Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний момент человек постоянно сталкивается с совокупностью неблагоприятных факторов: стрессы, перегрузки информацией, условия экология, оставляющие желать лучшего. Данные факторы сочетаются с недостаточными физическими и умственными нагрузками. Общее действие неблагоприятных факторов окружающей среды и то, что люди мало двигаются, инициирует негативные последствия для самого организма. Происходит нарушение его нормальной работы, это является предпосылкой для возникновения множества заболеваний. Поэтому так важно применять совокупность разных средств и методов, которые будут помогать сохранять и укреплять здоровье организма. Кто есть здоровый человек. Это, прежде всего, здоровый умственно и физически человек, он отлично себя чувствует и обладает душевным комфортом.
Движение - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия с окружающей средой, в частности, перемещение места на место, захват пищи и т. п.
Двигательная активность - один из важнейших компонентов здорового образа жизни, в основе которого лежит разумное, соответствующее полу и возрасту состояние здоровья, систематическое использование средств физической культуры.
Двигательные функции - это группа функций организма и его частей, относящихся к движению, к двигательной активности организма и его частей.
Развитие двигательных и вегетативных функций организма у детей и совершенствование их у взрослых и пожилых людей связано с двигательной активностью.
Осанка формируется в дошкольном возрасте. И любое нарушение условий такого формирования может инициировать патологические трансформации. Скелет дошкольника характеризуется свойствами костно-мышечной системы. Развитие скелета не завершено. Рост и сравнительная мягкость скелета связана с податливостью костей. Это также связано и с другой стороной осанки – ее нарушением при неправильном положении тела, при отягощении весами и пр. Опасность состоит в неправильной позе относительно малоподвижных детей, поскольку мышцы, которые удерживают тело в вертикальном положении, не развиваются должным образом.
Проблема коррекции и профилактики осанки – это важная задача физического воспитания ребенка дошкольного возраста. Но физическое воспитание – это не единственный фактор, который оказывает влияние на осанку. Осанка определяется и общим состоянием скелета, суставно-связочным аппаратом, уровнем развития системы мышц .
Осанкой является и привычное положение тела ребенка в пространстве. Осанка развивается в процессе индивидуального развития на основе наследственных условий и также определяется воспитанием. Наследственность может определять похожие типы осанки у родителей и детей, расположенность к определенному виду нарушений осанки. Одновременно с этим условия физического воспитания дают возможность не только создавать соответствующую эстетическим и физиологическим требованиям осанку ребенка, но и исправить, сформировать новый ее тип.
Целью данной работы является рассмотрение физических упражнений для профилактики и коррекции осанки.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности осанки;
2) Характеристика видов осанки;
3) Описание правильного физического воспитания как основы профилактики патологической осанки;
4) Характеристика упражнений для формирования и коррекции осанки;
5) Анализ основных упражнений ЛФК при профилактике сколиозов.
1 Осанка: характеристика
Когда обычно говорят об осанке в жизни, употребляют такие слова, как «выпрямись», «сиди прямо». Говоря это, имеют в виду вертикальное положение спины. Но если посмотреть на скелет, то можно увидеть только два небольших участка спины, которые имеют более или менее вертикальное положение. Это верхние шейные позвонки и позвонки нижней части туловища. Кроме них ни одна часть скелета не обладает строго вертикальным положением, за исключением костей рук, которые иногда располагаются вертикальное. Любое положение тела в пространстве является приемлемым, если оно не противоречит природным законам, которые заключаются в том, что скелет должен противостоять силе тяготения, оставляя мышцы свободными для совершения движений. Нервная система и особенности скелета развивались вместе под влиянием поля тяготения без расхождения энергии. В том случае, когда мышцы выполняют работу скелета, они не только бесполезно расходуют энергию, но и отвлечены от выполнения своих базовых функций в трансформации положения тела, то есть движений. Когда человек ходит, садится, встает, его тело время от времени находит устойчивое вертикальное положение, которое не требует затрат энергии. Положение осанки создается тогда, когда тело с минимальными усилиями мышц может совершать движения в любом желательном направлении. Вертикальное положение и все, что с ним связано, формируется специальным отделом нервной системы, который выполняет очень сложную работу.
Осанка ребенка – это стандартная поза, которая ему свойственна в непринужденном положении. С морфологической точки зрения осанка имеет свойство формы позвоночника, грудной клетки, взаимным расположением головы, туловища, плечевого пояса, таза, рук и ног, развитием мускулатуры. В физиологическом понимании осанка – это специфический навык, комбинация условных рефлексов, которые обеспечивают сохранение обычного положения тела.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
2) Гребова Л. П. Лечебная физическая культура при нарушениях опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. — М.: ACADEMIA, 2006. — 174 с.
3) Икова В. В. Лечебная физическая культура при дефектах осанки и сколиозах у дошкольников. — Ленинград: Государственное издательство медицинской литературы, 1963. — 64 с.
4) Лечебная гимнастика и массаж при сколиозе. — Ленинград, 1988. — 62 с.
5) Лечебная физическая культура при сколиозе позвоночника / Под ред. М.В. Девятовой: Лекция – Л.: ГДОИФК, 1989. – 184 с.
6) Максименко А. М. Основы теории и методики физической культуры. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2011.-319 с.
7) Николайчук Л. В. Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие: профилактика, лечебно-физкультур. упр., вод. процедуры, траволечение. — Минск: Книжный Дом, 2004. — 318 с.
8) Очерет А. А. Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие: эффективные методы лечения. — М.: Центрполиграф, 2011. — 191 с.
9) Поляев Б.А. Коррекция нарушений осанки в процессе физического воспитания учащихся: Практическое руководство / Б.А. Поляев, А.Г. Румянцев. – М.: РАСМИРБИ, 2003. – 128 с.
10) Савко Л. М. Правильная осанка: как спасти ребенка от сколиоза. — Санкт-Петербург: Питер, 2011. — 142 с.
11) Физическое воспитание детей со сколиозом и нарушением осанки / под общ. ред. Г.А. Халемского. – 2-е издание, исправленное и дополненное – М.: Изд-во НЦЭНАС, 2004. – 80 с. 118
12) Ченцов В. В. Мануальная гимнастика для позвоночника. — Санкт-Петербург: Питер, 2010. — 184 с.
13) Чаклин В.Д. Сколиоз и кифозы / В.Д. Чаклин, Е.А. Абальмасова. – М.: Медицина, 1973. – 256 с.