневековой Европы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Антология педагогической мысли христианского Средневековья. В 2-х тт. М., 1994.
2) Безрогов В. Г., Мошкова Л. В., Огородникова И. И. Концептуальная модель историко-педагогического процесса в средневековой Европе//Всемирный историко-педагогический процесс. Концепции, модели, историография. - М.,1996.
3) Западноевропейская средневековая школа и педагогическая мысль. Вып. 1,ч. 1—2. М., 1989—1990.
4) История философии: Запад-Россия-Восток. – М.: «Греко-латинский кабинет», 2010.
5) Канке В. А. Философия: исторический и систематический курс. – М: Логос, 2001.
6) Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.