Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Представление о мире, где все процессы связаны с причинами и оцениваются в соответствии с принципами классической механики, носит название машинной теории. Причинно-механистическая картина мира формируется в эпоху Просвещения. Всеобщность причинной связи позволяет сделать предположение, что каузальный закон – это всеобщий природный закон. Технические же достижения дали фундамент для предположений того, что все связано с законами механики .
Целью данной работы является рассмотрение причинно-механической картины мира, природы и сущности человека в философии Просвещения.
Задачи:
1) Характеристика особенностей причинно-механистической картины миры;
2) Анализ точке зрения философов эпохи Просвещения на человека.
Специфика причинно-механической картины мира состоит в том, что человек – это часть мирового процесса. Он не является ответственным за все, что происходит в мире. Такое положение человека в причинно-механистической картине мира аргументирует не только огромную популярность и значение рассматриваемой картины мира для мышления граждан со времени материализма, но и настойчивость, с которой держались за эту картину миру.
Эпоха Просвещения является временем, когда капитализм качественно трансформирует специфику деятельности и тип коммуникации людей.
На смену ценности индивидуальности приходит ценность произведенных личностью вещей. В числе достижений эпохи буржуазности – формирование единого мирового рынка, универсальных связей в обществе. Сама история приобретает характер всемирности, индивидуальный опыт личности становится социальным и историческим.
1 Особенности эпохи Просвещения. Господство «века Разума»
Потребности развития производства и прогресса техники создают потребность в аккумулировании объективного знания о мире. Подходит к концу создание объективных предпосылок новой научной революции.
Новую картину мира на уровне физики создает Исаак Ньютон (1643-1727). Эпоха Просвещения ставит в приоритет «Век Разума» и создает убеждение, что предметом естественно-научного познания являются явления природы, которые зависят от закономерностей механики, обусловленными причинно-следственными связями. Так создаются идеалы рационализма .
Целью естествознания становится конкретизация количественно измеримых параметров явлений природы и установление между ними функциональных закономерностей, которые выражаются при помощи строго языка математики. В таких условиях механика становится приоритетной среди естественных наук. Среди философов эпохи Просвещения выделяют Вольтера, Гельвеция, Руссо. Вольтер является крупнейшим философом-просветителем XVIII века. Это был и поэт, и прозаик, и историк, и публицист. Родился в 1694 году в Париже в семье чиновника. Начинал свою деятельность поэта-прозаика в дворцах аристократов. Был сторонником сенсуализма Локка. Вольтер признавал за каждым человеком право его на свободу, собственность, безопасность и равенство. Критиковал христианство и иудаизм. Но к личности Христа проявлял уважение (критика касалась церкви). Вольтер выступал за неравенство. Социум, по Вольтеру, должен был делиться на тех, кто имеет образование, и тех, кто должен работать. Вольтер – противник абсолютизма и сторонник монархизма. Вклад Вольтера также состоял в том, что он философски рассматривал историю социума. Он ввел понятие «философия истории». Изучая историю культуры, необходимо изучать научные и технические открытия, историю искусств и экономики. Вольтер показал идею прогресса социума, развития производства, орудий, торговли и пр.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Барсуков В.В. Философия. Конспект – Минск, 2016
2) Гусев Д. А. Философия. – М.: Менеджер, 2018
3) Ильин В. В. Философия. – М.: Академический проект, 2017.
4) Каверни Б. И. Философия: вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция, 2013.
5) Канке В. А. Философия: исторический и систематический курс. – М: Логос, 2014.
6) Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.